10月6日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
ゆかりごはん
冬瓜のカレー煮
ひじきのツナ和え
牛乳

 「冬瓜のカレー煮」は、冬瓜、豚肉、生揚げ、ちくわ、野菜をカレー味で煮込んだ煮物です。
 冬瓜はうりの仲間で、あっさりとした味わいが特徴です。夏が旬の野菜ですが、貯蔵がきき冬場にも利用できることから「冬瓜」という名前がつきました。じっくりと煮込むことで果肉がやわらかくとろけるような食感になります。子供たちも珍しい野菜に興味津々でした。

10月5日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
麦ごはん
いわしのかば焼き
紅白なます
具だくさん味噌汁

 昨日10月4日は「イ(1)ワ(0)シ(4)」の語呂合わせで「いわしの日」といわれています。そこで今日は「いわしのかば焼き」をだしました。かば焼きはオーブンを使って揚げ焼きにすることで型崩れせず、ヘルシーに仕上がりました。甘辛味のタレで魚が苦手な子も食べやすくなったようです。

10月2日の給食です。

画像1 画像1
【献立】
こめっこハヤシライス
小松菜ときのこのガーリックソテー
牛乳

 「こめっこハヤシライス」は、小麦粉の代わりに米粉を使ってルウを作っています。小麦を使わないので、小麦アレルギーのある児童も同じものを食べることができます。米粉で作るルウは、さらっとした舌触りになりなめらかな食感に仕上がります。

10月1日の給食です。

画像1 画像1
【献立】十五夜給食
さつまいもごはん
鶏肉と生揚げの煮物
きゅうりとわかめの酢の物
みたらし団子
牛乳

 十五夜は旧暦の8月15日、空の澄みわたる時期に一年で最も美しいとされる月を鑑賞する行事です。2020年は10月1日が十五夜ということで、給食では行事食をだしました。
 十五夜の別名の「芋名月」にちなんだ「さつまいもごはん」、月見団子にちなんだ「みたらし団子」です。子供たちも食が進んだようです。「今日は綺麗な月が見られるかな?」と今から夜が待ち遠しい様子でした。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

保健だより

給食だより

献立表

学園小のきまり

PTA

スッキリルーム