令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

ありがとう!6年生

「6年生を送る会」を行いました。コロナ禍ということで、全校児童では集まらず、体育館で待っている6年生のところに、各学年が順番で行き、6年生に出し物を見せ、それぞれが6年生への感謝の気持ちを伝えました。出し物も、各学年が密を防ぐ工夫を凝らして、一生懸命行いました。規模は例年より小さくても、心温まる会となりました。6年生もとても嬉しそうでした。最後は例年通り、6年生から5年生への校旗の引継ぎを行いました。校旗だけでなく学校のよい伝統も、これから5年生に引き継がれていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/8 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

牛乳
きなこ揚げパン
肉団子スープ
糸寒天サラダ



*****************************

今年度の給食も残すところ、あと11回となりました。
今月末で大四小を卒業する6年生にもう一度食べたいリクエスト給食の
アンケートを取り、選ばれた3つのメニューが給食に登場します。

1回目の今日は、みんな大好き「揚げパン」です。



*****************************

<本日の産地>

しょうが : 熊本県
長ねぎ : 千葉県
にんじん : 茨城県
もやし : 栃木県
白菜 : 茨城県
小松菜 : 埼玉県
キャベツ : 愛知県
きゅうり : 群馬県
玉ねぎ : 北海道
鶏肉 : 宮崎県

3/5 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

牛乳
はらぺこピラフ
カラフルお花畑スープ
はらぺこあおむしのカップケーキ



*****************************


3月1日から12日までの2週間は読書週間です。
給食でも、この期間に5回のBookメニューを出しています。

2回目の今日は
「はらぺこあおむし」からです。

パプリカやブロッコリーを入れてカラフルなメニューにしました。
デザートの「はらぺこあおむしのカップケーキ」は、ミキサーで細かく
した小松菜を入れることで生地を「はあらぺこあおむし」色にしました。


*****************************

<本日の産地>

米(こしひかり) :新潟県
玉ねぎ : 北海道
しめじ : 長野県
ピーマン : 宮崎県
赤パプリカ : 宮崎県
黄パプリカ : 宮崎県
セロリ : 静岡県
にんにく : 青森県
にんじん : 愛知県
キャベツ : 愛知県
ブロッコリー : 群馬県
小松菜 : 埼玉県
豚肉 : 茨城県

3/4 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

牛乳
麦ごはん
さばのごぼうみそ焼き
はりはり漬け
吉野汁


*****************************

<本日の産地>

米(こしひかり) :新潟県
しょうが : 高知県
にんにく : 青森県
ごぼう : 青森県
にんじん : 千葉県
大根 : 神奈川県
小松菜 : 埼玉県
長ねぎ : 埼玉県
さば : 欧州

タブレットを使った学習が始まりました

タブレットが、全児童に配布されました。基本的操作とマナー等を学習した後、1年生を除いた全員が毎日家に持ち帰っています。子供たちは、ブレットを使用した学習に、とても意欲的に取り組んでいます。教員も研究を積み重ねながら、授業の中でタブレットを一つの道具として有効活用していきたいと思います。



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/3 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

手巻きちらし寿司
手まり麩のすまし汁
ももゼリー



*****************************


3月3日のひなまつりに合わせた「ひなまつり献立」です。
1人4枚の“手巻き用のり”を自分で巻いていただきます。
「ももゼリー」は、ももジュースを使って給食室で手作りしています。


*****************************

<本日の産地>

米(こしひかり) :新潟県
れんこん    : 茨城県
にんじん : 千葉県
さやえんどう : 鹿児島県
えのき      : 長野県
長ねぎ      : 長野県

3/2 本日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立>

ハムチーズロールトースト
パリパリサラダ
ぐりとぐらのかぼちゃスープ



*****************************

3月1日から12日までの2週間は読書週間です。
給食でも、この期間に5回のBookメニューを出します。

1回目の今日は
「ぐりとぐらとすみれちゃん」からです。

絵本の中に出てくる、かぼちゃを使ったスープです。


*****************************

<本日の産地>

キャベツ : 愛知県
にんじん : 千葉県
パセリ  : 千葉県
きゅうり : 群馬県
玉葱   : 北海道

3/1 本日の給食

画像1 画像1
<今日の献立>

キャベツと豚肉のバター風味丼
きのこのけんちん汁
いちご


*****************************


今日のくだものは旬の「いちご」です。

今日のいちごは「やよい姫」という品種です。
とても甘くて美味しいいちごでした。



*****************************

<本日の産地>
米(ななつぼし) : 北海道
にんにく : 青森県
ごぼう : 青森県
玉ねぎ : 北海道
にんじん : 千葉県
長ねぎ : 千葉県
キャベツ : 愛知県
大根 : 神奈川県
しめじ : 長野県
えのき : 長野県
いちご : 群馬県
豚肉 : 茨城県



【4年生】タブレット学習が始まりました!

3月2日(火)より、4年生のタブレット学習が始まりました。
まずは自分のアカウントを間違えないよう、
ログイン、ログアウトの練習。
今後は、アプリケーションを使った、
実用的な学習に取り組みます。
子供たちは、タブレットを活用すると
様々なことにチャレンジできると知り、
新たな学び方にわくわくしていました。
未来に羽ばたく子供たちが、必要な力を身に付けることができるよう、
子供たちも担任も頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校だより

保健だより

行事予定表

いじめ対策基本方針

PTAだより