1月12日(火)● ご飯 ● ぶりの照り焼き ● 揚げごぼうのサラダ ● 肉団子の味噌汁 ● 牛乳 ブリは9月から2月ごろが旬の魚です。 とくに冬のブリは脂が乗っていて おいしいとされています。 ブリは稚魚から成魚になるまで、 大きさによって名前が変わる 「出世魚」です。 立身出世を願う 縁起物としてお正月のおせちには 欠かせない魚です。 食育推進事業 牛肉の日 1月9日(土)
今日の献立
● 牛丼 ● かぶのスープ ● みかん ● 牛乳 *今日は写真がありません。 今日は、食育推進事業として 牛肉を使った献立でした。 新型コロナウィルスの影響で、 インバウンドの需要の減少や、 輸出の停滞によって食肉の在庫 が大幅に増加が深刻となっています。 そこで、東京都は食肉の国内消費 を促進することを目的に給食で和牛 を提供することになりました。 値段も高く給食ではなかなか 使えない和牛肉を給食で食べる 良い機会です。 練馬区では1月〜2月の間に3回 給食で和牛肉を使うことになって います。 給食だよりを見て、楽しみにしていて ください。 1月8日(金)● キーマカレー ● コーンツナサラダ ● 牛乳 今日から新学期がスタートです。 緊急事態宣言が発令され、まだまだ 安心できない時期が続きます。 もう一度、給食時間の過ごし方 を見直し、手洗いの徹底、給食 時間はしゃべらない、食べ終わったら すぐマスクをするなどをしっかり守り 感染予防につとめ、安心して給食を 食べられるようにしましょう。 3学期のスタートです(1/8)
大寒波が押し寄せてきて日本全国的に大雪が降っているそうですが、都内は良い天気に恵まれました。
今日から3学期。青空の下でスタートです。 昨日は都内のコロナ感染者が2000人を超え、緊急事態宣言が出されました。 学校はお休みではありませんが、部活動や感染リスクが高いと思われる活動は自粛し、感染拡大を防がなくてはなりません。 「できないことばかり」「がんばって練習したのに」「楽しみにしていたのに」そう感じる人がいるかもしれません。 できないことが多い中、今できることを探すことが大切です。 コロナ感染予防のため、コロナが落ち着いたときの準備のため、今できることを確実に、しっかりと行ってください。 そして元気に3学期を過ごしましょう。 1月9日(土)の学校公開について
1月9日(土)に予定していた「学校公開」については、感染拡大防止の観点から公開を中止とさせていただきます。なお、生徒の登校時間は、当初の予定通り「分散登校」といたします。また、給食の提供もいたします。
急な御連絡となり申し訳ございません。御理解と御協力をお願いいたします。 ◆学校の様子をお知りになりたい場合やご相談等ある場合は、個別に対応させていただきますので学校まで御連絡ください。 感染拡大防止に関するお願い
新型コロナウイルスの感染拡大が続いています。
各ご家庭におかれましては、日常的に3密の回避、手洗い、マスクの着用など感染防止対策を徹底していただくとともに、不要不急の外出や感染リスクの高い場所への移動、都県境をまたぐ移動を自粛していただきますよう御協力をお願いいたします。 また、毎朝に検温していただき、本人や家族に何らかの症状がみられる場合は、無理をして登校をさせないようにお願いいたします。 今後も御理解と御協力をお願いいたします。 部活動の中止について
東京都の新型コロナウイルス感染状況や都立高校部活動での集団感染等を踏まえ、練馬区立中学校では当面の間、各校の部活動を中止することとしました。再開時期については未定です。引き続き感染拡大防止に御理解と御協力をお願いいたします。
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