2学期がスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2
 例年より短い夏休みを経て、2学期の授業が始まりました。休み中、大きなけがや病気がなく、本当によかったです。
 一緒に学べる喜びを大事に、感染防止と暑さ対策をしながら学習を進めていきます。

1学期の終了と大掃除

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、無事に1学期の終業式を行うことができました。これまでの各ご家庭のご理解とご協力に感謝申し上げます。
 本来であれば、終業式を校庭で全校児童が一堂に会する機会としたかったのですが、昨今の感染状況から、リモートで実施することになりました。
 午後は全校で、各教室や体育館、廊下、昇降口、階段、畑などの分担場所へ行って大掃除をしました。
 8月24日(月)みんな元気に学校へ帰ってきてください。

「ジャージャーめん」と「サイダーポンチ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 数日前から、今日の給食のメニューを気にしている児童がたくさんいました。立野小の人気メニューの「ジャージャーめん」と「サイダーポンチ」です。面の上に野菜と肉みそをのせたり、配る直前にサイダーを注いだり、配膳もがんばりました。

走り幅跳び

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生が、校庭の砂場で走り幅跳びに挑戦しました。オリンピックの感動は、持ち越しとなりましたが、立野小の校庭で、自らの記録の更新に喜びや感動を味わってほしいと願っています。

慣れてきたラッキーのお世話

画像1 画像1
画像2 画像2
 学期も終わりを迎え、夏休みに入ろうとしています。始めた頃は時間がかかったうさぎのお世話も、今ではスムーズに作業をできるようになりました。これからも、4年生でラッキーを守っていきます。

総合学習「プロジェクト6」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、総合的な学習の時間に「プロジェクト6」と題してこういった時代だからこそできることを探し、考え、実行していこうという学習を進めています。まずは、社会の問題となっている新型コロナウイルスがどのような影響を及ぼすのか学習しています。また、インターネット検索やインタビューで、世の中の様々な企業や公共施設の感染予防対策などについても調べています。2学期にまとめていく予定です。

風とゴムの力のはたらき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生の理科の学習です。車のキットを使って、風の力やゴムの力によってものが動く様子について追究しています。体育の時間とはまた違った歓声が体育館に響きました。

第1回学校評議員会

画像1 画像1
 学校評議員の皆様にお集まりいただき、コロナ禍における学校の様子をご覧いただきました。貴重なご意見やご感想を今後の教育活動に生かしながら、地域社会に開かれた立野小学校を目指していきます。

1年生 立野公園で夏を見つけよう

画像1 画像1
画像2 画像2
 生活科の学習で、立野公園へ自然の様子を観察しに行ってきました。
池の中のザリガニ、カエル、草の中に紛れているバッタ、コオロギ、木の蜜に群がるカナブンなどの生き物を見つけることができました。また草や葉が青々と茂っている様子や、青い栗の実がなっている様子にも気付くことができました。子供たちは夢中になって観察していました。

個人面談が始まりました

画像1 画像1
 6月からの学校生活の様子をお伝えしています。分散登校から始まり、どの子もみんな、この2か月をがんばっています。学校と家庭における個々のがんばりと成長を共有できればと考えています。
 感染防止対策として、クリアボードでついたてをつくりました。また、なるべく共有するものを減らすために、お待ちいただく際にお座りいただく椅子は用意しておりません。ご理解の程をお願いいたします。
 ※ 写真は、教員によるイメージ写真です。

「キムタクごはん」と「あげぎょうざ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「キムタクごはん」は、ごはんにきざんだキムチとたくあんを混ぜたものです。長野県塩尻市で、地元で作られている漬物を地元の子供たちに食べてもらいたいということから考えられた料理です。
 人気の「あげぎょうざ」は直径13センチの大きな皮を使い、一つ一つ手であんを包みました。
 「もやしとコーンのスープ」と一緒においしくいただきました。

土曜授業日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月2回目の土曜授業がありました。どの学年もよく頑張っています。写真は、6年図工(椅子づくり)、3年国語(書写)、2年図工(電車でGO)です。
 夏休みまであと2週間。最後まで元気に楽しく勉強しましょう!

掃除の時間

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昼休みも密を避けるために、低学年と高学年とで遊びと掃除の時間をずらしています。掃除のやり方についても新たな生活様式で、床の雑巾がけは児童は行わないようにしています。時間を守ってきちんと取組めています。

休み時間も図書室で

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 雨の日が続いていますが、そんな時は、読書が有効です。休み時間も図書室を開放しています。特に低学年がよく利用できています。コロナ禍だからこそ、工夫しながら本に親しむ習慣を大事にしていきたいです。

じゃがいもでなに作る 〜その2〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 関地区委員会主催で6月27日(土)に行ったじゃがいもの販売ですが、その後、それぞれの素晴らしいレシピやレポート、かわいいイラストなどが40点以上届けられました。
 定番のじゃがバターやカレーライス、ポテトチップスはもちろん、ピザやお団子、じゃがいもスタンプなど、バラエティーに富んでいて驚きでした。
 本日関地区委員の方へお渡ししました。

図工 ビーンズハウス

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生が、白い豆を教材にして、「おまめさんたちが、仲よく楽しく過ごせるように」と、思い思いに工夫を凝らした家づくりをしています。よく見ると、豆にはかわいい顔がかかれていたり、何かを身に付けていたりと、ユニークで心がほっこりするようなアイデアがいっぱいです。

社会科と理科は、教科担任制で

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生以上で、社会科と理科の授業を教科担任制にしています。今年度は、どの学年も1組担任が理科を、2組担任が社会科を両方のクラスに教えています。児童と教師の関わりの質と量の向上を図るとともに、教材準備の時間確保や同じ授業を2回繰り返せることで、授業改善にもつながっています。

3年 タオルを使った体つくり運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の授業で、タオルを使った運動を取り入れています。タオルをぴんっと張った状態でバランスをとったり、結び目を作ったタオルを頭上に放り投げてキャッチしたりと、様々な動きを取り入れた体つくり運動を行いました。使う道具はタオル一つですが、とても盛り上がって楽しんでいました。お家で気軽にできる運動もありますので、お休み中などに家族で楽しみながら体を動かしてもらえたらと思います。

5年生 学年合同スポーツ大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 「交流を深め、団結力のある学年になりましょう!」というはじめの言葉で始まりました。企画係を中心に計画し、進行していきました。
 ソーシャルディスタンスを守った円陣や挨拶のときのエアー握手など、普段見られない子供たちの工夫した交流の姿を見ることができました。
 

今日のデザートは、メロン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10日(金)の給食は、「ジャンバラヤ」、「洋風たまごスープ」、「メロン」でした。メロンは、朝早い時間から切り分けをはじめました。給食室の窓越しにいい色のメロンが並び、目をひかれました。ジャンバラヤとスープとともに、メロンも大好評でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校だより

給食だより献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

沿革

学校生活のきまり

発表会資料

指導案