令和6年度が始まりました。子供たちのために、保護者、地域、学校が手を携えて歩んでいけるよう、ご協力よろしくお願いします。

3/23 本日の給食

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<今日の献立>


こがね赤飯
ぶりの竜田あげ
野菜のゆずみそだれ
お祝い汁
牛乳


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今年度最後の給食となりました。6年生の卒業と、1〜5年生の修了をお祝いしてお赤飯を炊きました。また、汁物にはさくらの形をしたかまぼこが入っています。


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<本日の産地>

さつまいも : 千葉県
しょうが : 高知県
もやし : 栃木県
にんじん : 徳島県
小松菜 : 埼玉県
ゆず : 高知県
ほうれん草 : 千葉県
長ねぎ : 埼玉県
ぶり : 鳥取県
米 : 北海道

3/22 本日の給食

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<今日の献立>


ビビンバ
キムチチゲスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳



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今日のデザートは、愛媛県産の「清見オレンジ」です。果汁たっぷりで美味しい柑橘です。


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<本日の産地>

にんにく : 青森県
しょうが : 高知県
長ねぎ : 埼玉県
もやし : 栃木県
にんじん : 徳島県
ほうれん草 : 群馬県
白菜 : 兵庫県
えのき : 長野県
しめじ : 長野県
チンゲンサイ : 茨城県
清見オレンジ : 愛媛県
豚肉 : 熊本県
米 : 北海道

3/19 本日の給食

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<今日の献立>

スパイシーピラフ
クリスピーチキン
ABCスープ
牛乳



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今日は、6年生のリクエスト給食の第2位に輝いた「クリスピーチキン」です。衣の部分に砕いたコンフレークをまぶして油で揚げています。普通のフライドチキンと比べて、ザクザクとした食感となり、食べ応えがありました。


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<本日の産地>

にんにく : 青森県
にんじん : 愛知県
玉ねぎ : 北海道
しょうが : 高知県
じゃが芋 : 鹿児島県
パセリ : 茨城県
鶏肉 : 岩手県
豚肉 : 茨城県
米 : 北海道

3/18 本日の給食

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<今日の献立>

麦ごはん
いかのみそ焼き
茎ワカメのきんぴら
豆腐団子汁
牛乳



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今日の汁物に入っているお団子は、豆腐と白玉粉で作った「豆腐団子」です。豆腐が入ることで、よりもっちりとした食感になります。
また、「いかのみそ焼き」や「茎わかめのきんぴら」が、ご飯が進む味付けだったこともあり残菜がとても少なかったです。


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<本日の産地>

ごぼう : 青森県
にんじん : 愛知県
いんげん : 沖縄県
だいこん : 神奈川県
えのき : 長野県
小松菜 : 埼玉県
長ねぎ : 千葉県
いか : ペルー
米 : 北海道

3/17 本日の給食

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<今日の献立>

カツカレーライス
わかめサラダ
牛乳



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今日は6年生のリクエスト給食で、第1位に輝いた「カレーライス」です。また、給食には出たことがないけど食べてみたいというリクエストもあったので、トンカツを乗せたボリューム満点の「カツカレーライス」にしました。


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<本日の産地>

りんご : 青森県
にんにく : 青森県
しょうが : 高知県
セロリ : 静岡県
にんじん : 愛知県
玉ねぎ : 北海道
じゃが芋 : 鹿児島県
キャベツ : 愛知県
きゅうり : 群馬県
豚肉 : 茨城県
米 : 北海道

3/16 本日の給食

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<今日の献立>

ひじきごはん
さばのピリから焼き
かみかみ和え
根菜のごま汁
牛乳



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今日は、かみかみ献立の日でした。
「かみかみ和え」には、松前漬けに使用するような細切りになったスルメをオーブンで焼いて、きゅうり、もやし、キャベツとタレと和えました。

「根菜のみそ汁」には、ごぼう、にんじん、大根などの根菜が入っています。



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<本日の産地>

にんじん : 愛知県
いんげん : 沖縄県
しょうが : 高知県
にんにく : 青森県
もやし : 栃木県
きゅうり : 群馬県
キャベツ : 愛知県
たまねぎ : 北海道
ごぼう : 青森県
だいこん : 神奈川県
長ねぎ : 千葉県
小松菜 : 埼玉県
さば : 欧州
鶏肉 : 岩手県
米 : 北海道

3/15 本日の給食

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<今日の献立>

ナポリタンスパゲッティ
ポテト入りフレンチサラダ
白玉入りフルーツポンチ
牛乳



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子ども達に大人気の「フルーツポンチ」には、白玉団子、桃、パイナップル、みかんの3種類の果物と白玉団子が入っています。


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<本日の産地>

にんにく : 青森県
にんじん : 愛知県
玉ねぎ : 北海道
ピーマン :茨城県
じゃがいも : 鹿児島県
キャベツ : 愛知県
きゅうり : 群馬県

3/12 本日の給食

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<今日の献立>

モモの朝食ハニーバタートースト
時間どろぼうのマカロニシチュー
コールスローサラダ
牛乳


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3月1日から12日までの2週間は読書週間です。
給食でも、この期間に5回のBookメニューを出しています。

5回目、最終日の今日は
「モモ」からです。

トーストは、モモが朝ごはんに食べるハニーバタートーストです。
そして、給食室にも時間どろぼうがやってきて、大忙し!
あわてて作ったシチューには間違って色々な形のマカロニが入ってしまいました。子ども達は、3種類の形の違うマカロニを探しながら、楽しく食べてくれていました。



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<本日の産地>

セロリ : 静岡県
玉ねぎ : 北海道
にんじん : 徳島県
じゃがいも : 北海道
キャベツ : 愛知県
きゅうり : 千葉県
豚肉 : 鹿児島県

3/10 本日の給食

<今日の献立>

麦ごはん
じゃこのおかかふりかけ
肉豆腐
菜の花のおひたし
牛乳


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今日は旬の食材「菜の花」をたっぷり使ったおひたしでした。
冬の終わり頃から少しずつスーパーなどで見かけるようになります。
ほろ苦さを活かして、今日のようにおひたしで食べるのがオススメです。



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<本日の産地>

玉ねぎ : 北海道
にんじん : 愛知県
しめじ : 長野県
じゃがいも : 北海道
長ねぎ : 千葉県
菜の花 : 千葉県
小松菜 : 埼玉県
もやし : 栃木県
豚肉 : 鹿児島県
しらす : 兵庫県
米 : 新潟県


(本日分の写真はありません)

3/11 本日の給食

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<今日の献立>


メイちゃんのもろこしごはん
ししゃもの二色揚げ
まっくろくろすけのごま和え
さつきの手作りみそ汁
牛乳



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3月1日から12日までの2週間は読書週間です。
給食でも、この期間に5回のBookメニューを出しています。

4回目の今日は
「となりのトトロ」からです。

物語の中には、とうもろこしやさつきの作るお弁当、ごはんなどの食べ物が出てきます。給食では、そんな食べ物たちを使って、となりのトトロの世界を表現しました。



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<本日の産地>

ブロッコリー : 愛知県
キャベツ : 愛知県
もやし : 栃木県
にんじん : 愛知県
だいこん : 神奈川県
白菜 : 群馬県
じゃがいも : 北海道
ほうれん草 : 埼玉県
長ねぎ : 千葉県
米 : 新潟県
ししゃも : ノルウェー

【5年生】卒業式入退場曲合奏

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今年度、5年生は卒業式に参列ができません。そこで、合奏「威風堂々」と「星影のエール」の2曲を録音し、本番はその曲を流して6年生が入退場をする予定です。

本日、録音を行いました。
また、一学年下の4年生に、5年生の合奏を聴いてもらう機会も設けました。


練習とはちがう緊張感の中、練習の成果を発揮し、息の合った演奏を披露することができました。

一つ一つの活動を通して、大四小の最上級生になる準備をしていきましょう。

3/9 本日の給食

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<今日の献立>

牛乳
ドングリやまの山菜おこわ
さわらの香り焼き
やまんばあさん特製やまんば汁



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3月1日から12日までの2週間は読書週間です。
給食でも、この期間に5回のBookメニューを出しています。

3回目の今日は
「ドングリ山のやまんばあさん」からです。

おこわには、「ぜんまい」と「わらび」を入れました。
あまり食べなれない食材でしたが、とてもよく食べていました。



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<本日の産地>

にんじん : 愛知県
生姜 : 高知県
にんにく : 青森県
ごぼう : 青森県
しめじ : 長野県
えのき : 長野県
長ねぎ : 千葉県
小松菜 : 埼玉県
さわら : 韓国
豚肉 : 群馬県
米 : 新潟県
もち米 : 栃木県

ありがとう!6年生

「6年生を送る会」を行いました。コロナ禍ということで、全校児童では集まらず、体育館で待っている6年生のところに、各学年が順番で行き、6年生に出し物を見せ、それぞれが6年生への感謝の気持ちを伝えました。出し物も、各学年が密を防ぐ工夫を凝らして、一生懸命行いました。規模は例年より小さくても、心温まる会となりました。6年生もとても嬉しそうでした。最後は例年通り、6年生から5年生への校旗の引継ぎを行いました。校旗だけでなく学校のよい伝統も、これから5年生に引き継がれていきます。

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3/8 本日の給食

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<今日の献立>

牛乳
きなこ揚げパン
肉団子スープ
糸寒天サラダ



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今年度の給食も残すところ、あと11回となりました。
今月末で大四小を卒業する6年生にもう一度食べたいリクエスト給食の
アンケートを取り、選ばれた3つのメニューが給食に登場します。

1回目の今日は、みんな大好き「揚げパン」です。



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<本日の産地>

しょうが : 熊本県
長ねぎ : 千葉県
にんじん : 茨城県
もやし : 栃木県
白菜 : 茨城県
小松菜 : 埼玉県
キャベツ : 愛知県
きゅうり : 群馬県
玉ねぎ : 北海道
鶏肉 : 宮崎県

3/5 本日の給食

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<今日の献立>

牛乳
はらぺこピラフ
カラフルお花畑スープ
はらぺこあおむしのカップケーキ



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3月1日から12日までの2週間は読書週間です。
給食でも、この期間に5回のBookメニューを出しています。

2回目の今日は
「はらぺこあおむし」からです。

パプリカやブロッコリーを入れてカラフルなメニューにしました。
デザートの「はらぺこあおむしのカップケーキ」は、ミキサーで細かく
した小松菜を入れることで生地を「はあらぺこあおむし」色にしました。


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<本日の産地>

米(こしひかり) :新潟県
玉ねぎ : 北海道
しめじ : 長野県
ピーマン : 宮崎県
赤パプリカ : 宮崎県
黄パプリカ : 宮崎県
セロリ : 静岡県
にんにく : 青森県
にんじん : 愛知県
キャベツ : 愛知県
ブロッコリー : 群馬県
小松菜 : 埼玉県
豚肉 : 茨城県

3/4 本日の給食

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<今日の献立>

牛乳
麦ごはん
さばのごぼうみそ焼き
はりはり漬け
吉野汁


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<本日の産地>

米(こしひかり) :新潟県
しょうが : 高知県
にんにく : 青森県
ごぼう : 青森県
にんじん : 千葉県
大根 : 神奈川県
小松菜 : 埼玉県
長ねぎ : 埼玉県
さば : 欧州

タブレットを使った学習が始まりました

タブレットが、全児童に配布されました。基本的操作とマナー等を学習した後、1年生を除いた全員が毎日家に持ち帰っています。子供たちは、ブレットを使用した学習に、とても意欲的に取り組んでいます。教員も研究を積み重ねながら、授業の中でタブレットを一つの道具として有効活用していきたいと思います。



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3/3 本日の給食

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<今日の献立>

手巻きちらし寿司
手まり麩のすまし汁
ももゼリー



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3月3日のひなまつりに合わせた「ひなまつり献立」です。
1人4枚の“手巻き用のり”を自分で巻いていただきます。
「ももゼリー」は、ももジュースを使って給食室で手作りしています。


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<本日の産地>

米(こしひかり) :新潟県
れんこん    : 茨城県
にんじん : 千葉県
さやえんどう : 鹿児島県
えのき      : 長野県
長ねぎ      : 長野県

3/2 本日の給食

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<今日の献立>

ハムチーズロールトースト
パリパリサラダ
ぐりとぐらのかぼちゃスープ



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3月1日から12日までの2週間は読書週間です。
給食でも、この期間に5回のBookメニューを出します。

1回目の今日は
「ぐりとぐらとすみれちゃん」からです。

絵本の中に出てくる、かぼちゃを使ったスープです。


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<本日の産地>

キャベツ : 愛知県
にんじん : 千葉県
パセリ  : 千葉県
きゅうり : 群馬県
玉葱   : 北海道

3/1 本日の給食

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<今日の献立>

キャベツと豚肉のバター風味丼
きのこのけんちん汁
いちご


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今日のくだものは旬の「いちご」です。

今日のいちごは「やよい姫」という品種です。
とても甘くて美味しいいちごでした。



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<本日の産地>
米(ななつぼし) : 北海道
にんにく : 青森県
ごぼう : 青森県
玉ねぎ : 北海道
にんじん : 千葉県
長ねぎ : 千葉県
キャベツ : 愛知県
大根 : 神奈川県
しめじ : 長野県
えのき : 長野県
いちご : 群馬県
豚肉 : 茨城県



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