3月8日の給食○天丼 ○のらぼう菜のごまサラダ ○みそけんちん汁 ○牛乳 今日のサラダに使っているのは「のらぼう菜」という野菜です。 のらぼう菜とは、アブラナ科アブラナ属の一種で、菜の花によく似た見た目をしています。 寒さのなかで成長し、春のお彼岸のころに収穫する、3〜4月の春が旬の野菜です。ハウス物になるともう少し早い時期から出回り始めます。見た目は菜の花に似ていますが、のらぼう菜はクセがなく甘みもあるため、さっぱりと食べやすいのが特徴です。 3月5日の給食○ごはん ○炒り豆腐 ○キャベツの甘みそかけ ○うぐいす餅 ○牛乳 うぐいすもちは、若草色のうぐいすを思わせる、春のお菓子です。 うぐいすもちにかかっている きなこは、うぐいす粉とも呼ばれ、青大豆から作ったものです。 3月4日の給食○ピザトースト ○米粉のシチュー ○くだもの(でこぽん) ○牛乳 ピザは、イタリアで生まれた、世界で広く食べられている料理です。日本でも人気がありますね。 ピザトーストは、食パンの上に、ピザの具をのせて焼いたメニューです。 よりおいしくなるように、ベーコンや野菜、調味料など、たくさんの材料を使って、具を作りました。 いろいろな材料を使うことで、うまみが重なりあって、深みのある味になります。ぜひ食べてください。 3月3日の給食○菜の花寿司 ○魚の照り焼き ○すまし汁 ○ピーチゼリー ○牛乳 3月3日はひなまつりです。今日はひな祭りにちなんだ献立です。女の子のすこやかな成長を願うひなまつりは「桃の節句」とも呼ばれます。それにちなんで、桃のジュースを使って作ったピーチゼリーを出しました。 3月2日の給食○豚キム丼 ○湯葉のサラダ ○くだもの(きよみオレンジ) ○牛乳 サラダにつかった「湯葉」は、大豆の加工食品の一つで、豆乳を加熱し、その表面にできた薄皮をくしで引き上げて作くります。 お吸い物の具として使われたり、刺身と同じようにそのまま醤油などをつけて食べたりします。精進料理にも欠かせない伝統食材です。 3月1日の給食○ごはん ○ししゃものサクサク揚げ ○五目金平 ○豆腐と青菜のみそ汁 ○牛乳 ししゃもは、頭から丸ごと食べられます。骨まで食べることで、カルシウムがたっぷりとれます。骨や歯を強くするカルシウムは、育ち盛りの皆さんにとって大切な栄養です。カルシウムには、神経の興奮を抑える効能や、細胞の機能を調整する働きなどもあります。 2月26日の給食○メープルフレンチトースト ○ごぼうチップサラダ ○ミネストローネ ○牛乳 今日のフレンチトーストは、味付けにメープルシロップを使っています。メープルシロップは、カナダの名産品で、メープル(かえで)の樹液を煮詰めて作られていて、日本でもホットケーキやワッフルなどにかけて食べたり、お菓子の材料などにも使われています。煮詰めて作るので、40リットルの樹液から1リットルしか作れないため、とても貴重です。 カルシウムやマグネシウム、たんぱく質のほか、糖質の代謝に役立つ亜鉛、余分なナトリウムを排出するカリウムなどミネラルがバランスよく豊富に含まれていて、栄養豊富な食品です。 |
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