11/19(木)の給食![]() 初登場のつけ麺です。給食のつけめんは鶏ガラスープの他に、煮干しやかつお節でとっただしも加えられています。数種類の調味料を入れてスープを作っていまうS。具には豚肉・なると・たけのこ・わかめ・ねぎが入っています。めんをスープにつけて食べます。 11/18(水)の給食![]() キャラメルは通常、砂糖・バター・生クリームから作りますが、今日のキャラメルは豆乳とさとうだけで作ったキャラメルです。さつまいもを油で揚げてからキャラメルとからめて作ります。 11/17(火)の給食![]() 今日のおひたしに使われているほうれん草は11月ごろから旬を迎えます。夏のものより、色が濃く栄養価も高くなるので、旬のものは体によい効果があります。 アサガオリースづくり 1年生![]() ![]() ![]() 細かい飾りをボンドで貼るのが難しかったようですが、だんだん華やかに出来上がっていくのが楽しかったようです。すてきなアサガオリースが出来上がり廊下に展示してあります。大南小に一足早くクリスマスが訪れた感じがします。 11/16(月)の給食![]() ホキの紅葉焼きは細かくしたにんじんをマヨネーズで和えてから焼きました。オレンジ色になり焼くことで焼き目が濃い色になり、紅葉をイメージできる献立です。また、もみ菜とは大根を育てるときに、間を空けて育てなければならないので、その不要な場所に生えた葉っぱのことをいいます。ちょうど大根の収穫が12月からあるので、この時期に食べられる野菜です。 Zoomによる全校朝会![]() ![]() ![]() 1年生の教室では、司会で登場した担任の先生に画面越しに大きく手を振っていたというかわいらしい情報もありました。転入生の紹介も顔を知ってもらうことができてよかったです。 今後も続くコロナ禍の状況の中で、様々な場面で活用していきたいと思います。 ソーラン節の練習 5年生![]() ![]() ![]() 練習当初は、腰を落とす動きの連続で筋肉痛があったようですが、「今は平気です。」と慣れてきているようです。中には、足の指の皮がはがれるくらい地面を踏みしめ頑張っている子もいます。力強いソーラン節を2週間後にお見せできると思います。楽しみにしていてください。 長縄練習 4年生![]() ![]() ![]() 11/13(金)の給食![]() さばの文化干しはノルウェーやアイスランド産のものが多く出回っています。給食もノルウェーなどの北欧産です。ノルウェー産などは寒さが厳しいところで育ったサバなので脂がのってとても美味しいです。 11/12(木)の給食![]() かしわいそべ天のかしわは10月のオリパラ給食で九州の郷土料理として紹介した「かしわめし」のかしわと同じ意味で、鶏肉のことをいいます。鶏肉にあおのりを入れた生地をつけてあげたものです。うどんにつけて食べても美味しいです。 かけ算九九 2年生![]() ![]() ![]() いじめ撲滅宣言![]() ![]() その1つが「いじめ撲滅宣言」。1年生から6年生まで1人1人がいじめをなくすためにどんなことができるか考えカードに書きました。それぞれがいじめについて考える機会としいじめのない大南小にしていきたいと思います。 11/11(水)の給食![]() 今日は、練馬区一斉キャベツ給食の日です。今回はキャベツがたくさん入ったホイコーローです。 今日の給食では、約60kg分のキャベツを使用しました。来月は練馬大根の日があります。 クラブ活動![]() ![]() ![]() 器楽クラブでは、「紅連華」の合奏に取り組んでいました。個人練習を重ねながら合わせていました。真剣な表情で練習していました。 ダンスバトンクラブでは、ビデオの振り付けをまねしながら、揃ったダンスができるように練習していました。今はやっている曲のダンスで楽しそうでした。 造形クラブは、「ストリングアートに挑戦」という題材に取り組んでいました。まずは下の板の色塗りから行っていましたが、みんなきれいな色で丁寧に塗ることができていました。この後、デザイン通りにくぎを打ち、糸を絡ませながら形を作っていきます。 どのクラブも楽しそうに活動しています。 11/10(火)の給食![]() 今日のスープは、じゃがいものポタージュです。じゃがいもにはレモンやオレンジに含まれているビタミンCが多く含まれています。ビタミンCは、水に溶けやすく熱に弱い栄養素ですが、じゃがいもに含まれるのは、熱に強いビタミンCです。風邪がはやりやすい季節にはビタミンCをしっかりとるとよいと言われています。 11/9(月)の給食![]() 家常豆腐は中国語で「ジアー チャン ドーフ」「ジャー ジャン ドーフ」と呼ばれています。中華料理には四川料理や北京料理など地方によって分かれていますが、この料理は四川料理の一つです。四川料理は辛いことで有名なのですが、この料理は辛くないのが特徴です。また、豆腐を油で揚げた厚揚げを使った料理です。 大根の収穫体験 11/7(土)![]() ![]() ![]() 天気にも恵まれ28名の子供たちが参加しました。地域の関口完太郎さんの畑で子供たちのために育てていただいていた青首大根の収穫体験をしました。立派に育った大根は50cmぐらいの長さがあり、抜くのに苦労していた子もいるほどでした。採れたての新鮮な大根の味を味わったことでしょう。大泉東地区委員会の皆様、関口様、ありがとうございました。 ねこねこGOGO 1年生![]() ![]() ![]() 11/6(金)の給食![]() なるとを輪切りにすると花丸のように見えることから名付けられた「はなまるスープ」は、鶏肉・にんじん・たまねぎ・もやしが入った中華味のスープです。 校内研究会![]() ![]() ![]() 今日も、講師として授業つくりネットワーク理事長の石川晋先生にご来校いただき、若手授業を見て指導をいただいたり、授業実践を公開していただいたりして勉強させていただきました。石川先生、ありがとうございました。 |
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