令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

跳び箱運動実技研修会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日の放課後、先生方が跳び箱運動の実技研修会をおこないました。跳び箱は、非日常的な動きなので、安全に十分気を付けてめあてに合った適切な練習の場で段階的に練習することで技を習得していきます。全員の先生が真剣に取り組んでいました。実際の授業では、手洗いの徹底と安全第一の活動を行い、子供たちができる動きからできそうな動き、さらには技を身に着けていけるようにしていきます。

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳、雑穀ご飯、ししゃものみりん焼き、ごぼうと豆のチップ、根菜のみそ汁

避難訓練をしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今までは、3密を避けるために教室での避難行動の訓練でしたが、昨日の避難訓練は、1年生3年生5年生が休み時間に校庭までの避難をしました。地震や火事は、いつ起こるか分かりません。訓練は本番のように行い、万が一の時には全員が冷静に安全に避難できるようにしていきます。(訓練中に写真を撮ることができなかったのでの、学校内の緊急対応に関する消火栓やAED等の写真を掲載します。)

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
牛乳、フレンチトースト、鶏肉のカレーポトフ、野菜のガーリックソテー

アサガオのつる取り(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋も深まってきており、1年生のアサガオも終わりをむかえてきました。アサガオのつるは、リースの材料として利用するために、植木鉢からはずします。自分の身長よりも長く伸びて絡まったつるをはずすのは大変です。切らないように丁寧にほどいていきます。大変根気のいる作業です。1年生、がんばっています。早くできた子は、友達を手伝っています。協力も大切な学びです。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
牛乳、カラフルピラフ、チキンビーンズ、ブロッコリー入りキャベツソテー
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30