豊玉第二中学校のホームページへようこそ。今年度の学校説明会は9月14日(土)、入学説明会は2月8日(土)に開催予定です。

10月になりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月はお月見が2回あります。10月1日(木)は十五夜です・給食もお月見にちなんで秋の収穫を祝って舞茸ご飯・月見汁・いがぐり君にしました。月見汁の団子にはかぼちゃを使って黄色の団子にしました。いがぐり君は、蒸してつぶしたさつま芋に学校で甘く煮た栗を入れそうめんを周りにつけてあげました。10月2日(金) ピラフ・キノコのキッシュ・豆入りカレースープ。キノコをたくさん使ってキッシュを作りました。10月5日(月) さつま芋ご飯・魚の変わり焼き・切り干し大根の含め煮・豚汁。さつま芋ご飯のさつま芋があまくておいしかったです。

食欲・実りの秋ですね…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月は収穫の秋にちなんで季節の野菜などをたくさん使っています。10月6日(火) チキンライス・パンプキンオムレツ・カブとベーコンのスープ。 季節の野菜カブを使ったスープです。10月7日(水) 中華丼・アップルポンチ アップルポンチは給食室で手作りした、リンゴジュースのゼリーと乳酸飲料の寒天をシロップにあれたデザートです。10月8日(木) 生姜ご飯・ぐる煮・ししゃものねぎがつおだれ・きな粉豆。 生姜ご飯とぐる煮は高知県の郷土料理です。ピリッと生姜の辛みのきいたご飯です 

しっかり食べてくれました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月9日(金) 手作りピザ・カレーポトフ・巨峰。ピザは給食室で朝から生地を作り焼き時間を逆算して焼き上げました。大きなピザになりました。 10月12日(月) 上海焼きそば・サモサ・青梗菜としめじのスープ。 サモサはインド料理の一つでジャガイモを使って作るおやつのような料理です。給食では特注の大きな餃子の皮を使って作ります。子f共たちには大人気の献立です。 10月13日(火) はいがご飯・焼きさんまのおろしつゆがけ・変わり煮びたし。 焼きさんまは魚が苦手な子や骨が苦手な子もいましたが、比較的よく食べていました。

運動会の練習頑張っています・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月14日(水) ビーンズドライカレー・カブのサラダ・リンゴゼリー。 カブのサラダは、先日のスープとの食感の違いが判る献立です。 10月15日(木) はいがご飯・マーボー豆腐・鮭のピリ辛焼き 鮭はこれからがおいしくなる魚です。ピリ辛のたれがご飯によく合います。 10月16日(金) 中華おこわ・スーミータン・キャベツの甘味噌かけ 中華おこわは子供たちに人気の献立です。スーミータンも寒い日には温まる中華風のコーンスープです。

運動会全体練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12日、運動会の第1回目の全体練習が行われ、全校が初めて集まって行進、体操を行いました。24日の本番に向けて、実行委員長から今年の運動会に対する気持ちが話されました。成功させるために豊二中の力を1つにして頑張ってほしいと思います。

教育実習開始

画像1 画像1 画像2 画像2
12日(月)より2週間の教育実習が始まりました。教科の他に、クラスにも入り学校生活を送ります。短い期間ですが、早く豊二中に慣れて、頑張ってほしいと願っています。

標準服譲渡会

画像1 画像1 画像2 画像2
10日、PTAで標準服の譲渡会が行われました。これまで皆さんにご協力いただいたリサイクル品を数多く出すことができました。あいにくの雨模様でしたが、多くのリサイクル品を提供することができました。これからもPTAの活動にご協力をお願いします。

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2
10日、生徒総会がZoomを使って実施されました。生徒会長及び各専門員長が立派に活動方針を発表できていました。これから生徒皆さんの力で豊二中をさらに良くしていってほしいと思います。

標準服譲渡会のお知らせ

10日(土)、標準服譲渡会を実施いたします。これまで協力していただいたリサイクル品を提供いたしますので、必要な方はぜひご参加ください。

日時 10月10日(土) 午後1時より2時まで
場所 本校  体育館
その他
・本校校舎玄関よりご入場ください。なお、入場の際には手の消毒、検温、マスクの着用をお願いします。
・入場者が多い場合には、入場制限をさせていただく場合がございますので、よろしくご協力お願いします。

台風14号接近に伴う対応について

台風14号が10日から11日にかけて、関東地方に接近する予報が出ています。本校では練馬区教育委員会の対応に基づき、別紙のように対応いたします。ご理解・ご協力よろしくお願いします。


台風14号接近に伴う対応について

認証式

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(水)、認証式が行われ、校長先生から生徒会長をはじめ、各委員会の委員長に認定証が手渡されました。後期からは2年生が豊玉第二中学校の中心となり、活動を行っていきます。より良い学校づくりのために活躍を期待しています。

避難訓練

画像1 画像1 画像2 画像2
7日(水)、避難訓練が行われました。初めての全校での実際に避難する訓練でしたが、1年生も速やかに避難することができ、みんな立派に行動ができました。

第2回英検について

画像1 画像1 画像2 画像2
2日、本校で英検が行われ、3年生から1年生までみんな真剣な様子で受検していました。ぜひ、全員が合格できるように頑張ってほしいと思います。

秋の味を楽しんでいます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日(月) はいがごはん 鯖の味噌煮 じゃが芋のそぼろ煮 鯖の味噌煮は子供たちもよく食べてくれる献立の一つです。魚の献立がしっかり食べられるようになるとうれしいですね。 9月15日(火) はいがごはん ジャンボ餃子 磯煮 変わり煮びたし ジャンボ餃子は特注の餃子の皮にたっぷりの具を包んでオーブンで蒸し焼きにします。中華サラダも人気の献立です。 9月16日(水) 里芋ごはん イカのチリソース 中華サラダ もずくスープ 里芋ご飯は角切りにした里芋を甘辛く煮て味をつけて炊いたご飯に混ぜたものです。甘辛味が子供達には好評でした。  

定期考査も近づいています

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月17日(木) 鶏飯 人参ドレッシングサラダ ちんすこう 鶏飯は奄美大島の郷土料理でご飯に具をのせてスープをかけていただきます。暑い日にもさらっと食べられる献立です。ちんすこうは沖縄の代表的なお菓子です。給食でも手作りしています。 9月18日(金) 昆布ご飯 切り干し大根の卵焼き うすくず汁 抹茶ゼリー 21日の敬老の日にちなんで、沖縄県の郷土料理の昆布ご飯にしました。かつては長寿を代表する地方でしたが、近頃はファストフードなどの影響もあり長寿県のイメージが薄れていますが、お年寄りはとても元気に過ごしている印象です。 9月23日(水) あんかけ焼きそば ミニトマト 柔らかおはぎ 22日の秋分の日(お彼岸)にちなんでおはぎを作りました。あんこが苦手な子供が多くなってきましたが、季節の行事などを通していろいろな味に親しんでもらいたいと思っています。手作りのおはぎは食べてくれるか心配しましたがほとんどのクラスで残りがなかったことにひと安心しました。 

定期試験

画像1 画像1
画像2 画像2
24日より定期考査が始まります。1年生にとっては初めての定期考査で緊張しながらも頑張ろうという気持ちが見えました。3年生にとっては、進路を決める大切な試験です。学習した成果が発揮できるように力を尽くしてほしいと思います。

風水害時の対応について

現在台風12号が関東地方に進路を向けて接近しております。
特別警報・暴風警報などが発表された場合、練馬区の方針に従って対応いたします。
下記のファイルを参照いただき、対応をお願いいたします。

風水害時の対応について

また学校連絡メールへの登録がお済みでない場合、できるだけ登録いただきますようお願いいたします。

新標準服の制定について

画像1 画像1
画像2 画像2
15日、在校生に新標準服の制定を発表しました。「とてもかっこいい」「素敵な制服で着てみたい」という声がたくさん上がっていました。スクールラウンジに26日まで展示してあります。またホームページにも新しいページを作成しました。ご覧ください。

教室もまだまだ暑いです

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室は冷房を全開にしてもまだまだ暑いです。子供たちは暑さと闘いながら頑張っています。8月27日(木) はいがごはん 海苔の佃煮 魚のジンギスカン焼き ムーシーロー ジンギスカン焼きの魚は「ホキ」という白身魚でいろいろな味付けに合う魚です。海苔の佃煮は本当によく食べてくれていました。 8月28日(金) 中華丼 タピオカのココナッツミルク タピオカは初めて食べるという子もいました。ココナッツミルクの独特な味と香りが癖になるデザートです。 8月31日(月) はいがごはん 鮭のちゃんちゃん焼き 切り干し大根の含め煮 ゴマポテト ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理でみそちバターが味のポイントになります。キャベツなどの野菜を載せて焼いたものです。

9月になりました・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(火) 三色ごはん かぼちゃの味噌汁 三色ごはんの具はいり卵とひき肉のそぼろ刻みのりです。そぼろにはゆでた大豆のみじん切りを入れてカサマシをしています。給食には摂取基準量があり肉ばかりたくさんにすることはできませんが、満足してもらえるように工夫しながら実施しています。 9月2日(水) ハッシュドポーク カラフルピクルス パインゼリー カラフルピクルスは赤と黄色のピーマンにきゅうり・玉ねぎを加えたさっぱりした味付けでした。 9月3日(木) ロールトースト(チーズ)・ブルーベリィージャムサンド パン耳ラスク かぼちゃのシチュー ロールトーストはパンの耳を取りチーズを巻いてアルミホイルに包んで焼いたものです。パンの耳はラスクにして提供しています。パンの耳が苦手な人も残さず食べてくれます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

食育だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン

学力向上計画

部活動