3月1日(月)● 鶏昆布ごはん ● 三州煮 ● キャベツと竹輪の炒めもの ● 清見オレンジ ● 牛乳 三州煮とは、愛知県岡崎市の名産 三州味噌を使った煮物のことです。 三州味噌とは、八丁味噌のことで、 濃厚な色と味が特徴です。 八丁味噌は、大豆を仕込んでから 二夏二冬寝かせ、熟成させて作ります。 三州煮、三州味噌、三州焼き、 三州漬けなども有名です。 2月26日(金)● ご飯 ● 豚肉と春雨の炒めもの ● みそワンタンスープ ● 牛乳 今日で2月最後の給食です。 来週からは、今年度最終月になります。 3年生は学校で給食を食べられるのも あと少しです。思い出に残る給食に なるよう、給食室も気合を入れて がんばります。 2月25日(木)● サンマー麺 ● セサミポテト ● いよかん ● 牛乳 2月24日(水)● チリビーンズライス ● ハニーサラダ ● フルーツヨーグルト ● 牛乳 給食では辛さは出しませんでしたが、 チリビーンズは、チリパウダー を使っていて、本来は辛い食べ物です。 使う豆は、レッドキドニーという赤い 皮の豆を使います。日本の金時豆に 似ています。給食では大豆を使いました。 |
|