1年生考案献立 3月2日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ● ご飯 ● 鮭のホイル包み焼き ● わかめとコーンのサラダ ● トマトスープ ● 牛乳 今日は1年生が授業で考えてくれた 献立が登場しました。 旬の食材を使い、6群すべてを バランスよく使った、中学生 の食事にぴったりの給食になりました。 2階の給食掲示板に掲示させて もらいました。 今月は1年生が考えた4つの献立を給食 として紹介します。お楽しみに。 1年生のみなさんいろいろな 献立を考えてくれてありがとうごいます。 今後の給食の参考にします。 1年 ダンス発表その1
3月1日月曜日
1年の2時間目、3時間目の体育の時間にダンスの発表会が行われました。 体育の授業で習ったヒップホップのステップ。 一生懸命練習した課題の部分と、自分たちで考えたオリジナルの部分。 フォーメーションを凝らし、アレンジを加えてカッコよく仕上がりました。 グループ名も付けました。その成果を皆さんの前で発表です。 元気いっぱい、カッコよく、自己アピール。 みなさん、とてもステキです。 (写真:2時間目の様子) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 ダンス発表その2
3月1日3時間目のダンス発表の様子です。
最後の「決めポーズ」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月1日(月)![]() ![]() ● 鶏昆布ごはん ● 三州煮 ● キャベツと竹輪の炒めもの ● 清見オレンジ ● 牛乳 三州煮とは、愛知県岡崎市の名産 三州味噌を使った煮物のことです。 三州味噌とは、八丁味噌のことで、 濃厚な色と味が特徴です。 八丁味噌は、大豆を仕込んでから 二夏二冬寝かせ、熟成させて作ります。 三州煮、三州味噌、三州焼き、 三州漬けなども有名です。 2月26日(金)![]() ![]() ● ご飯 ● 豚肉と春雨の炒めもの ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日で2月最後の給食です。 来週からは、今年度最終月になります。 3年生は学校で給食を食べられるのも あと少しです。思い出に残る給食に なるよう、給食室も気合を入れて がんばります。 2月25日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ● サンマー麺 ● セサミポテト ● いよかん ● 牛乳 2月24日(水)![]() ![]() ● チリビーンズライス ● ハニーサラダ ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 給食では辛さは出しませんでしたが、 チリビーンズは、チリパウダー を使っていて、本来は辛い食べ物です。 使う豆は、レッドキドニーという赤い 皮の豆を使います。日本の金時豆に 似ています。給食では大豆を使いました。 学年末考査
2月25日(木)、26日(金)は学年末考査です。
学年最後のテスト、1年間学んだことの総まとめです。 みなさん真剣な表情で答案用紙に向かい、今までの勉強の成果を発揮しています。 ![]() ![]() 家庭科副読本「考えよう!わたしたち快適なの住まい」読後感想文コンクール受賞者の発表
中学校家庭科副読本「考えよう!わたちたちの快適な住まい」
第25回読後感想文コンクール受賞者の発表がありました。 今年度は、全国から5700点ほどの応募があり、本校では下記2名がそれぞれ受賞しました。 【銅賞】飯田 陽香さん(2年生) 【佳作】浅沼 咲希さん(2年生) 2月22日(月)![]() ![]() ● わかめごはん ● ししゃもの包み揚げ ● ごま豆乳鍋 ● 牛乳 今日はししゃもが見えないように 春巻きの皮で包んで揚げました。 カリッとした食感で香ばしかった ので、ししゃもが苦手な人も食べ やすかったのではないでしょうか? カルシウム豊富な食材は、しっかり 食べてもらいたいので、いろいろな 工夫をして食べてもらえるように がんばります。 世界の料理 インド 2月19日(金)![]() ![]() ● なん ● タンドリーチキンカレー ● マカロニと野菜のバター炒め ● せとか ● 牛乳 今日はインド料理を紹介しました。 ナンは、タンドールという釜の中で 高温で焼き上げるパンです。 タンドリーチキンは、カレー粉と ヨーグルトで漬け込んだ鶏肉を 釜で焼いたものです。 給食では、漬けこんだ鶏肉をオーブンで 焼いてカレーにいれました。 いつもと少し違うカレーになりました。 どのクラスもほぼ残らず食べてくれました。 2月18日(木)![]() ![]() ● ご飯 ● 鯖の塩焼きおろしぞえ ● 人参の金平 ● さつま芋の豆乳みそ汁 ● 牛乳 体や、脳の健康に役立つ成分として 有名なDHAは鯖などの青魚に多く含まれて いることは知られています。 一番DHAが豊富なのは、目の裏側 のゼリー状の部分なんだそうです。 あとは、脂にも多く含まれているので 煮物などにしたときには汁ごと 食べるようにするとしっかりDHAを とることができます。 2月17日(水)![]() ![]() ● 鮭ご飯 ● はりはりサラダ ● せんべい汁 ● りんごゼリー ● 牛乳 今日は、青森県の郷土料理 せんべい汁を作りました。200年以上前から 愛されてきた郷土料理ですが、最近は、 「八戸せんべい汁」として、全国に知られる ようになりました。汁にいれるとモチモチ になります。 南部せんべい餅は、鍋に入れたり、すきやき に入れたりして使います。青森の家庭では 南部せんべい餅はつねに常備しているほど 身近な食材だそうです。 どのクラスにも人気だったようで、とても よく食べてくれました。 2月16日(火)![]() ![]() ● ご飯 ● 白身魚のチリソース ● 大根とツナのサラダ ● キャベツとえのきの味噌汁 ● 牛乳 今日は、ホキという白身魚を使いました。 オーストラリア南部、ニュージーランド海域 で穫れる白身の魚です。世界的に食べられている とても身近な魚です。ホキとして魚屋さんには 並びませんが、フィッシュバーガーや、 お弁当屋さんの白身魚のフライなどは ホキがよく使われています。くせがなく、淡泊 なのでどんな料理にでも使いやすい魚です。 今日はカラっと揚げて、チリソースでからめ ました。甘辛い味付けがとてもおいしかったですね。 2月15日(月)![]() ![]() ● じゃこと小松菜のチャーハン ● いかシュウマイ ● 青梗菜としめじのスープ ● 牛乳 今日はいかをたっぷり使ったシュウマイでした。 いかは、高タンパク、低脂肪の優秀な食材です。 いかミンチだけで作ろうとするとまとまらず シュウマイの型が作りにくいのですが、豚肉に 混ぜることでまとまりやすくなります。 味もしっかりイカの風味がありました。 各学年、ほとんど残さず食べてくれました。 水緩む春
学校の池にカエル発見。
どうやら卵を産みに来たようです。 春はすぐ近くまで来ています。 ![]() ![]() 1年 数学の授業風景
2月16日火曜日
1年3組、4組の霜越先生の数学の授業で紙コプターの滞空時間を計る実験が行われました。羽の長さが5cmと7cmの二つの紙コプターを準備して、2mの高さから落とします。 さて、どちらが早く着地するでしょうか。 霜越先生が皆さんの前で2つを同時に落とした時は5cmのものが早く着地しました。 では、本当に5cmの紙コプターがいつも早く着地するのか?グループに分かれて実験です。 紙コプターを落とす係、ストップウォッチで時間を計る係、記録を取る係。それぞれ自分の役割を真剣に行っていました。 実験結果から何が見えてきましたか? 実際に行い、データを集め、それを読み解く力をつける学習です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 タブレットを使っての授業
練馬区では、授業や自宅学習等において、生徒が自ら調べたり、記録したり、意見を出し合う道具として、生徒一人一人にタブレットを貸し出しています。
開進第一中学校でも今年の1月、全生徒にタブレットが配られました。 2月15日月曜日。 1年の6時間目の総合的な学習の時間でタブレットを使って「調べ学習」が行われました。今回の授業内容は「キャリア教育」。自分の希望する職業、興味のある職業についてタブレットを使って具体的に調べます。 それぞれが真剣に自分の将来について考え、夢をかなえるための学習です。 今後もあらゆるシーンでタブレットは活用されていきます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月12日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ● ビビンパ ● トックのスープ ● 苺ミルクゼリー ● 牛乳 ビビンパは韓国料理です。 味付けした肉と野菜をご飯に乗せて よく混ぜて食べます。給食では 配膳しやすいようにすべての具材を 混ぜて作りましたが、お肉、野菜を 別々に乗せて食べることが多い料理です。 とても食べやすく、どのクラスもしっかり 食べてくれました。 苺ミルクゼリーは初登場のメニューです。 苺はどこ??と思ったら中に入っていました。 春を感じるデザートでした。 2月10日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ● タコめし ● ゆず大根 ● 根菜のそぼろ煮 ● 牛乳 ゆず大根に使うゆずが少ししか 入荷しなかったため、今回も 園芸部のレモンをつかわせてらもい ました。ゆずとレモンの果汁を ミックスした「ゆずレモン大根」 です。甘すっぱい大根がタコめし にとてもよく合っていました。 園芸部のみなさん、ありがとうございました。 |
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