国産和牛を使ったビーフシチュー
今日の給食は、品名番号までついた国産和牛のもも肉を使ったビーフシチューでした。食育推進事業として日頃の給食では使うことのない食材を使ったメニューです。メニューは6年生が考えてくれました。無言ですがおいしくいただきました。
【新着情報!!】 2021-01-14 13:34 up!
6年生の授業風景(理科)
モーターを回すと発電できるのか?という疑問を一人一人が実験しながら確かめています。発電の仕組みを知るとともに電気の大切さも感じています。
【新着情報!!】 2021-01-14 13:25 up!
口腔衛生指導(1年生)
歯は、永久歯になると一生使う大切なものです。歯科衛生士の方から、歯についての知識や歯の磨き方など大切な歯についての学習をしました。マスクの上からですが、いただいた歯ブラシを使って実際に歯磨きもしました。これからも歯を大切にしていきましょう。
【新着情報!!】 2021-01-14 13:14 up!
1月14日(木)の給食
牛乳、ガーリックフランス、ビーフシチュー、ビーンズサラダ
【給食】 2021-01-14 12:46 up!
校内書きぞめ展見学
12日から廊下に貼りだされた各クラスの書きぞめを見て学んでいます。来年自分たちも書く書写もイメージしています。どんなところが上手かななど、良いところをたくさん見つけています。
【新着情報!!】 2021-01-13 13:55 up!
1年生の授業風景(音楽)
音楽は、感染防止のために、手拍子や指使いの練習などの学習をしています。はやく歌ったり吹いたりできるようになることを願っています。それまで我慢です。
【新着情報!!】 2021-01-13 13:50 up!
4年生の授業風景(体育)
感染拡大を防ぐために、個人の運動をリレー形式で行っています。短距離走・縄跳び・ボールを使ってのドリブルや投げ揚げなど、多様な動きを取り入れています。
【新着情報!!】 2021-01-13 12:24 up!
4年生の授業風景(図工)
「ナイスポーズ ハイチーズ」と題して、様々な動きの人形ができてきています。展覧会に出品する作品もあります。完成が楽しみです。
【新着情報!!】 2021-01-13 12:21 up!
1月13日(水)の給食
牛乳、麦ご飯、さばの香味焼き、野菜のごま酢和え、生揚げと根菜のみそ汁
【給食】 2021-01-13 12:16 up!
校内書きぞめ展
はじめての書きぞめに取り組んだ1年生から最後の書きぞめに取り組んだ6年生。はじめて筆で書いた3年生。みんなの力作が廊下に並びました。
【新着情報!!】 2021-01-12 13:00 up!
2年生の授業風景(体育)
表現遊びの学習をしています。先生が投げている見えない物を思い思いにキャッチしています。なりきって活動するのは楽しいものです。ジャンプしながら取っている子や重そうにキャッチしている子、倒れこんでキャッチしている子など様々な動きがでています。
【新着情報!!】 2021-01-12 12:36 up!
1年生の授業風景(算数)
大きな数の学習をしています。2学期に行った江古田の森公園で拾ったどんぐりを使って「どんぐりは何個あるだろう」と予想しながら学習をしています。数え方の工夫も数をまとまりとして考える力が養われます。自分の予想が当たっているのか、友達が数えているのを真剣に見ています。
【新着情報!!】 2021-01-12 12:31 up!
1月12日(火)の給食
牛乳、ご飯、豆腐入り八宝菜、ごぼうと豆のチップ、みかん(はれひめ)
【給食】 2021-01-12 12:17 up!
書きぞめ展
職員室前に1年生から6年生までの作品が展示されました。各クラスの廊下には、12日から展示されます。友達の作品を鑑賞しての学びもあります。
【新着情報!!】 2021-01-09 11:31 up!
6年生の図工
「アートで賞受賞 バランストロフィー」を制作しています。思い思いに形を工夫し、色を塗って素敵な作品に仕上げています。展覧会ができることを祈っています。
【新着情報!!】 2021-01-09 11:26 up!
情報モラル教育(5年生)
情報社会となり情報トラブルも激増しています。被害者にも加害者にもなってしまうことがある情報。正しくモラルをもって上手に利用していけるように学習しています。
【新着情報!!】 2021-01-09 11:22 up!
4年生の授業風景(2)
自分だけの詩集を作成している4年生。保護者の方が作ってくれた割りばしペンで一生懸命に書いています。黒板で何をしているのかと思えば、詩の内容に合った形に加工して、さらにチョークで色を付けて、オリジナルの詩集を作っていました。
【新着情報!!】 2021-01-09 11:18 up!
無言給食の継続
3学期はじめての給食は、季節のメニューです。全部で6品目もありました。酒蒸しに使った金目鯛の提供は、「東京都水産物販売促進緊急対策支援事業」において選考されていただきました。どれもとてもおいしかったです。本来ならば、グループで楽しく食べたいところですが、感染リスクが一番高い給食は、用意から片付けまで無言です。
【新着情報!!】 2021-01-08 14:24 up!
4年生の授業風景(国語)
保護者の方に作ってもらった割りばしペンを使って、自分だけの詩集を作っています。割りばしペンに墨を付けて書いて、味のある字になっています。
【新着情報!!】 2021-01-08 14:10 up!
1年生の授業風景(体育)
感染防止のために一人一人の運動にしています。ボールとお友達になって足からはなれないように活動しています。
【新着情報!!】 2021-01-08 14:06 up!