2/9(火)の給食

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 今日の給食は、牛丼・みそ汁・UFOゼリー・牛乳です。
 今日は、和牛を使った牛丼です。脂が少ないももの部分を使ったお肉です。給食で使われた和牛は、黒毛和牛という品種です。黒毛和牛は、脂の少ない部位のお肉でも味が良いと言われています。

2/8(月)の給食

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 今日の給食は、ぶどうぱんとシュガートースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。
 ポークビーンズは豚肉と大豆と野菜をトマトピューレで煮込んだアメリカの家庭料理です。成長期の欠かせないたんぱく質を取ることができます。筋力アップにつながります。

6年生を送る会に向けて 6年生

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 6年生を送る会に向けて、出し物としての合奏の練習に取り組んでいます。曲名は「アフリカンシンフォニー」今日は、久しぶりに全員そろったので、個人パートの練習を中心に取り組みました。残りの練習時間が限られているので、どの子も真剣な表情で練習していました。「聴く人を感動させる」そのステップに向け、練習に励んでいる6年生です。本番の演奏が楽しみです。

2/5(金)の給食

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 今日の給食は、ごはん・和風塩麴ハンバーグ・あさづけ・具だくさん汁・牛乳です。
 和風塩麴ハンバーグは、塩麴と豆腐をひき肉に合わせるだけで、ふっくらやわらかいハンバーグに仕上がります。

2/4(木)の給食

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 今日の給食は、じゃこふりかけごはん・ジャージャードウフ・3色ナムル・くだもの・牛乳です。
 節分の日にいわしの話をしましたが、今日のふりかけに入っているちりめんじゃこもいわしです。イワシの小さい頃がちりめんじゃこです。ちりめんじゃこが成長すると、かたくちいわしと言われ、さらに成長すると煮干しなどと呼ばれています。すべて頭から尾っぽまで丸ごと食べることができるいわしです。

2/3(水)の給食

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 今日の給食は、とりごぼうピラフ・ポテトコーンの豆乳グラタン・キャベツとツナのスープ・牛乳です。
 今日のグラタンはチーズやバターなどの乳製品は使わないで作りました。いつもよりあっさりしたグラタンになっています。

2/2(火)の給食

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 今日の給食は、いわしの蒲焼丼・キャベツのガーリック和え・大根としめじのみそ汁・牛乳です。
 今日は、節分です。2月3日が節分というイメージがありますが、なんと今年は124年ぶりに2月2日が節分になったそうです。節分にちなんで、鬼が嫌うと言われているいわしを使った献立です。小さな骨がありますが、しっかりかんで食べることができます。カルシウムもとれる栄養満点のいわしです。

くぎくぎくん 3年生

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 3年生の図工の様子です。くぎを打つことを楽しみながら工夫してものを作る活動をします。くぎを打つ道具「金づち」は、初めて扱うので、安全な使い方を教えてもらい、今日は、くぎでかわいい顔つくりに挑戦しました。
 最初は「やさしく」倒れなくなったら「大きく」金づちを使うという指導の通り、子供たちは上手にくぎ打ちをしていました。曲がったら、ペンチやバールで抜くことも覚えました。慣れてくるとリズムよく「トントントントン」と打ち込む音が規則的に刻まれていました。自分の思ったところにくぎを打ち込み、かわいい顔が出来上がりました。

2/1(月)の給食

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 今日の給食は、カレーうどん・大豆とさつまいものかりんと・じゃこ入りサラダ・牛乳です。
 カレーうどんはどうやって作るか知っていますか?カレーライスとは違う作り方をします。一番大事なのはだしです。普通のうどんも同じですが、うどんはかつお節などからとっただしがおいしさにつながります。カレーうどんのつゆは、だしに具とカレー粉を入れて仕上げにでんぷんでとろみをつけます。だしがないとおいしくなりません。
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