今日の献立 2021.1.14今日の献立 ・牛乳 ・ハムチーズトースト ・ハンガリー風シチュー ・コールスローサラダ ・天草(果物) ハンガリー風シチューはハンガリーの家庭料理です。具だくさんで、トマトスープよりコクがあってハヤシライスより軽い感じがします。チーズトーストとよく合います。天草は柑橘類です。酸味が少なく、ジューシーで甘みが強く大変おいしい果物です。 書き初め2年生の書き初めの様子です。1年生と2年生は硬筆です。シーンとした教室から、「よく見て、ていねいに!」という子供たちの気持ちが伝わってきました。みんな本当に一生懸命です。 今日の献立 2021.1.13今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・ホイコーロー ・春雨スープ 肉も野菜もたっぷりのホイコーローは、豚肉から出る脂が味噌味のたれにからんで、香ばしさと甘みを引き立てます。ごはんが進む人気メニューです。 今日の献立 2021.1.12今日の献立 ・牛乳 ・ごはん ・松風焼き ・紅白なます ・七草汁 1月7日は七草の日です。春の七草が入ったおかゆを食べて、正月のごちそうで疲れた胃腸をいたわり、新しい年の無病息災を祈ります。中村小学校では、少し遅めの七草の日として、今日の給食に7種類の野菜を入れた「七草汁」を出しました。 養生シート
1月12日(火)
写真は6年生が芝生養生シートをたたんでいる様子です。 この時期は、芝生を守るために週末にシートをかけ、週明けにシートをとります。6年生のみなさん、ありがとうございます。これからもよろしくお願いします。 書き初め
1月8日(金)
6年生の書き初めの様子です。シーンとした教室の雰囲気から、子供たちが集中して書いていることが分かります。 3学期が始まりました。
1月8日(金)
3学期が始まりました。正門わきの掲示板は1月版になりました。それぞれの教室の黒板には、子供たちを迎える担任の先生からの温かいメッセージが書かれていました。 朝、zoomと放送を使って始業式を行いました。校長先生からは、 「3学期、まだ55日あるのだから、今までできなかったことにもう一度挑戦してみましょう」「3学期、もう55日しかないのだから、1日も無駄にせず今まで積み重ねてきたことを最後まで続けていきましょう」というお話がありました。代表の2年生も堂々とした態度で今年の新たな目標を発表することができました。 みんなで安心して学校生活を送るために、それぞれのクラスで感染予防についての約束を確認して、3学期がスタートしました。 2学期終業式2学期の最終日です。zoomと放送を使って終業式を行いました。 校長先生からは、様々なことでがんばった子供たちをほめていただきました。また、「冬休みに身の回り、頭の中、心の名を整理しましょう」というお話もありました。代表児童もしっかり2学期を振り返って発表することができました。 終業式の後、生活指導主任の先生から「冬休みの過ごし方」について、楽しく分かりやすいお話がありました。 |
|