3/23(火)の給食
今日の給食は、みそラーメン・からあげ・チョコ蒸しケーキ・牛乳です。
今日の献立は、6年生の選挙活動体験で投票の結果、選ばれた献立です。選ばれたのは「ラーメン」でした。それから、6年生にはラーメンの種類や具を選んでもらいました。ラーメンの種類はみそラーメンです。普段のみそラーメンには入らないうずらの卵がリクエストされたため、今日のみそラーメンにはうずらの卵が入っています。 また、デザートにはチョコチップを入れたチョコ蒸しケーキにしました。 そして、おかずは大人気のからあげです。12月に行ったスペシャル給食ウイークでも出た人気のおかずです。 6年生にとって最後の給食になりました。大泉南小学校の給食はおいしかったですか?食べることをもっと好きになって、中学校へ行ってもたくさん食べて元気に過ごしてください。 3/22(月)の給食
今日の給食は、そぼろおこわ・ししゃもの甘辛あげ・あさづけ・みそ汁・牛乳です。
そぼろおこわは、鶏のひき肉を生姜で炒めて、醤油や砂糖で味付けしたものをお米ともち米で炊いたご飯に混ぜてあります。 卒業式練習 6年生
先週から卒業式に向けての練習を行っています。毎回、課題意識をもち、振りかえりをしながら、より素晴らしい卒業式にしていくために練習を重ねています。練習に臨む意識が高く、姿勢、態度が素晴らしい6年生です。明日にでも式をやっても大丈夫なくらいできあがっています。
今日は、式に参列できない5年生が保護者席に座り、練習の様子を参観しました。6年生の所作や態度をみて、学ぶことが多かったと思います。来年は自分たちがという意識が、練習を参観する様子をみて感じられました。先輩の後ろ姿をみて育っています。 卒業おめでとう掲示
今週の木曜日、3月25日は6年生の卒業式です。校内では、お祝いの気持ちをこめて、学年ごとに卒業おめでとう掲示を作成して飾っています。当日、参列できない在校生からのお祝いや感謝の気持ちがたくさんこもったすてきな飾りが出来上がりました。6年生にもきっと届いていることでしょう。
奉仕活動 6年生
6年生は、もうすぐ卒業です。6年間の感謝の気持ちを込めて、校内をきれいにする奉仕活動を行いました。水車や流し、体育倉庫や玄関の水槽など、校内の様々な場所を分担してきれいにしてくれました。流しの蛇口もピカピカに磨いてくれました。ありがとう6年生。
給食室の皆さんに感謝を伝えよう
大南小の給食は、とてもおいしいです。おいしい給食を毎日いただけていることは、とてもありがたいことです。
給食委員会の児童が、初めての企画となりますが、「給食室の皆さんに感謝を伝えよう」という取組を考え、ポスターを貼って全校児童に呼びかけました。 今日は、給食の時間に給食室のチーフの方に来ていただき、みんなの手紙をお渡ししました。とてもうれしそうな表情で手紙を受け取っていただきました。給食室の方々と直接話をする機会がないので、このような形でみんなの思いが届けられてよかったです。給食委員会の企画、大成功でした。 3/19(金)の給食
今日の給食は、米粉のカレーライス・グリーンサラダ・くだもの・牛乳です。
今日の献立は、6年生の給食選挙の候補の1つ「カレーライス」です。カレーライスはどの学年からも人気の献立でたくさんのクラスが完食しています。 校旗掲揚 5年生
6年生を送る会で6年生から引き継いだ校旗を毎朝5年生が揚げています。4〜5人のグループで毎日交代しながら責任をもって仕事をしています。校旗を取りにくる職員室への入室の仕方も礼儀正しく素晴らしいです。態度と行動をしっかり引き継いだ5年生は、4月から学校の顔となり活躍してくれることでしょう。
3/18(木)の給食
今日の給食は、わかめじゃこごはん・じゃがいものそぼろ煮・コーンとツナのごまサラダ・牛乳です。
コーンとツナのごまサラダに使われているドレッシングはごまを練った練りごまとごまをすったすりごまを使っています。ごまの香りがあり、ごまに醤油や砂糖を加えたドレッシングです。 開花宣言
14日(日)に東京の桜の開花が宣言されました。昨日今日ととても温かい日が続いています。この陽気に誘われて、ついに大南小の桜も花を咲かせ始めました。本日開花宣言をします。北側給食室横のさくらとブランコ横の桜に5〜6輪の開花を確認しました。満開になるのが楽しみですね。桜だけでなく、1年生が植えたチューリップも次々にきれいな花を咲かせ始めています。春ですねえ。
3/17(水)の給食
今日の給食は、とり南蛮うどん・野菜のあえもの・ぼたもち・牛乳です。
今日17日から23日までは春のお彼岸です。お彼岸に食べられるお菓子がぼたもちです。秋のお彼岸と同じお菓子ですが、名前を季節ごとに変えています。ちなみに秋は「おはぎ」です。 ラストフェスティバル 夕べの集いNO4 6年生
ラストフェスティバル第3部は、夕べの集いとして保護者の卒業対策委員の方が中心になって準備や進行をしていただきました。
クラスごとにテーマを決めて作った壁画の紹介から始まり、子供たちがノリノリで踊れるダンス、そして、最後は花火をしました。移動教室でキャンプファイヤーができなかった代わりではないですが、みんなで手持ち花火や線香花火、安全な打ち上げ花火など、きれいな花火を囲み楽しいひとときを過ごしました。 会の終わりには、子供たちからサプライズとして担任の先生方への色紙の贈呈がありました。子供たちからのメッセージをとても喜んでいました。 今年だけの特別な行事でした。子供たちのよい思い出の1つとなったことでしょう。卒業対策の保護者の皆様、ありがとうございました。密かに練習されたダンスもお見事でした。 ラストフェスティバル 6年生NO3
午後の部は、ドッジボール(クラス総当たり)・玉入れ・綱引き(クラス総当たり)・代表リレー(クラス選抜)を行いました。
玉入れは、チェッコリ玉入れで1年生の運動会でやったように踊りと玉入れをミックスした形でやりました。少し照れながらも腰を振って踊る子供たちがかわいかったです。 クラス総当たりや選抜リレーは、やはり力が入りました。円陣を組んで気合いを入れたり、綱引きでかけ声をかけたり、クラスのまとまりを感じました。 小さい頃にやった競技が懐かしかったようです。様々な計画準備をしてくれた実行委員の皆さん、よく頑張りましたね。みんなの思い出の1つになったと思います。 3/16(火)の給食
今日の給食は、ハンバーガー・ジュリエンヌスープ・じゃがいもとウインナー・牛乳です。
今日の献立は、6年生の給食選挙の候補の1つ「ハンバーガー」を取り入れた給食です。学校給食では生のレタスを入れることができず、トマトやチーズを入れると約620個を作らなければならないので、とても時間がかかってしまい難しいので、今日のハンバーガーは、シンプルにハンバーグだけをはさみました。パンにはごまが入ったセサミパンです。 ラストフェスティバル 6年生 NO2
開会式の後は、得意のダンス。リズムに乗って、みんな楽しそうでした。
次は、大玉送り。運動会で何回もやっているだけあって上手でした。 午前中の最後は、条件リレー。全員参加ですが、普通のリレーと違い、ランドセルを背負ったり、水が入ったペットボトルを持って走ったり、障害物があったり、いろいろです。リーダーが内容を工夫し楽しいリレーでした。 給食を食べて、午後も後半戦が続きます。 ラストフェスティバル 6年生
練馬区から6年生の思い出づくり事業で配当された予算でTシャツを作りました。クラスごとに色やデザインを決めたものです。背中には出席番号と名前も入っています。おそろいのTシャツを身に着け、ラストフェスティバルが始まりました。
オンライン交流 6年生
6年生の家庭科の単元で「あなたは地域や家庭の宝物」という学習をしています。その中で、地域にあるみずほ幼稚園とオンラインを使って交流活動を行いました。もうすぐ卒業する6年生が、もうすぐ入学してくる年長さんの園児を対象に学校の紹介をしました。
授業や行事、休み時間や給食の様子など、写真を使いながら幼稚園児にもわかりやすい言葉を使って丁寧に説明をしていました。1つ説明が終わると拍手をしてくれる幼稚園児がとてもかわいかったです。 最後には、質問コーナー。「どうして掃除をするのですか?」「図工って何をするのですか?「勉強は楽しいですか?」「先生は優しいですか?」などの質問に不安を与えないような丁寧な回答をしていました。最後は、お互いに元気よく手を振ってお別れしました。 初めての試みでしたが、コロナ禍ならでは取組として大成功だったと思います。みずほ幼稚園の皆様、ご協力ありがとうございました。 3/15(月)の給食
今日の給食は、にんじんごはん・白身魚のフライ・キャベツと昆布の塩あえ・みそ汁・牛乳です。
今日の野菜にも入っている昆布は、料理に使ったり、いろいろな料理に使える食材です。昆布は、グルタミン酸とよばれる、うまみ成分がとても多いので、だしにも使われています。今日の献立に使っている昆布は、刻み昆布で、昆布を細かくちぎったものです。昆布は夏にとって、乾燥させて加工してからお店に並びます。 小泉牧場PR大作戦 5年生
5年生は、総合的な学習で小泉牧場に見学に行き学習をしました。そののまとめとして、小泉牧場を地域のよさの1つとしてみんなに知ってもらおうというねらいで「小泉牧場PR大作戦」と題してポスターや紙芝居などにまとめています。
今日は、午前中にわくわくモーモースクールがあり、講師として小泉さんもいらっしゃっていたので、終わった後に作成したものを見ていただきアドバイスをいただきました。小泉さんが大切にされていることなどがしっかり伝わるように、細かい表現にもご指導いただきました。小泉さん、ありがとうございました。 3/12(金)の給食
今日の給食は、ミルクパン・チキンのチーズ焼き・いんげん豆のクリームスープ・カルピスゼリー・給食です。
今日は、わくわくモーモースクールとコラボして生乳からできる乳製品をすべて献立に使いました。まず、パンには牛乳から脂肪をとった脱脂粉乳が入っています。チキンには粉チーズを使い、スープには牛乳・バター・生クリームを使っています。そして、カルピスも生乳から作られています。生乳とは牛から搾ったままのものです。生乳を殺菌したものが牛乳です。生乳からいろいろな食品が作られています。 |
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