6月19日の給食○エビピラフ ○白いんげん豆と野菜のスープ ○牛乳 今日のスープの中に入っている豆は、白いんげん豆です。白いんげん豆は、大福豆(だいふくまめ)とも言われ、世界中のいろいろなところで食べられています。 最近の日本人は、豆を食べることが少なくなったと言われています。豆には、おなかの調子を整えてくれる食物せんいや、筋肉や血液などを作るのに欠かせないたんぱく質が、多く含まれています。 6月18日の給食○プルコギ丼 ○冷凍パイン ○牛乳 プルコギは、韓国の肉料理です。「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味があります。韓国では牛肉を使って作りますが、給食では豚肉を使いました。 プルコギは、少し甘めの味つけにすることも特徴です。今日は、砂糖や、すりおろしたりんごを入れることで、風味と甘みを出しました。りんごには、肉をやわらかくする効果もあります。 6月17日の給食○カレーライス ○ミルクコーヒー 今日のカレーには豚肉が使われています。豚肉に多く含まれている、ビタミンB1とナイアシンは、疲労回復のビタミンと呼ばれていて、夏バテに効くと言われています。 ビタミンB1やナイアシンは、炭水化物や脂質といった栄養素をエネルギーに変えるために必要な栄養素です。 暑くてじめじめした天気が続いていますが、もりもり食べて頑張りましょう。 6月16日の給食○こぎつねごはん ○肉団子入りみそ汁 ○牛乳 「こぎつねごはん」は、豚ひき肉やにんじんと油揚げを甘辛く煮付け、炊きあがったごはんに混ぜて作ります。優しい味の混ぜご飯です。 「肉団子入りみそ汁」では、鶏ひき肉にみじん切りのしょうがやねぎを加えて、肉団子を作り、きゃべつ、もやしなどの野菜と一緒にかつおだしで煮込みました。朝から仕込んで丸めた肉団子からいいスープが出ていました。 手洗い、消毒をしたら白衣を着て、担任の先生の話をよく聞き、しっかり準備できています。右の写真は、おかわりの様子です。担任の先生と一緒に、クラスを回られている校長先生もおかわりをよそってくださいました。どのクラスも食缶は空っぽになっていました! 6月15日の給食○ぶどうパン ○マカロニミートグラタン ○牛乳 いよいよ今日から給食が再開しました。新一年生も一斉にスタートです。初めての給食ですが、とても上手に準備をし、しっかり食べることができていました。 新型コロナウイルスの感染症対策のため、手洗い・マスクの着用の徹底、食事中もお話をせずに前を向いて食べるという以前とは違った給食風景でしたが、児童の笑顔がある教室はやっぱりうれしく感じました。 今年度も安心・安全でおいしい給食を目指して頑張ります。よろしくお願いいたします。 分散登校 手洗い指導
6月1日(月)から分散登校が始まりました。
1時間目は、コロナウイルス感染予防のために、全学級で手洗い指導を行いました。手洗いの歌を見たり、実際に洗い場の掲示を見ながら手を洗ったりして、正しい手洗いの方法についての理解を深めました。 |
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