2/3(水)の給食

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 今日の給食は、とりごぼうピラフ・ポテトコーンの豆乳グラタン・キャベツとツナのスープ・牛乳です。
 今日のグラタンはチーズやバターなどの乳製品は使わないで作りました。いつもよりあっさりしたグラタンになっています。

2/2(火)の給食

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 今日の給食は、いわしの蒲焼丼・キャベツのガーリック和え・大根としめじのみそ汁・牛乳です。
 今日は、節分です。2月3日が節分というイメージがありますが、なんと今年は124年ぶりに2月2日が節分になったそうです。節分にちなんで、鬼が嫌うと言われているいわしを使った献立です。小さな骨がありますが、しっかりかんで食べることができます。カルシウムもとれる栄養満点のいわしです。

くぎくぎくん 3年生

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 3年生の図工の様子です。くぎを打つことを楽しみながら工夫してものを作る活動をします。くぎを打つ道具「金づち」は、初めて扱うので、安全な使い方を教えてもらい、今日は、くぎでかわいい顔つくりに挑戦しました。
 最初は「やさしく」倒れなくなったら「大きく」金づちを使うという指導の通り、子供たちは上手にくぎ打ちをしていました。曲がったら、ペンチやバールで抜くことも覚えました。慣れてくるとリズムよく「トントントントン」と打ち込む音が規則的に刻まれていました。自分の思ったところにくぎを打ち込み、かわいい顔が出来上がりました。

2/1(月)の給食

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 今日の給食は、カレーうどん・大豆とさつまいものかりんと・じゃこ入りサラダ・牛乳です。
 カレーうどんはどうやって作るか知っていますか?カレーライスとは違う作り方をします。一番大事なのはだしです。普通のうどんも同じですが、うどんはかつお節などからとっただしがおいしさにつながります。カレーうどんのつゆは、だしに具とカレー粉を入れて仕上げにでんぷんでとろみをつけます。だしがないとおいしくなりません。
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