生き方学習 6年生![]() ![]() ![]() 今日は6年生を対象に「生き方を学ぼう」というテーマでお話をしていただきました。いつもは45分を使ってクラスごとに一人の講師の先生にお話をいただいていましたが、今回は45分を3分割し、3人の講師の先生のお話を聞けるような設定にしてみました。 モンチャン先生は「人生を本気で全力で楽しモウ」、ポッツ先生は「失敗を失敗のままにしない生き方を教えます」、ゆうちゃん先生は、「人のために生きることでより成長できる」という演題でお話しいただきました。15分という短い時間の中でしたが、3人の先生方のお話の要旨をつかみ、生き方について考えることができました。3人の先生方の話から共通していることを感じ、感想にまとめている子もいました。いろいろな経験をしてきた大人の人の話を聞くよい機会になったと思います。各家庭でもこれまでの人生における失敗談、成功談など、子供たちに話しててあげることもよいかもしれませんね。 講師の先生方、ありがとうございました。 2/26(金)の給食![]() あじフライに使われているアジは、カルシウムが豊富な魚の中でもトップクラスです。カルシウムの吸収をよくしてくれるビタミンDもあり、丈夫な骨づくりには最適な魚です。 私の10周年 4年生![]() ![]() ![]() 「仕事ができる大人になりたい」「侍ジャパンに入りたい」「思いやりのある人になりたい」「何事も積極的にできる人になりたい」など、お家の方の前で一人一人が堂々と発表することができました。発表する姿勢も素晴らしく成長を感じました。お家の方へ感謝の気持ちもしっかり伝えることができました。最後の「虹」の合奏も練習の成果が出ていました。子供たちの頑張りに思わず涙が込み上げてきてしまった担任の先生もいました。よく頑張りましたね。 大泉第二中学校乗り入れ授業 6年生![]() ![]() ![]() 今日の活動は「滞空時間の長い紙飛行機を作ろう」でした。中学校では何でもすぐには教えないで、自分で考えてやっていくことが多いということで、1枚の紙を配られ、各自でいろいろ考えながら折っていました。できたところで、外に出て実際に試してみます。うまくいかない子は、何度も折り直し挑戦していました。中には、高く上がりすぎて木に引っかかってしまう子もいました。試行錯誤をしながらよりよいものを作り上げていくことの大切さを教えていただきました。土田先生、中西先生ありがとうございました。 2/25(木)の給食![]() 今日は、和牛肉を使ったハッシュドビーフです。トマトケチャップ・トマトピューレ・ソースなどで味付けをしてじっくり煮込んだハッシュドビーフです。 2/24(水)の給食![]() 中華菜飯は炒めた豚肉と刻んだ野沢菜漬けをご飯と合わせたものです。仕上げにごま油を使うことで中華風のごはんになります。 六年生を送る会 ビデオ撮り![]() ![]() ![]() はじめの言葉や引き継ぎなど、役割分担して担当した言葉をしっかり覚えてきていたので、NGが少なく、順調に撮影が進みました。さすがです。後は、撮影してきたものを編集して完成です。六年生が楽しんでくれるとうれしいですね。 2/22(月)の給食![]() チリビーンズはみじん切りにした大豆と鶏の挽き肉を合わせて、ソースとケチャップ、そして香辛料のチリパウダーを入れて作ってあります。ウインナーも挟んであるのでボリューム満点の献立です。 元気に外遊び![]() ![]() ![]() 鬼ごっこやボール投げ、バスケットボールといろいろな遊びをしています。校庭で遊ぶ様子を見ていると、「一輪車、上手になったから見てください。」「鉄棒で後ろ周りができるよ。」「堅い泥団子ができたよ。」などと声をかけられます。最近、砂場に新しい砂が入ったので大人気のようです。 ユニセフ募金感謝状![]() ![]() 2/19(金)の給食![]() 今日のさつま汁は、鹿児島県の郷土料理です。さつまいもが入っているからさつま汁というわけではなく、さつま汁は、鶏肉が入ったものをいうそうです。江戸時代に闘鶏と言われる鶏同士の戦いで負けた鶏を野菜と一緒に煮込んで食べたことが由来になっているそうです。鹿児島では薩摩鳥といわれる地鶏が有名です。 6年生を送る会 装飾![]() ![]() ![]() 2/18(木)の給食![]() 今日の給食は体にいいたんぱく質をしっかり取ることができる給食です。とり肉豆腐に使われているとり肉や豆腐、サラダに入っているツナもたんぱく質が主な栄養素です。たんぱく質は筋肉を作るために必要な大事な栄養素です。 大切なものが座る椅子 6年生![]() ![]() ![]() 小泉牧場PR大作戦 5年生![]() ![]() ![]() 2/17(水)の給食![]() 今日の給食は「わくわくモーモースクール」とコラボした給食でしたが、3月に延期になったため、給食の献立も変わりました。 「わくわくモーモースクール」が実施される日の給食は、すべての献立に牛乳やチーズなどの乳製品を使った献立にする予定です。乳牛からしぼられた生乳と呼ばれる牛乳の元からできる乳製品はたくさんあります。みなさんはその生乳からできる乳製品をいくついえますか?給食では6種類の乳製品を使う予定です。楽しみにしていてください。 1年生の思い出![]() ![]() ![]() おめでとうのはな 1年生![]() ![]() ![]() 春近し!![]() ![]() ![]() 正門側の梅に木に紅白のきれいな花が咲き始めました。1年生の教室前の植木鉢には、チューリップの球根の芽が出始めました。今年の桜は、3月19日ごろと開花予想がされていました。春は着実に近づいています。 校長室で話そう!![]() ![]() ![]() 卒業まで1カ月半と残り少なくなってきましたが、6年間の印象に残っていることを聞くと移動教室やなわとび表現発表会、社会科見学でお菓子をもらったこと、クラスでの遊びなど、様々な話が出てきます。最初は緊張している感じがありますが、徐々に口もなめらかになり、話が盛り上がりました。あっと言う間に時間がすぎてしまいます。さすがに6年生、礼儀やマナー、話し方にも成長を感じます。1組から順番に3月19日まで行う予定です。 |
|