席書会 3年生![]() ![]() ![]() 1/14(木)の給食![]() 華風あえは、きゅうりとだいこんをゴマ油・にんにく・さとう・塩・うすくちしょうゆ・きざみねぎ・とうがらし・ごまで味付けした中華風のあえものです。 席書会 4年生![]() ![]() ![]() 1/13(水)の給食![]() スパゲティは、イタリア料理の一つで日本でもとてもなじみのある料理ですが、ミートソーススパゲティは日本で作られた料理です。イタリアにも似たものはありますが、「ボロネーゼ」と呼ばれていて、麺は平たい麺を使っていて、日本のようにケチャップや砂糖で甘さをつけていません。日本人に合わせて食べやすくアレンジされたといわれています。 何時何分? 1年生![]() ![]() ![]() 1/12の給食![]() 今日の魚は「さば」です。給食でよく使われるさばは肌にいいビタミンB2が多く、体によい脂といわれるEPAやDHAがたくさんある魚です。今日の魚は、干してあるので、うまみがたくさん詰まっています。 道徳講演会「夢をあきらめない」 6年生![]() ![]() ![]() エベレスト登頂の時の様子をスライドやグッズを紹介しながらお話しいただきました。子供たちは伊藤さんのお話に引き込まれ、話の後もたくさんの質問をしていました。 「人生は一度きり。安定より冒険だ。」というモットーで、これからもいろいろなことに挑戦していきたいとお話しされた伊藤さん。登山のきっかけは、1人の人との出会いだったそうです。それまでは、何にも興味をもつことがなかった子供だったそうです。出会いをきっかけに、山のとりこになったということでした。人生を変える出会い。すてきですね。6年生は、これからもたくさんの人との出会いがあると思います。人とのつながりを大切にしていってほしいですね、 また、迷った時はやってみる、一歩を踏み出す勇気が大切だとお話を閉められました。 講演後、登山グッズに触れる機会もありました。山登りの好きな児童は、しっかりメモ帳を準備し伊藤さんのサインをもらっていました。 3学期のめあて 6年生![]() ![]() ![]() 「自力前進」人に助けてもらわず自分の力だけで進む。 「心残三期」心に残る三学期にしたい等、一人一人の思いが伝わってきます。一人一人がめあてを達成できるように頑張ってほしいです。 3学期スタート![]() ![]() ![]() 子供たちが登校する前の教室をのぞいてみると、担任の先生方から子供たちへのメッセージが黒板に書かれていました。先生たちの思いが伝わってきました。皆さん、3学期も頑張りましょう。 1/8(金)の給食![]() 3学期の給食が始まりました。1月は全国学校給食週間という、給食について興味や関心をもってもらうための行事があります。大泉南小学校でもいろいろな給食が出ますので楽しみにしていてください。 3学期始めの給食は、人気献立のカレーライスです。果物はいちごです。いちごは、果物の中でもビタミンCが多い果物です。風邪予防にもなるビタミンCは積極的にとりたい栄養素です。 |
|