11月6日の給食です。![]() ![]() 麦ごはん ホキの紅葉焼き ひじきのピリッとサラダ 豚じゃが味噌汁 牛乳 「ホキの紅葉焼き」はすりおろしたにんじんとエッグフリーマヨネーズで作った「紅葉ソース」をホキにかけてオーブンで焼き上げました。ソースの色を秋の紅葉の色合いに見立てていることからこの名前がついています。 子供たちは、オレンジ色の食材ということで「かぼちゃ」「卵」「味噌」などさまざまな食材を予想していました。子供たちの柔軟な発想がとても興味深かったです。 11月5日の給食です。![]() ![]() 五目あんかけ焼きそば フルーツ白玉 牛乳 「五目あんかけ焼きそば」は野菜たっぷりの五目あんを中華麺にのせています。トロミのあるあんが麺に絡み、食べ応え満点の1皿に仕上がっています。子供たちにも大人気であっという間に完食していました。 11月4日の給食です。![]() ![]() ガパオライス トマトと卵のスープ 牛乳 「ガパオライス」はひき肉と野菜を炒めて作るタイ料理です。「ガパオ」とは「ホーリーバジル」というハーブのことです。給食では、ナンプラーやオイスターソースを使って味付けをしました。子供たちにも好評で、完食できた子が多かったです。 11月2日の給食です。![]() ![]() ごまごはん キムチチゲ 三色ナムル 大学芋 牛乳 今日は旬のさつまいもを使った「大学芋」を作りました。楽しみにしていた子供たちも多かったようで、配膳の時から楽しそうに盛り上がっていました。外はカリッと、中はホクホクの大学芋は1年生にも大人気!!おかわりをした子も多かったようです。 |
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