短距離走記録会 2年・3年・4年

画像1画像2画像3
 雨のため延期になった短距離走記録会(2年・3年・4年)を行いました。
 2年生は50m、3・4年生は80mと距離は違いますが、自己記録更新に向けて最後まで一生懸命走る姿が素晴らしかったです。
 平日にもかかわらずたくさんの保護者の皆様に応援に駆けつけていただきました。子供たちが走っているときや走り終わったときの大きな拍手が子供たちにも励みや自信になったと思います。応援ありがとうございました。子供たちには記録証が渡されます。
 

10/13(火)の給食

画像1
 今日の給食は、栗入りおこわ・ししゃものあおのりからあげ・具だくさん汁・牛乳です。
 秋を代表とする食材の栗が収穫される季節になりました。この時期に収穫された栗をお米ともち米から作ったおこわに入れました。秋は、「味覚の秋・食欲の秋」と呼ばれるほど、旬の食材が豊富です。季節に旬の食材を味わってください。

スーパーの出張授業 3年生

画像1画像2画像3
 3年生の社会科で「商店の人々の仕事」の学習をしています。例年、近くにあるスーパーマーケットに出かけ、現地で見学しながら勉強していましたが、今年度はコロナの関係でスーパーから来ていただいて出張授業をしていただきました。
 お店の工夫として、普段は見ることができないバックヤードでの作業の様子などをビデオで見せていただきました。子供たちは興味津々でお話や映像を見て気が付いたことをたくさんメモしていました。スーパーの様々な工夫について学ぶことができました。
 おうちの方とスーパーに買い物に行った際、違った視点で見ることができますね。おうちの方にも教えてあげてください。

10/12(月)の給食

画像1
 今日の給食は、ビビンバごはん・豆乳豚キムチスープ・キョダン(二色団子)・牛乳です。
 今日はオリパラ給食で、韓国料理を紹介します。ビビンバや豚キムチなどは普段の給食でも出てきている馴染みのある料理です。これらも韓国が発祥の料理です。
 もう一つ団子状になったものは「キョダン」といわれている韓国のお団子です。キョダンは二色だけでなく黄色や緑色など、いろいろな色の団子があり韓国の郷土料理です。給食用に二色選びました。

10/9(金)の給食

画像1
 今日の給食は、みそラーメン・大豆とさつまいものかりんと・牛乳です。
 さつまいもの美味しい季節になりました。今日の給食は、さつまいもと大豆を油で揚げてさとうと水あめで作ったみつをかけて仕上げた「かりんと」です。

おもちゃランドに向けて 2年生

画像1画像2画像3
 10月28日におもちゃランドが開催される予定です。2年生は、1年生に楽しんでもらおうと工夫したおもちゃつくりに励んでいます。
 教室をのぞいてみると、、「やってみてください。」とあちこちからお呼びがかかり、1年生の代わりにやってみました。ボーリングやがちゃがちゃ、パタパタカーに飛行機など楽しいおもちゃがたくさんありました。昨年のことを思い出し、1年生に喜んでもらおうと張り切って取り組んでいました。

10/8(木)の給食

画像1
 今日の給食は、豆腐のうま煮丼・パリパリわかめサラダ・牛乳です。
 今日のサラダは油でパリパリに揚げたワンタンの皮をトッピングしてあります。食感が楽しめるサラダです。

なわとび

画像1画像2画像3
 11月に行われるなわとび・表現発表会に向けて、休み時間になわとびの練習をしている姿をよく見かけるようになりました。難しい技は、すぐにはできるようにはなりませんが、繰り返し練習することが大切です。できるようになるまであきらめいないことです。まだ時間があるので、友達と一緒に努力を重ねていきましょう。

10/7(水)の給食

画像1
 今日の給食は、ミルクパン・カレーシチュー・はちみつドレッシングサラダ・牛乳です。
 外の風が涼しくなり、シチューなどが合う季節になりました。今日のシチューはカレーシチューです。そのままでも、パンに付けて食べてもおいしいカレーシチューです。

ガムテライオン 3年生

画像1画像2画像3
 3年生の図工の様子です。題材名は「ガムテライオン」。ライオンの鬣をガムテープで表現します。百獣の王ライオンが絵から飛び出してきそうです。中にはかわいいライオンもいました。

10/6(火)の給食

画像1
 今日の給食は、ごはん・さんまのつつ煮・ごまあえ・みそ汁・牛乳です。
 今日の魚はサンマです。醤油や酒・さとうで煮たサンマです。ただ、醤油や酒・さとうだけで煮ると魚臭さが残ります。その臭いを消すために、しょうが・昆布・梅干しを一緒にじっくり煮て、骨まで食べられるようにしてあります。よく噛んで食べてください。

交通安全教室 3年生

画像1画像2画像3
 石神井警察署の方をお迎えし、3年生を対象にした交通安全教室を行いました。
 3年生ぐらいになってくると、放課後、自転車で遊びに出かける機会も増えてくるのではないでしょうか。自転車にも慣れてきた頃でもあり、そういう時こそ事故に十分に気を付けなければいけません。
 発進の仕方、横断歩道の渡り方、障害物のよけ方、見通しが悪い道での乗り方など、校庭にコースを設定し、1人1人が体験し安全な乗り方について学習しました。
 自転車の事故で多いのは、やはり飛び出しです。止まるべきところは止まる、確実に止まることができるような自転車の整備、スピードを出しすぎないなど、交通事故に十分気を付けて自転車に乗りましょう。
 今日は、19名もの3年生の保護者の皆様にもご協力いただきました。ありがとうございました。

安全指導

画像1画像2画像3
 月に1回、安全指導日として「生活安全」「交通安全」「災害安全」の3つの領域の中からテーマを決め子供たちに指導しています。
 今月のテーマは「大雨・かみなり・風水害」についてです。台風14号が発生したというニュースがあるように台風シーズンでもあります。スライドや東京防災などを活用しながら指導を行いました。
 毎月、毎年の指導の継続により、子供たちに危険を予測し回避する能力を身に付けさせていきたいと思います。
 

大泉南小学校給食総選挙 6年生

画像1画像2画像3
 練馬区選挙管理委員会の方をお迎えし選挙体験教室を行いました。選挙体験を通して選挙に親しみをもち、主体的に社会へ参画する力を育てることを目的としたものです。
 最後の給食メニューをどうするかという選挙の争点のもと、選挙ポスターの作成・掲示、朝の昇降口での演説、各教室を回っての演説、そして本日の最終演説という選挙活動を行い投票するという流れで行いました。ラーメン大好きラーメン党、ピザの斜塔、カレー改進党、栄養・おいしさバッチリハンバーガー党の4つの政党がそれぞれの特徴を生かした演説をした結果、ラーメン大好きラーメン党が当選しました。
 各党の主張をよく聞き、自分で考え判断するという貴重な選挙体験ができました。あと6年後には、6年生も選挙権をもちます。社会に関心をもち、自分の1票を投じることで未来を開いていきましょう。

10/5(月)の給食

画像1
 今日の給食は、すき焼き丼・みそ汁・オレンジゼリー・牛乳です。
 給食のすき焼きには、たくさんの食材が使われています。豚肉・にんじん・たまねぎ・しらたき・はくさい・ねぎ・こまつな・えのき・ちくわぶです。具だくさんでたくさんの野菜が取れてご飯が進む味付けになっています。

短距離走記録会に向けて 1年生

画像1画像2画像3
 短距離走記録会に向けて、1年生が50mを走っていました。1年生は「自分のコースを走る」「ゴールラインで力を緩めない」を目標にして練習していました。1年生にとっては長い距離ですが、友達と一緒に競争するのが楽しいよう笑顔で走っている子がたくさんいました。当日までにこの目標を達成できるように練習しましょう。

10/2(金)の給食

画像1
 今日の給食は、ガーリックポテトトーストとパインパン・いんげん豆のクリームスープ・キャロットドレッシングサラダ・牛乳です。
 今日のパンはガーリックトーストにじゃがいもを加えた食べ応えのあるガーリックポテトトーストです。ガーリックトーストは、とても人気のあるパンの一つです。もう一つはパインパンです。パンの中に乾燥させたパインが入っています。

短距離走記録会に向けて

画像1画像2画像3
 10月の第2・第4土曜日に行われる短距離走記録会に向けて練習が始まっています。少しでも自己記録を更新できるように走りこんでいきます。
 左は3年生、中・右は5年生の練習の様子です。

10/1(木)の給食

画像1
 今日の給食は、じゃこごまごはん・鶏じゃが・おひたし・お月見だんご・牛乳です。
 今日10月1日は「十五夜」です。季節の野菜や果物、月見団子などをお供えし、月を見ながら農作物の収穫に感謝します。昔から秋の行事として親しまれています。

造形クラブ

画像1画像2画像3
 1年生の教室前に廊下に造形クラブの作品が展示されています。「カラフルペン立て」というだけあって、色使いが鮮やかですてきな作品がばかりです。ご来校の際にご覧ください。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

学校だより

行事予定表

お知らせ

保健だより

給食だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

学校応援団・ねりっこクラブ