12月15日(火)![]() ![]() ● ご飯 ● 生揚げバーグ ● 三色炒め ● 粕汁 ● 牛乳 今日は、お肉と厚揚げを混ぜて ハンバーグを作りました。 肉だけで作るものよりもふんわり した仕上がりになります。 また厚揚げを使うことでカルシウム を強化することができます。 食べ応えもお肉で作るものと 変わらなかったと思います。 完食してくれたクラスがたくさん ありました。 12月14日(月)![]() ![]() ● ご飯 ● 白身魚の柚子味噌かけ ● さつま芋のきんぴら ● チンゲン菜ときのこの味噌汁 ● 牛乳 今日はタラを使って柚子味噌 をかけて焼きました。 柚子は生のものを絞った果汁を 使いました。ほんのり柚子の 香りがするみそでした。 さつま芋は千切りにしてきんぴら にするため炒めました。 いかにさつま芋を崩さないように 炒めるかが給食室の技の見せ所です。 とてもきれいなきんぴらができました。 12月11日(金)![]() ![]() ● 中華おこわ ● 鶏団子スープ ● 白玉フルーツ ● 牛乳 今日は給食室で作った鶏肉団子 をスープに入れました。 鶏のダシが出て、とてもおいしい スープになりました。 どのクラスもとてもよく食べて くれました。 たっぷりフルーツを使った 白玉フルーツもさっぱりして おいしかったですね。 12月10日(木)![]() ![]() ● ご飯 ● 鶏のから揚げ ● キャベツのおかか和え ● じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ● 牛乳 今日は、久しぶりにから揚げ が登場しました。リクエストには なぜか上がってこないのですが、 出すと、完食のクラスが多いです。 から揚げが嫌いな人はいないかも しれませんね。 今日もほとんどのクラスが完食 してくれました。 同じように、野菜も完食してくれる とうれしいのですが(汗) 12月9日(水)![]() ![]() ● ご飯 ● 鮭の味噌マヨネーズ焼き ● こんにゃくのおかか和え ● 豚汁 ● 牛乳 今日は、味噌とマヨネーズを 混ぜたものを鮭に塗って焼きました。 開一中で使っているマヨネーズは、 エッグケアと言って、卵を使って いないものです。 卵アレルギーがあっても安心して 食べることができます。 ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯〜3学年の部〜」表彰式
12月8日火曜日
学年朝礼の時間に12月7日に決定した、ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯〜3学年の部」の表彰式が行われました。 結果は下記のとおりです。 【男子の部サッカー】 優勝 3年2組 【女子の部バレーボール】 優勝 3年2組 体育委員から優勝したクラスの代表に表彰状が手渡されました。 優勝した3年2組の皆さん、おめでとうございます。 惜しくも優勝を逃してしまったクラスの皆さん、いよいよ来週12月14日月曜日から、ふれあいスポーツ大会「第2回かいちくん杯〜3学年の部」開催です!! 2組はこのまま王座を守れるのか。 はたまた新たな王者が誕生するのか。 「かいちくん杯〜3学年の部〜」はまだまだ続きます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月8日(火)![]() ![]() ● ほうれん草のクリームスパゲティ ● ハーブドレッシングサラダ ● みかん ● 牛乳 ハーブドレッシングサラダに使った ハーブは「バジル」です。 バジルは、とても良い香りがします。 香りの元になっているのはリナロール という精油成分です。 リラックス効果や、集中力を高める 効果などがあります。 またカルシウム、鉄、カロテンなど の栄養もしっかり詰まっています。 練馬区一斉給食 大根 12月7日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ● 麦ご飯 ● 麻婆大根 ● マロニースープ ● ギュウニュウ 今日は、練馬区一斉給食の日でした。 昨日区内で行われた 「練馬大根引っこ抜き大会」で 引き抜かれた約4500本の練馬大根 が今日区内の小中学校で給食として 提供されます。 開一中では、麻婆大根を作りました。 豆腐の代わりに大根を使っています。 さっぱりしていますが、味のしみ込 んだやわらかい大根がとても おいしかったですね。 本当の「練馬大根」を見る機会は とても少なくなりました。 廊下に練馬大根を展示しました。 3学年 ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」(12/4)
12月4日金曜日
3年生のふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」の様子です。 白熱した試合。3年生の体育の授業がある時間は、大きな歓声が聞こえてきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() 12月4日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ● メロンパン ● カリフラワーのシチュー ● 牛乳 今日は人気メニューのメロンパンでした。 開一中のメロンパンは、丸パンにクッキー 生地を乗せて焼きます。 今年は、クッキー生地を改良してパンに ぴったりくっつくようにしました。 これで、食べようとしたときにクッキー 生地だけはがれてしまうということが なくなりました。 ほとんど残らず食べてくれました。 12月3日(木)![]() ![]() ● ご飯 ● 松風焼 ● もやしとピーマン炒め ● にらと豆腐の見味噌汁 ● 牛乳 松風焼とは鶏ひき肉をこね、 上にけしの実を乗せて焼いたものです。 給食ではごまを乗せて焼きました。 かくし味にみそを入れました。 天板に広げて焼いた肉を 扇形にカットすれば、お正月の のおせちにも登場する縁起の良い 料理になります。 鶏のハンバーグのような料理 なので、食べやすく、どのクラス もよく食べてくれました。 1学年 ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」表彰式
12月3日水曜日
学年朝礼の時間に12月1日に決定したふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」の表彰式が行われました。今大会の結果は下記の通りです。 【学級対抗の部】 1位 2組 2位 1組 【班対抗の部】 1位 1組2班 2位 2組5班 3位 1組6班 【3組班対抗の部】 1位 3組3班 【4組班対抗の部】 1位 4組1班 企画運営を担当してくれた学級委員のみなさんから各クラスの代表者へ賞状が手渡されました。 オリパラ教育のボッチャ体験から始り、自分たちの手で進めたスポーツ大会。楽しかったですか? 初めて行った競技が上達していく楽しさ。 試合に勝った時のうれしさ。 チームが気持ちを一つにして頑張った達成感。 思うようにできず悔しいと感じたこと。 仲間を一生懸命応援した時の気持ち。 今回経験したことすべてがみなさんの力になります。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(水)![]() ![]() ● きびご飯 ● 真珠団子 ● 春雨サラダ ● キムチチゲスープ ● 牛乳 今日のキムチチゲスープは 辛かったですね。辛さのもとになっている カプサイシンは、食欲増進を促したり、 代謝をあげ、体温をあげてくれます。 体温が1度あがると、免疫力が数倍アップ するそうです。特に今年は体温をあげて 免疫を高められる食材を食べて元気に 冬を乗り切りましょう。 今日はスープ完食のクラスがとても 多かったです。 12月1日(火)![]() ![]() ● ご飯 ● 鶏のチンジャオロース ● 野菜の味噌汁 ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 今日は愛知県発祥の 鬼まんじゅう を作りました。さつま芋が旬のこの 時期になると愛知県の和菓子屋さん には鬼まんじゅうが並びます。 小麦粉とさつま芋だけで作ることが できるシンプルなものですが。 さつま芋の甘さを感じることができる 季節を感じるお菓子です。 とても人気があるので、どのクラス もとてもよく食べていました。 1学年 ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」決勝戦
12月1日火曜日
先月25日から始まった1学年ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」。 本日は決勝戦。5時間目、6時間目を使って学年のトップが決定します。 今回は「ボッチャ体験」でお世話になった講師の先生方にもお越しいただき、審判をしていただきました。 オリパラ教育の授業で初めて体験した「ボッチャ」。 1週間の長い戦い。 投げ方のコツや作戦の立て方など、実践を通してどんどん上達していきました。 チーム全体で優勝を目指すことで強いチームワークが築けました。 優勝したチームのみなさん、おめでとうございます。 惜しくも優勝を逃したチームのみなさん、お疲れさまでした。すごく頑張りましたね。 優勝したチームは12月3日木曜日の朝礼の時間に表彰する予定です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」 3年女子
12月1日火曜日
ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」 3年1組対2組女子、バレーボールの試合の様子です。 皆さん真剣に、そして楽しそうです。 3年の「かいちくん杯」は始まったばかり。 目指せ優勝。頑張ってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」 3年男子
12月1日火曜日
3年生のふれあいスポーツ大会「かいちくん杯」が開幕しました。 3年の種目は男子サッカー、女子はバレーボール。 総当たり戦で行い7日に学年のトップが決定します。 3年1組と2組男子の試合の様子です。 グラウンドいっぱい走り周りボールを追いかけています。 自分の試合を待つ生徒も大きな声で応援。 皆さん優勝目指して頑張ってください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月30日(月)![]() ![]() ● ご飯 ● ししゃものカレー天ぷら ● キャベツのおかか炒め ● ほうとう風味噌汁 ● 牛乳 今日で11月も終わります。 今月の給食の締めくくりは、 ししゃものカレー天ぷらでした。 ししゃもの頭は苦くて苦手、 という人が多いようです。 カレー味の衣を多めにつけて 揚げたので、頭までサクサク 食べることができました。 ししゃもは残って返ってくる ことが多いのですが、今日は 比較的よく食べてくれていました。 11月27日(木)![]() ![]() ● 練馬スパゲティ ● ポテトチップサラダ ● サイダーポンチ ● 牛乳 今日は、給食総選挙で主食部門 1位だった練馬スパゲティと、 その他部門第1位のサイダーポンチ という夢の組み合わせでした。 揚げパンを抑えての練馬スパゲティ! さすがです。 今日は、ほぼ全クラス残さず 食べてくれました。 11月26日(水)![]() ![]() ● きびご飯 ● ムーシーロー ● ワンタンスープ ● 牛乳 今日は広東料理のムーシーロー でした。卵ときくらげの炒めもの なのですが、ご飯にとても合う 主菜です。 漢字だと「木須」と書きます。 これは、キンモクセイの意味で、 卵の黄色がキンモクセイを表し ています。 |
|