令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

タブレットを使った学習が始まりました

タブレットが、全児童に配布されました。基本的操作とマナー等を学習した後、1年生を除いた全員が毎日家に持ち帰っています。子供たちは、ブレットを使用した学習に、とても意欲的に取り組んでいます。教員も研究を積み重ねながら、授業の中でタブレットを一つの道具として有効活用していきたいと思います。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

手巻きちらし寿司
手まり麩のすまし汁
ももゼリー



*****************************


3月3日のひなまつりに合わせた「ひなまつり献立」です。
1人4枚の“手巻き用のり”を自分で巻いていただきます。
「ももゼリー」は、ももジュースを使って給食室で手作りしています。


*****************************

<本日の産地>

米(こしひかり) :新潟県
れんこん    : 茨城県
にんじん : 千葉県
さやえんどう : 鹿児島県
えのき      : 長野県
長ねぎ      : 長野県

3/2 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ハムチーズロールトースト
パリパリサラダ
ぐりとぐらのかぼちゃスープ



*****************************

3月1日から12日までの2週間は読書週間です。
給食でも、この期間に5回のBookメニューを出します。

1回目の今日は
「ぐりとぐらとすみれちゃん」からです。

絵本の中に出てくる、かぼちゃを使ったスープです。


*****************************

<本日の産地>

キャベツ : 愛知県
にんじん : 千葉県
パセリ  : 千葉県
きゅうり : 群馬県
玉葱   : 北海道

3/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

キャベツと豚肉のバター風味丼
きのこのけんちん汁
いちご


*****************************


今日のくだものは旬の「いちご」です。

今日のいちごは「やよい姫」という品種です。
とても甘くて美味しいいちごでした。



*****************************

<本日の産地>
米(ななつぼし) : 北海道
にんにく : 青森県
ごぼう : 青森県
玉ねぎ : 北海道
にんじん : 千葉県
長ねぎ : 千葉県
キャベツ : 愛知県
大根 : 神奈川県
しめじ : 長野県
えのき : 長野県
いちご : 群馬県
豚肉 : 茨城県



【4年生】タブレット学習が始まりました!

3月2日(火)より、4年生のタブレット学習が始まりました。
まずは自分のアカウントを間違えないよう、
ログイン、ログアウトの練習。
今後は、アプリケーションを使った、
実用的な学習に取り組みます。
子供たちは、タブレットを活用すると
様々なことにチャレンジできると知り、
新たな学び方にわくわくしていました。
未来に羽ばたく子供たちが、必要な力を身に付けることができるよう、
子供たちも担任も頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

行事予定表

いじめ対策基本方針

PTAだより