豊玉第二中学校のホームページへようこそ。新入生保護者入学説明会は2月8日(土)14:00に開催予定です。

9月9日は重陽の節句です

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9月4日(金) はいがごはん 昆布の佃煮 鯖の一夜干し 秋野菜の味噌汁 昆布の佃煮は朝からゆっくり煮て柔らかく出来上がりました。 9月7日(月) はいがごはん 魚の変わりソース 豆腐の甘辛煮 魚の変わりソースは人気の献立で魚の種類を変えてもよく食べてくれます。9月9日(火) 菊花ごはん 菊花しゅうまい 切り干し大根の含め煮 けんちん汁 今日9日は重陽の節句です。菊祭りともいわれ秋の収穫を祝う行事の一つです。菊の花びらをゆでたものを彩りにしたごはんと菊の花に見立てたしゅうまいを作りました。季節の行事を感じてもらえたらうれしいです。

まだまだ暑いです!!

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9月10日(木) はいがごはん ししゃもの利休焼き じゃが芋と野菜の炒り煮 もやしの辛し和え 利休焼きの語源は茶人の千利休が料理にゴマを好んで使ったことからこの名前が付いたといわれっています。ゴマの香ばしい香りが何とも言えない料理です。 9月11日(金) チキンカレー 切り干し大根のナムル 梨 チキンカレーは鶏肉をオーブンで焼いたものをサラッとしたカレーに加えています。香辛料のきいたカレーです。暑い日が続いていますがカレーは食欲をそそる献立です。

生徒会役員選挙

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14日、生徒会役員選挙が行われ、新しい豊二中の生徒会の代表を選ぶ、選挙が行われました。今回はZoomを使って選挙が行われ、立候補者も演説を聞く生徒も初めての体験でしたが、素晴らしい選挙でした。新しい生徒会がいよいよスタートします。

新入生保護者説明会

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12日、新入生保護者会が行われ、60名近くの保護者の方が来校されました。本校の教育目標や学校生活の様子の説明が行われた後、新標準服の紹介が行われ、「素敵な標準服」という声がたくさん聞かれました。来年、4月に多くの生徒の入学を楽しみにしています。

消防署感謝状贈呈

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10日、本校の救急救命の取り組みなどが評価され、消防署から感謝状をいただきました。コロナ禍の厳しい中ですが、命を大切にする教育活動を今後も進めていきます。

3年京都・奈良ガイダンスについて

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今年度、コロナ禍のため修学旅行は中止になりましたが、講師の方をお招きして京都・奈良のガイダンスを行いました。改めて京都・奈良の歴史を学び、日本の歴史の奥深さを知ることができました。

防災の日

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1日、防災のための安全指導講話が放送で行われました。放送では、近年多く発生している自然災害に備えてしっかりと心構えをしましょうと呼びかけが行われました。

選挙活動

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新生徒会役員を選ぶ選挙活動が、27日からスタートしました。どの候補者も立派な姿勢でしっかりと自分の公約を発表することができていました。いよいよこれから2年生が豊二中の中心となっていきます。

3年発表

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いよいよ2学期がスタートして、3年生も自分の進路と真剣に向き合う時期となりました。5・6時間目には3年生が一人一人、2学期の自分の目標・決意を発表しました。3年生らしく堂々と発表できていて、立派でした。

2学期始業式

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24日、新型コロナウイルス感染症の影響のため、例年より1週間早い2学期がスタートしましたが、生徒たちは久しぶりに会う友人と楽しそうに登校してきました。始業式では校長先生から、充実した2学期になるように目標をもって過ごしてくださいとの話がありました。

夏季学習教室

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夏休みも残り1週間。3年の国語、1年の英語等学習教室が行われ、多くの生徒が自分の課題の克服のため、学習に真剣に取り組んでいました。

部活動

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夏休みの間、1・2年生を中心とした新体制で部活動が行われています。熱中症対策を進めながら、技術・体力の向上に取り組んでいます。

夏季補充学習教室

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今日から夏休みとともに、学習教室が始まりました。各学年とも課題を克服するために、多くの生徒が参加し、どの生徒も真剣に取り組んでいました。自分の力を伸ばす夏休みにしてほしいと思います。

1学期終業式

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31日、1学期終業式が行われました。1学期は臨時休校が長引き、2か月余りでしたが、生徒たちは学習に、学校行事に力を尽くし、大きく成長することができました。今年はコロナ禍で23日間という短い夏休みですが、有意義に過ごしてほしいと思います。8月24日、笑顔で皆さんに会えることを期待しています。

学年集会

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31日、1学期のまとめの集会を各学年行いました。コロナ禍での学校生活でしたが、生徒たちは「新しい学校生活の様式」に慣れ、大きく成長することができました。各学年、成長したこと、2学期への課題等を立派に発表できていました。

大掃除

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31日、1学期の大掃除が行われ、教室やスクールラウンジなどの清掃活動に取り組みました。みんな一生懸命に活動し、普段できない場所もきれいにすることができました。

令和2年度学校説明会のお知らせ

令和2年度の学校説明会を下記の通り、実施いたします。来年度より新標準服となり、新しく学校づくりが行われます。ぜひ、多くの保護者の方にご参加いただきたいと思います。ご参加の方は別紙をプリントアウトしていただき、出席票をご持参のうえ、ご参加ください。

日時 令和2年9月12日(土) 午後2時より
場所 本校  体育館
内容 学校経営方針 本校の学習・生活について他
その他
・午前8時45分より午後12時35分まで(1校時より4校時)学校公開を行います。コロナウイルス感染症予防のため、教室での参観はご遠慮いただいております。ご理解のほどよろしくお願いします。 
・状況により予定を変更する場合がございますので、学校ホームページをご確認ください。

今週も頑張りましょう

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7月14日(火) わかめごはん・焼きコロッケ・茹でキャベツ・かぼちゃの味噌汁 今日は焼きコロッケを作りました。ジャガイモを茹でてつぶしてひき肉や野菜を合わせて作ります。衣になるパン粉はあらかじめ色付けのために油でいためておきます。今日は24kgのジャガイモで約240個を作りました。1年生の給食当番が食缶を開けると「わーコロッケだーでっかい」という声が聞こえました。今日もほとんどのクラスが完食していました。7月15日(水) あんかけチャーハン・中華すいとん 今日はチャーハンもすいとんもボリュームがあったので食べきれるか心配しましたが、しっかり食べてくれていて安心しました。 7月16日(木) はいがごはん・青魚のさんが焼き・筑前煮 さんが焼きは八丈島からムロアジのミンチを送っていただき、タラのすり身やショウガニンニク豆腐などを合わせてハンバーグ状にして焼いたものです。筑前煮は根菜(にんじん・ごぼう・たけのこ)などと里芋やこんにゃくと一緒に煮た懐かしい味の煮ものです。魚が苦手な子も、お肉だと思って食べてしまう子がいました。煮物は噛みごたえがあるので食べきれない子もいたようです。しっかりたべられるようになるとうれしいですね。

和食が続きます

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7月17日(金) はいがごはん・魚のごまだれ・ジャガイモと生揚げの煮物 魚のごまだれはハマチを使いました。下味をつけて焼きあがった魚に醤油・砂糖・ごまなど10種類の調味料でたれを作りました。よく食べていました。 7月20日(月) はいがごはん・鯖の一夜干し・根っこ野菜のごまキムチ汁 鯖の一夜干しは脂がのってご飯にはよく合うので毎回ほとんど残菜はありません。汁もキムチが入って少しだけピリ辛ですがよく食べていました。

久しぶりの・・・

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7月21日(火) 冷やしきつねうどん・かき揚げ・白ごまプリン 久しぶりに冷やしきつねうどんにしました。冷たいうどんは年に1回くらい登場するので待っていてくれる子も多くいます。大きなかき揚げに冷たい汁でつけうどんにします。 7月22日(水) ピラフ・ミネストローネ・メロン ミネストローネには玉ねぎ・人参・じゃが芋などに加えてキャベツやいんげん豆などが入った具沢山のスープです。もちろん夏野菜の代表のトマトもたっぷり使いました。トマトからおいしい出汁が出るので薄味でもおいしくいただけます。
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