10月9日の給食です。あぶ玉丼 切干大根の味噌サラダ ぶどう(巨峰) 牛乳 「あぶ玉丼」は油揚げ、鶏肉、野菜、しいたけを出汁で煮込み調味したあと、卵でとじてごはんにのせた丼ぶりです。噛めば噛むほど具材や出汁のうま味が味わえます。やさしい味わいで子供たちにも好評でした。 「ぶどう」はぶどうの王様とも呼ばれる「巨峰」をだしました。存在感のある大きな粒に子供たちも興味津々でした。 10月8日の給食です。サーモンクリームスパゲッティ ハニーサラダ 牛乳 「サーモンクリームスパゲッティ」は秋が旬の鮭を使ったスパゲッティです。角切りにした鮭に白ワインをふり、オーブンで蒸し焼きにしています。ふっくらとした食感に仕上がり、クリームソースにもよく合っていました。マッシュルームなどの具材も入り、秋らしい1品となりました。 10月7日の給食です。ごまごはん 韓国風肉じゃが 三色ナムル 牛乳 「韓国風肉じゃが」は味付けにコチュジャンを使った甘辛味の肉じゃがです。ほのかな辛味が食欲をそそります。ごはんとの相性もよく、子供たちの食も進んだようです。 10月6日の給食です。ゆかりごはん 冬瓜のカレー煮 ひじきのツナ和え 牛乳 「冬瓜のカレー煮」は、冬瓜、豚肉、生揚げ、ちくわ、野菜をカレー味で煮込んだ煮物です。 冬瓜はうりの仲間で、あっさりとした味わいが特徴です。夏が旬の野菜ですが、貯蔵がきき冬場にも利用できることから「冬瓜」という名前がつきました。じっくりと煮込むことで果肉がやわらかくとろけるような食感になります。子供たちも珍しい野菜に興味津々でした。 10月5日の給食です。麦ごはん いわしのかば焼き 紅白なます 具だくさん味噌汁 昨日10月4日は「イ(1)ワ(0)シ(4)」の語呂合わせで「いわしの日」といわれています。そこで今日は「いわしのかば焼き」をだしました。かば焼きはオーブンを使って揚げ焼きにすることで型崩れせず、ヘルシーに仕上がりました。甘辛味のタレで魚が苦手な子も食べやすくなったようです。 10月2日の給食です。こめっこハヤシライス 小松菜ときのこのガーリックソテー 牛乳 「こめっこハヤシライス」は、小麦粉の代わりに米粉を使ってルウを作っています。小麦を使わないので、小麦アレルギーのある児童も同じものを食べることができます。米粉で作るルウは、さらっとした舌触りになりなめらかな食感に仕上がります。 10月1日の給食です。さつまいもごはん 鶏肉と生揚げの煮物 きゅうりとわかめの酢の物 みたらし団子 牛乳 十五夜は旧暦の8月15日、空の澄みわたる時期に一年で最も美しいとされる月を鑑賞する行事です。2020年は10月1日が十五夜ということで、給食では行事食をだしました。 十五夜の別名の「芋名月」にちなんだ「さつまいもごはん」、月見団子にちなんだ「みたらし団子」です。子供たちも食が進んだようです。「今日は綺麗な月が見られるかな?」と今から夜が待ち遠しい様子でした。 |
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