10/29(木)の給食![]() 今日の給食は、オリパラ給食の日本編です。今回は、九州の郷土料理を紹介します。 「かしわめし」は、九州の各地で食べられている鶏肉が入ったご飯です。鶏肉のことを「かしわ」とも呼んでいます。「おびてん」と「かねんしゅい」は、宮崎県の郷土料理で、「おびてん」は、魚のすり身を油で揚げたさつま揚げのようなもので黒砂糖が入っているのが特徴です。「かねんしゅい」は、さつま芋をつぶしてでんぷんと混ぜ合わせて芋餅のようにしたものが入っている汁物です。 Zoom集会![]() ![]() ![]() 前回は放送による音声だけの集会でしたが、今回は映像付きの集会になりました。内容は、集会委員会の児童とじゃんけんをし、最後まで続けて勝ち続けることができた人が何人いるかというゲームでした。少し緊張気味の集会委員会の子供たちでしたが、上手にできました。各教室からの歓声も届き、楽しんでもらえる集会になりました。頑張りましたね。 ともに生きる 4年生![]() ![]() ![]() 今日は外部から手話の先生方をお招きし、手話教室を行いました。まず、手話や身振り、筆談などの耳が聞こえない方とのコミュニケーションの方法を学びました。体験談として耳が聞こえないことを理由に避けられてしまう「心のバリア」が一番大変だということも聞きました。手話を1つでも覚えて耳が聞こえない人が困っていたら積極的にコミュニケーションをとってくれると嬉しいということでした。 最後は、教室で練習してきた手話での自己紹介を1人1人が行い終わりました。とても上手に手話ができていました。今日の学習が、どこかで誰かの役に立つことにつながると嬉しく思います。 ともだちのこと しらせよう 1年生![]() ![]() ![]() 10/28(水)の給食![]() 切干大根とは、大根を乾燥させたものです。関西の方では千切り大根ともよばれることもあるそうです。水でもどしてから料理に使います。コリコリとした食感が特徴で煮ものにしたり、炒めたりします。 さつまいも掘り 2年生![]() ![]() ![]() 10/27(火)の給食![]() 今日のグラタンは、とり肉・玉ねぎ・マッシュルーム・にんじん・コーンが入ったシンプルなクリームグラタンです。寒い時期に合うグラタンです。 情報モラル講習会 5年生![]() ![]() ![]() 今日の講習会では、写真・動画の扱い方、メッセージのやり取りについての学習をしました。大切なことは次の3点でした。 1.自分や他人の写真や動画、個人情報は載せない。 2.投稿する内容は、保護者や先生に見られてもよい内容にする。 3.送信する前に、誰が見るか、見た人がどのような気持ちになるか考えて読み返す。 各ご家庭で決めているルールを改めて確認して、安全に正しく使いましょう。 10/26(月)の給食![]() カレーやハヤシライスは茶色をしていますが、これは調味料に使われているソースの色だけではなく、ざらめと呼ばれる砂糖から作ったキャラメルを入れることで茶色をつけることができます。キャラメルはさとうと水から作りますが、とても難しく、少しでも仕上がるタイミングが遅くなると、焦げてしまったり、苦みが出てきてしまいます。給食では、ベテランの調理員さんが上手に作り、いつも美味しいカレーやハヤシライスを作ってくれます。 短距離走記録会 1年・5年・6年![]() ![]() ![]() 1年生は50m走。自分のコースを走る、最後までスピードを緩めない、拍手で友達の応援をしっかりするという目標をよく守り終えることができました。スタートのところでは緊張している様子が伝わってきました。転んでも泣かない1年生でした。 5年生は100m走。昨年よりも20m距離が伸びました。走りこんだ成果が見られました。クラスごとの手拍子応援や選手宣誓、ウエーブなど、応援の仕方の工夫もしました。 6年生も100m走。練習の時から、素早くスピードに乗るためのスタート練習、コーナー練習、最後まで走り抜けるなどの練習をしっかりしてきたので、さすがに力強く素晴らしい走りを見せてくれました。 全学年終了しましたが、どの学年も自分のベストを尽くし、全力で頑張る様子がとても伝わってきて、見ていて感動しました。全力で頑張る姿は本当に美しいものです。全学年児童に大きな拍手を送ります。保護者の皆様の拍手による応援もありがとうございました。ご協力に感謝申し上げます。 来月のなわとび・表現発表会も楽しみにしていてください。担任と子供たちで共に創り上げていきます。 リコーダー 3年生![]() ![]() ![]() 1列ごとにAグループ、Bグループと分け、交互に吹くようにしています。拭いていないときは指使いの練習です。膝の上にはタオルを敷いています。タオルの準備、持ち帰った際の洗濯等、ご協力をよろしくお願いします。 ソーラン節の練習 5年生![]() ![]() ![]() 実行委員が中心となり、グループごとに踊り方の細かいポイントを教えていました。腰を落とした力強い形がとてもかっこよかったです。82人全員で踊ると迫力がありそうです。 いけいけピッカピカ 1年生![]() ![]() ![]() 10/23(金)の給食![]() きょうのふりかけごはんは、「おかかひじきふりかけ」おかかひじきふりかけです。ひじきが苦手な人が多いみたいですが、甘じょっぱいおかかを合わせることで食べやすくなります。 10/22(木)の給食![]() 鶏肉とじゃがいもを油で揚げて、鶏ガラスープや醤油・みりんなどで味をつけたものにからめてあります。コーンの甘みもあり人気のあるおかずです。 10/21(水)の給食![]() 今日のスパゲッティは練馬スパゲティと並んで人気のあるスパゲティです。トマトビューレやケチャップ・トマトジュースを使ってソースを作っています。 就学時検診の準備 1年生![]() ![]() ![]() 1年生の教室では、検診に新1年生が使う番号表作りを行っていました。 「やすみじかんは2かいあるよ。」「べんきょうはむずかしいけどたのしいよ。」「きみたちがりっぱなおにいさんおねえさんになれるようにがんばってね。」など、番号表の裏に丁寧な字で学校で楽しいことやメッセージを書いていました。1年生も半年たち立派に成長しています。早くもお兄さんお姉さんになっています。 10/16(金)の給食![]() ツナのオーブンサンドは、ツナのほかにコーン・キャベツ・玉ねぎが入り、マヨネーズ・醤油などで味付けしたものをパンではさみ、チーズをかけて焼いたものです。 マスク作り 5年生![]() ![]() ![]() 願いの種から 4年生![]() ![]() ![]() 題名は「願いの種から」 アルミホイルで作った種の中には、一人ひとりの願い事が書かれた紙が入っています。「希望がかなう木」「スターになる木」「しあわせの木」など、題名から何となく想像もできます。みんなの願いが叶うといいですね。 |
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