1月15日(金) 小正月

画像1 画像1
あずきご飯 いわしの筒煮 沢煮椀 りんご

1年数学

1月14日(木)
数学は習熟度別に少人数授業を行っています。円の接線について学んでいました。中心角や弧・交点を確認したり、扇形の面積を計算していました。1クラスの中で基礎・発展コースに分かれているので、少ない人数で授業が行われていると実感します。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月14日(木)

画像1 画像1
バターコーンラーメン ポテトフライ

1年社会

1月13日(水)
1年生の社会は地理で、アフリカ州に入っています。地形や気候、山や川の名前を、白地図をぬったり、質問に答えたりして知識を深めました。先生と生徒のやりとりなどを通して、アフリカに行ったかのような気持ちになりました。「サヘラントロプスチャデンシス」が最古の人類と学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月13日(水)

画像1 画像1
カレーピラフ チーズハンバーグ ミネストローネ

3年国語

1月12日(月)
国語は孔子の論語を学んでいます。「子曰く、我十有五にして学に志す・・・」の書き下し文を各自音読練習をし、後に各自確認する時間でした。各自のペースで覚え、後のテストに備えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(火) 鏡開き献立

画像1 画像1
揚げさつまいもご飯 牛肉のしぐれ煮 お雑煮

2年生英語4技能テスト

1月9日(土)
10回目の土曜授業日、2年生が1〜3校時に英語4技能テストを行いました。スピーキングテストは、タブレットを使って与えられた情報に即座に自分の考えを話すものでした。これからの英語教育の方向性を感じるテストとなりました。書くこと、聞くこと、読むことのテストも行いました。頑張って取り組んでいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月8日(金) 七草献立

画像1 画像1
七草ごはん 筑前煮 紅白なます

3学期始業式

1月8日(金)
3学期始業式をオンラインで行いました。校長先生から緊急事態宣言に伴う今後の学校生活と感染予防について、生活指導主任から1月の生活目標と次年度に向けて、体育科から12月のダンス発表会の結果発表がありました。(結果は下記に記載しました)
3学期、学校は様々な制約のもとで運営していきます。我慢の日々が続きますが、各自健康管理を第一にして、しっかり過ごしていきましょう。

ダンス発表会 最優秀賞
2年1組   「Winter Toy Party]
1年3組2班 「雪花の舞」


画像1 画像1
画像2 画像2

重要 新型コロナウイルス感染症対策について

新型コロナウイルス感染の拡大に伴い、首都圏で緊急事態宣言が1月7日に再発令されました。練馬区では以下の通り対策を講じますのでご理解・ご協力をお願いいたします。
尚、今後の感染状況により新たな方針が示された場合、HP等でお伝えします。

基本方針:感染症対策を徹底しながら学校運営を継続する。

対策(1月31日まで):
・飛沫感染リスクの高い学習活動の中止
・部活動の中止
・一同に集まって行う行事、校外での活動の中止
・学校公開の中止(原則)

各御家庭におかれましても、不要不急の外出の自粛(都県境をまたぐ移動の自粛を含む)を始め、マスク着用、手洗い、3密の回避等感染症対策を引き続きよろしくお願いいたします。

ダンス発表会3

12月25日(金)
続いて2年生の集合写真です。どのクラスも一体感を感じます。結果は1月8日に発表されます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンス発表会2

12月25日(金)
発表会の後、クラスで記念写真を撮影しました。担任の先生との絆が感じられる1枚となりました。生き生きとした皆の表情に、行事の良さを実感しました。1年生の集合写真です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ダンス発表会1

12月25日(金)
終業式後、1・2年生女子が体育館でダンス発表会を行いました。1年生は各クラス2グループ、2年生はクラスでひとつの作品が披露されました。どのクラスも、テーマに沿った個性あふれる美しいダンスでした。学年が上がるにつれて迫力が増していました。約1カ月に渡る練習の成果を発揮した、とても素晴らしい発表でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2学期終業式

12月25日(金)
午後、2学期の終業式がズームで行われました。校長先生、生活指導主任のお話の後、表彰(税の作文、バレー部)がありました。長い学期でしたが、無事に終了することができて何よりです。コロナ感染が拡大している現状があり、3学期の始業式もオンラインで行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月25日(金) 今年最後の給食

画像1 画像1
エクレアパン ハッシュドポーク クリスマスサラダ

12月24日(木)

画像1 画像1
豆腐のあんかけ丼 冬野菜のみそ汁 りんご

12月23日(水)

画像1 画像1
麦ごはん いかのスタミナ揚げ スイミータン チャプチェ

12月22日(火)

画像1 画像1
チキンカレーライス 揚げごぼうのサラダ 

2年狂言教室

12月21日(月)
午後、「萬作の会」より3名の狂言師に来校頂き、2年生を対象に狂言教室を行いました。「附子(ぶす)」を鑑賞した後、ワークショップを行いました。冷えた体育館でしたが、笑いがありとても楽しんで参加していました。ワークショップでは発声や言い回しなどを教わりました。実際に行ってみると難しく、日々の稽古で鍛え抜かれた狂言師の凄さを感じることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

保健だより

給食だより

献立表

PTA会則