校旗掲揚 5年生

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6年生を送る会で6年生から引き継いだ校旗を毎朝5年生が揚げています。4〜5人のグループで毎日交代しながら責任をもって仕事をしています。校旗を取りにくる職員室への入室の仕方も礼儀正しく素晴らしいです。態度と行動をしっかり引き継いだ5年生は、4月から学校の顔となり活躍してくれることでしょう。

3/18(木)の給食

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今日の給食は、わかめじゃこごはん・じゃがいものそぼろ煮・コーンとツナのごまサラダ・牛乳です。
コーンとツナのごまサラダに使われているドレッシングはごまを練った練りごまとごまをすったすりごまを使っています。ごまの香りがあり、ごまに醤油や砂糖を加えたドレッシングです。

開花宣言

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 14日(日)に東京の桜の開花が宣言されました。昨日今日ととても温かい日が続いています。この陽気に誘われて、ついに大南小の桜も花を咲かせ始めました。本日開花宣言をします。北側給食室横のさくらとブランコ横の桜に5〜6輪の開花を確認しました。満開になるのが楽しみですね。桜だけでなく、1年生が植えたチューリップも次々にきれいな花を咲かせ始めています。春ですねえ。

3/17(水)の給食

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 今日の給食は、とり南蛮うどん・野菜のあえもの・ぼたもち・牛乳です。
 今日17日から23日までは春のお彼岸です。お彼岸に食べられるお菓子がぼたもちです。秋のお彼岸と同じお菓子ですが、名前を季節ごとに変えています。ちなみに秋は「おはぎ」です。

ラストフェスティバル 夕べの集いNO4 6年生

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 ラストフェスティバル第3部は、夕べの集いとして保護者の卒業対策委員の方が中心になって準備や進行をしていただきました。
 クラスごとにテーマを決めて作った壁画の紹介から始まり、子供たちがノリノリで踊れるダンス、そして、最後は花火をしました。移動教室でキャンプファイヤーができなかった代わりではないですが、みんなで手持ち花火や線香花火、安全な打ち上げ花火など、きれいな花火を囲み楽しいひとときを過ごしました。
 会の終わりには、子供たちからサプライズとして担任の先生方への色紙の贈呈がありました。子供たちからのメッセージをとても喜んでいました。
 今年だけの特別な行事でした。子供たちのよい思い出の1つとなったことでしょう。卒業対策の保護者の皆様、ありがとうございました。密かに練習されたダンスもお見事でした。

ラストフェスティバル 6年生NO3

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 午後の部は、ドッジボール(クラス総当たり)・玉入れ・綱引き(クラス総当たり)・代表リレー(クラス選抜)を行いました。
 玉入れは、チェッコリ玉入れで1年生の運動会でやったように踊りと玉入れをミックスした形でやりました。少し照れながらも腰を振って踊る子供たちがかわいかったです。
 クラス総当たりや選抜リレーは、やはり力が入りました。円陣を組んで気合いを入れたり、綱引きでかけ声をかけたり、クラスのまとまりを感じました。
 小さい頃にやった競技が懐かしかったようです。様々な計画準備をしてくれた実行委員の皆さん、よく頑張りましたね。みんなの思い出の1つになったと思います。

3/16(火)の給食

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 今日の給食は、ハンバーガー・ジュリエンヌスープ・じゃがいもとウインナー・牛乳です。
 今日の献立は、6年生の給食選挙の候補の1つ「ハンバーガー」を取り入れた給食です。学校給食では生のレタスを入れることができず、トマトやチーズを入れると約620個を作らなければならないので、とても時間がかかってしまい難しいので、今日のハンバーガーは、シンプルにハンバーグだけをはさみました。パンにはごまが入ったセサミパンです。

ラストフェスティバル 6年生 NO2

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 開会式の後は、得意のダンス。リズムに乗って、みんな楽しそうでした。
 次は、大玉送り。運動会で何回もやっているだけあって上手でした。
 午前中の最後は、条件リレー。全員参加ですが、普通のリレーと違い、ランドセルを背負ったり、水が入ったペットボトルを持って走ったり、障害物があったり、いろいろです。リーダーが内容を工夫し楽しいリレーでした。
 給食を食べて、午後も後半戦が続きます。

ラストフェスティバル 6年生

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練馬区から6年生の思い出づくり事業で配当された予算でTシャツを作りました。クラスごとに色やデザインを決めたものです。背中には出席番号と名前も入っています。おそろいのTシャツを身に着け、ラストフェスティバルが始まりました。

オンライン交流 6年生

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 6年生の家庭科の単元で「あなたは地域や家庭の宝物」という学習をしています。その中で、地域にあるみずほ幼稚園とオンラインを使って交流活動を行いました。もうすぐ卒業する6年生が、もうすぐ入学してくる年長さんの園児を対象に学校の紹介をしました。
授業や行事、休み時間や給食の様子など、写真を使いながら幼稚園児にもわかりやすい言葉を使って丁寧に説明をしていました。1つ説明が終わると拍手をしてくれる幼稚園児がとてもかわいかったです。
 最後には、質問コーナー。「どうして掃除をするのですか?」「図工って何をするのですか?「勉強は楽しいですか?」「先生は優しいですか?」などの質問に不安を与えないような丁寧な回答をしていました。最後は、お互いに元気よく手を振ってお別れしました。
初めての試みでしたが、コロナ禍ならでは取組として大成功だったと思います。みずほ幼稚園の皆様、ご協力ありがとうございました。

3/15(月)の給食

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今日の給食は、にんじんごはん・白身魚のフライ・キャベツと昆布の塩あえ・みそ汁・牛乳です。
今日の野菜にも入っている昆布は、料理に使ったり、いろいろな料理に使える食材です。昆布は、グルタミン酸とよばれる、うまみ成分がとても多いので、だしにも使われています。今日の献立に使っている昆布は、刻み昆布で、昆布を細かくちぎったものです。昆布は夏にとって、乾燥させて加工してからお店に並びます。

小泉牧場PR大作戦 5年生

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 5年生は、総合的な学習で小泉牧場に見学に行き学習をしました。そののまとめとして、小泉牧場を地域のよさの1つとしてみんなに知ってもらおうというねらいで「小泉牧場PR大作戦」と題してポスターや紙芝居などにまとめています。
 今日は、午前中にわくわくモーモースクールがあり、講師として小泉さんもいらっしゃっていたので、終わった後に作成したものを見ていただきアドバイスをいただきました。小泉さんが大切にされていることなどがしっかり伝わるように、細かい表現にもご指導いただきました。小泉さん、ありがとうございました。

3/12(金)の給食

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 今日の給食は、ミルクパン・チキンのチーズ焼き・いんげん豆のクリームスープ・カルピスゼリー・給食です。
 今日は、わくわくモーモースクールとコラボして生乳からできる乳製品をすべて献立に使いました。まず、パンには牛乳から脂肪をとった脱脂粉乳が入っています。チキンには粉チーズを使い、スープには牛乳・バター・生クリームを使っています。そして、カルピスも生乳から作られています。生乳とは牛から搾ったままのものです。生乳を殺菌したものが牛乳です。生乳からいろいろな食品が作られています。

わくわくモーモースクール 1年生・5年生

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 わくわくモーモースクールを実施しました。これは、関東生乳販売農業協同組合連合会の主催のもと、関東の酪農家の皆さん、学生スタッフの皆さんの協力を得て行われるものです。年間に3校しか開催されない企画に、大南小は来てもらえることになりました。
 1年生と5年生を対象に、乳牛に触れたり、酪農家さんの願いや思いを知り、食と命の大切さに気づくことを目的として行いました。
 初めて牛に触ったり、搾乳体験したり、子供たちは大興奮でした。思ったより、勢いよくミルクが出るのに驚いていました。牛に触れ温かさも感じていました。
 5年生は、総合的な学習で小泉牧場に行き学習をしているので、さらに深めるお話を聞くことができました。
 子供たちからは、話を聞いたり、体験したりした中で、様々な疑問をもち質問していました。「何で模様が白黒なんですか?」「どれくらい餌を食べるのですか?」「1頭からどれくらいミルクがとれるのですか?」酪農家の方々が1つ1つ丁寧に答えていただき大変勉強になりました。貴重な機会をありがとうございました。

3/11(木)の給食

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今日の給食は、さんまごはん・ひきないり・わかめのみそ汁・がんづき・牛乳です。
 ちょうど10年前の3月11日に東北地方でとても大きな地震が起こりました。地震の影響で大きな津波が来て海の近くにあった原子力発電所にも大きな被害が起きてしまいました。今日の給食は、被害の大きかった東北地方の特産物を使った献立や郷土料理を紹介します。岩手や宮城でとれる魚で有名なのがさんまです。
 また、わかめは岩手県が日本一の収穫量です。ひきないりとは、福島県の郷土料理で大根を千切りにして炒めた料理です。がんづきは、岩手や宮城県の郷土料理で黒砂糖を使った蒸しパンです。

プレゼント 6年生より

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 先週行った6年生を送る会のお礼として6年生からぞうきんのプレゼントが届きました。家庭科で使い方を学習したミシンを使って立派なぞうきんを作ってくれました。星の形や南小の校章をデザインしたものもありました。しっかりお手紙も添えられていてうれしかったです。各学級や専科の先生方にも届けられました。6年生、ありがとう。大切に使わせていただきます。

ペアでインタビュー 2年生

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 一番心に残ったことを詳しく思い出そうというテーマでペアインタビューをする活動を行っていました。
 いろいろなことがあった1年間。先生が用意してくれた出来事の一覧の中から選んで話をしていきます。
 質問の技「〜というと?」「もう少し詳しく教えてください」「エピソードを教えてください」などを使いながら深掘りしてインタビューをすることができました。楽しそうに笑顔で話をしている様子がかわいかったです。

3/10(水)の給食

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 今日の給食は、豆腐と豚肉のあんかけ丼・もやしときゅうりのあえもの・小松菜としめじのスープ・牛乳です。
 あんかけに使われているトロッとしたものは何からできているか知っていますか?はじめからトロッとした調味料を入れるのではなく、片栗粉や小麦粉を使うことで、とろみをつけることができます。今日のあんかけや中華料理には片栗粉を、カレーやシチューは小麦粉を使って、料理によって粉を使い分けています。他にもとろみをつけることができる粉は米からできた米粉やとうもろこしから作られるコーンスターチなどがあります。学校の給食で使われている片栗粉はじゃがいもからつくられたものです。

威風堂々 5年生

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 朝の挨拶で東門に立っていると、体育館から威風堂々の合奏が聞こえてきました。6年生の卒業式で入場するときの曲を5年生が練習していました。今年の卒業式も規模を縮小して開催するため、在校生代表として5年生は参列できません。例年は、入場する合奏、お祝いする歌、言葉などで卒業生への感謝やお祝いする気持ちを表現していますが、今年は合奏の音だけでしか表現できません。これまで練習してきたことを全部出せるように、6年生への思いを込めて明日録音をする予定です。5年生全員が心を1つにした合奏の音色で6年生が堂々と入場する光景が目に浮かんできます。

3/9(火)の給食

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今日の給食は、小松菜じゃこチャーハン・味付きはるまき・わかめスープ・牛乳です。
 今日のチャーハンは、カルシウムたっぷりのチャーハンです。小松菜は、カルシウムが多く含まれている野菜の一つです。

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