2/16(火)の給食

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今日の給食は、サンマラーメン、豆腐しゅうまい・くだもの・牛乳です。
今日はオリパラ給食です。今月は日本で東京のとなりの神奈川県横浜市のご当地ラーメンを紹介します。名前を聞いて驚いた人もいると思います。魚のさんまが入ったラーメンを想像しましたか?さんまではなく、もやしがたっぷり入った野菜ラーメンです。本来はラーメンをスープの上にもやしがたっぷり入ったあんかけやさい炒めをのせたラーメンですが、給食では配りやすいように、とろみがついた野菜入りのラーメンスープにしました。

2/15(月)の給食

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 今日の給食は、わかめじゃこごはん・ししゃものつくだに・切り干し大根のふくめ煮・ご汁・牛乳です。
 切り干し大根は大根を細長く切って乾かしたものです。西日本では千切り大根などと呼ばれることもあるそうです。切り干し大根はふつうの大根よりカルシウムや食物繊維の栄養価がとても増えます。

合同体育 1年生

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 今日は朝からいいお天気です。気温も高く体育日和です。
 校庭では、1年生全体で合同体育を行っていました。体育の中で学習してきた「宝とり」「キックベース」「アメリカンドッジボール」の3種目を、クラスの枠を取り払い、いろいろなグループと対戦できるように行っていました。どこに蹴ったらいいかねらいを定めたり、フェイントを使って鬼から逃げてゴールを目指したり、動きにも工夫が見られました。ボールを投げたり、遠くに蹴ったり、素早く走ったり、1年生の成長を感じる合同体育でした。また、みんながいい表情で体育に参加し、運動を楽しんでいるところもよかったです。

6年生を送る会に向けて 4年生

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 今年の6年生を送る会は、一堂に会した形ではなく、各学年ごとに出し物をビデを撮影したものを放送する形で行います。各学年の練習も本格化してきました。今日は体育館で4年生が練習していました。リコーダーやけんばんハーモニカが使えないので、打楽器、鍵盤楽器を使った合奏の練習をしていました。合奏が終わったときには、担任の先生が「バッチリ!」とつぶやくぐらい上手にできていました。6年生に思いが届きそうですね。

2/12(金)の給食

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 今日の給食は、ホイコーロー丼・大根ときゅうりの南蛮和え・リンゴ蒸しケーキ・牛乳です。
 今日は、少し早い給食室からのバレンタインデザートです。チョコレートが苦手な子がいるそうです。また、このりんご蒸しケーキは卵や牛乳・バターを使っていないので、卵や牛乳アレルギーのある人も食べることができます。

2/9(火)の給食

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 今日の給食は、牛丼・みそ汁・UFOゼリー・牛乳です。
 今日は、和牛を使った牛丼です。脂が少ないももの部分を使ったお肉です。給食で使われた和牛は、黒毛和牛という品種です。黒毛和牛は、脂の少ない部位のお肉でも味が良いと言われています。

2/8(月)の給食

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 今日の給食は、ぶどうぱんとシュガートースト・ポークビーンズ・フレンチサラダ・牛乳です。
 ポークビーンズは豚肉と大豆と野菜をトマトピューレで煮込んだアメリカの家庭料理です。成長期の欠かせないたんぱく質を取ることができます。筋力アップにつながります。

6年生を送る会に向けて 6年生

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 6年生を送る会に向けて、出し物としての合奏の練習に取り組んでいます。曲名は「アフリカンシンフォニー」今日は、久しぶりに全員そろったので、個人パートの練習を中心に取り組みました。残りの練習時間が限られているので、どの子も真剣な表情で練習していました。「聴く人を感動させる」そのステップに向け、練習に励んでいる6年生です。本番の演奏が楽しみです。

2/5(金)の給食

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 今日の給食は、ごはん・和風塩麴ハンバーグ・あさづけ・具だくさん汁・牛乳です。
 和風塩麴ハンバーグは、塩麴と豆腐をひき肉に合わせるだけで、ふっくらやわらかいハンバーグに仕上がります。

2/4(木)の給食

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 今日の給食は、じゃこふりかけごはん・ジャージャードウフ・3色ナムル・くだもの・牛乳です。
 節分の日にいわしの話をしましたが、今日のふりかけに入っているちりめんじゃこもいわしです。イワシの小さい頃がちりめんじゃこです。ちりめんじゃこが成長すると、かたくちいわしと言われ、さらに成長すると煮干しなどと呼ばれています。すべて頭から尾っぽまで丸ごと食べることができるいわしです。

2/3(水)の給食

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 今日の給食は、とりごぼうピラフ・ポテトコーンの豆乳グラタン・キャベツとツナのスープ・牛乳です。
 今日のグラタンはチーズやバターなどの乳製品は使わないで作りました。いつもよりあっさりしたグラタンになっています。

2/2(火)の給食

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 今日の給食は、いわしの蒲焼丼・キャベツのガーリック和え・大根としめじのみそ汁・牛乳です。
 今日は、節分です。2月3日が節分というイメージがありますが、なんと今年は124年ぶりに2月2日が節分になったそうです。節分にちなんで、鬼が嫌うと言われているいわしを使った献立です。小さな骨がありますが、しっかりかんで食べることができます。カルシウムもとれる栄養満点のいわしです。

くぎくぎくん 3年生

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 3年生の図工の様子です。くぎを打つことを楽しみながら工夫してものを作る活動をします。くぎを打つ道具「金づち」は、初めて扱うので、安全な使い方を教えてもらい、今日は、くぎでかわいい顔つくりに挑戦しました。
 最初は「やさしく」倒れなくなったら「大きく」金づちを使うという指導の通り、子供たちは上手にくぎ打ちをしていました。曲がったら、ペンチやバールで抜くことも覚えました。慣れてくるとリズムよく「トントントントン」と打ち込む音が規則的に刻まれていました。自分の思ったところにくぎを打ち込み、かわいい顔が出来上がりました。

2/1(月)の給食

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 今日の給食は、カレーうどん・大豆とさつまいものかりんと・じゃこ入りサラダ・牛乳です。
 カレーうどんはどうやって作るか知っていますか?カレーライスとは違う作り方をします。一番大事なのはだしです。普通のうどんも同じですが、うどんはかつお節などからとっただしがおいしさにつながります。カレーうどんのつゆは、だしに具とカレー粉を入れて仕上げにでんぷんでとろみをつけます。だしがないとおいしくなりません。
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