10月5日(月)の給食カラフルピラフ パンプキンサラダ ABCスープ 令和2年10月2日(金)の給食ふわふわフレンチトースト カレービーンズ サラダ 令和2年10月1日(木)の給食親子丼 しめじスープ お月見団子 令和2年9月30日(水)1年生牛乳の食育授業今年は、9月下旬になりましたが本日実施できました。 電車に乗れる実物大の牛の姿に歓声があがり、飲み物別のカルシウム量のクイズには今年初めて全員正解!の快挙!! 毎年、1年生が実施している中、3つの飲み物のうち必ず誰かが違う飲み物に手を挙げるのですが、今年は全員が牛乳に手を挙げました。 牛乳は、そもそも誰の飲み物?などいろいろなお話を聞くことができました。最後に、給食の牛乳が届くまでもDVDで見ることができました。 本日、1年生が今日の様子をおうちの方にお話をします。お話を聞いてコメントをお願いします。10月2日(金)が提出締め切りです。 令和2年10月1日(木)3年生 食育 練馬大根のまびき丸い穴の中に3から4粒蒔いた種から出た芽!一番大きな苗を残してまびきします。 子ども達は、「大根の葉がちくちくして痛い!」と口々に言いました。新鮮な葉だから痛いのですね。 最後に、上野さんと阿部さんが用意してくださったバケツの水でさっと抜いたまびき菜を洗い、持参したビニールに入れました。こうすると、葉っぱがシャキッとしたまま持ち帰ることができます。細かなご配慮ありがとうございました。 今年は、抜いた「まびき菜」を食べることができるそうなので観察後、持って帰ります。 お味噌汁に入れるとおいしいですよ!次回は、12月の引っこ抜きです。待ち遠しいですね。 令和2年9月30日(水)の給食スパゲッティポモドーロ フルーツサラダ 令和2年9月29日(火)の給食ごはん 切り干し大根の卵焼き 塩もみ 味噌汁 令和2年9月28日(月)の給食ごはん 魚のフレンチソース コールスローサラダ ミネストローネ 令和2年9月25日(金)の給食ビビンバ ゆず入りわかめスープ 梨 令和2年9月24日(木)の給食手作りカレーパン チキンヌードルスープ フルーツヨーグルト 令和2年9月23日(水)の給食おはぎ コーンともやしのサラダ 豆乳スープ 令和2年9月18日(金)の給食ジャージャー麺 フルーツ白玉 9月17日(木)の給食ごはん いかのかりんと揚げ ゴマポテト 味噌汁 令和2年9月16日(水)の給食ごまごはん 肉じゃが 村雲汁 令和2年9月15日(火)の給食ごはん ししゃものゴマフライ かぼちゃサラダ 豚汁 令和2年9月14日(月)の給食中華丼 中華トマトスープ 冷凍パイン 令和2年9月11日(金)の給食きなこ揚げパン マカロニのクリーム煮 人参サラダ 令和2年9月10日(木)の給食ごはん 魚のマヨネーズ焼き パリパリサラダ すまし汁 令和2年9月9日(水)の給食菊花ごはん ジャンボしゅうまい わかめサラダ 五目汁 今日は、重陽の節句です。そこで、菊をあしらったご飯を作りました。 食育 3年生 練馬大根の種まき今年も、上野誠さんの畑をお借りして練馬区役所からいただいた種を一人3粒ずつ3か所に開けた穴に入れて種まきをしました。種まきは、阿部さんに指導をしていただき無事に終了しました。 次回は、9月下旬から10月上旬のまびきです。 大きくなーれ!! |
|