12月23日 給食
献立
・ごはん ・鯖の味噌煮 ・おかか和え ・根菜汁 ・牛乳 今日は鯖の味噌煮です。春日小学校では「赤味噌」と「八丁味噌」2種類の味噌を使っているのでひと味違います。調理員さんの丁寧な仕事で、中まで味が染みておいしくできました。 しょうゆ博士の出前授業(3年生)たくあん漬け(3年生)社会科見学&ミニ遠足(3年生)12月22日 給食
献立
・昭和カレー ・福神漬け ・コーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は昭和カレーです。 昭和カレーはカレー粉以外の香辛料を使わず、チャツネや生クリームを入れて作る昭和の学校給食で出ていたカレーです。 最初はまろやかな口当たりで、後からほど良い辛さが来ます。 今日もおいしくできました! 12月21日 給食
献立
・五目おこわ ・ゆず大根 ・かぼちゃすいとん ・牛乳 今日は冬至ですね。給食は冬至にちなんで「ゆず大根」と「かぼちゃすいとん」です。 かぼちゃすいとんは、かぼちゃを蒸してつぶし、生地に練り込んで作ります。 もちっとした食感がとてもおいしく、だしの香る温かい汁は、冷えた体を温めてくれます! 12月18日 給食
献立
・豚飯 ・にんじんしりしり ・もずくスープ ・サーターアンダギー ・牛乳 今日は4年生の女の子からのリクエストに応えて、「沖縄料理」です。 サーターアンダギーは初登場です。 給食室では、朝から360個のサーターアンダギーを作りました。 サクサク食感のおいしいサーターアンダギーができました。 4年 車いす体験今回は、3人の車いすの方と、4人の介護人の方が来てくださいました。 はじめに、車いすの扱い方について説明していただきました。 そのあと、3つのグループに分かれて、自己紹介をしたり、車いすの方に質問をしたりしました。 そして、実際に交代で車いすに乗ったり押したりする体験を行いました。 子供たちからは、たくさんの感想が発表されました。 ・跳び箱の踏切板に乗るとき、持ち上げるのが大変だった。 ・坂を下るとき、ゆっくり下るように気を付けた。 ・介助をするには力が必要だと思った。 ・乗っているのが怖かった。 ・平らな道じゃないところは、押すのが大変。 また、実際に車いすの方とお話しして、トイレやお風呂、寝るときや普段の生活の様子など、たくさん知ることができました。 12月17日 給食
献立
・ごはん ・四川豆腐 ・春雨サラダ ・みかん ・牛乳 今日は四川豆腐です。「四川」とつくと辛い味付けを想像してしまいますが、四川豆腐は辛くありません。(ほんの少し豆板醤が入っています) 豆腐の他に、肉とたっぷりの野菜が入ったバランスの良いメニューです。 12月16日 給食
献立
・ジャージャー麺 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日は人気メニューの「ジャージャー麺」です。 その人気ぶりは、朝から「今日のジャージャー麺楽しみにしています!」と声をかけてくれるほどです。 今日もおいしくできました! 12月15日 給食
献立
・ごはん ・お好みバーグ ・ピリ辛もやし ・味噌汁 ・牛乳 今日はお好みバーグです。 前回が初登場でしたが、子ども達には食べやすかったようで、ほとんど残食がありませんでした。 好評につき、2回目の登場となりました。 香りと味付けはお好み焼き、食べるとハンバーグ。楽しいメニューです。 1年 昔遊び体験4年 写真授業発表会自分が撮影した写真の中から一枚を選び、それに文章と題名をつけて発表しました。 リハーサルでは、写真は出なかったので、どんな写真なのかみんな楽しみにしていました。 横山さんに教わった、「具体的に書くこと」を意識して文章を書いたので、聞いていて、とても内容が分かりやすかったです。 発表する態度も、聞く態度もとても立派でした。 12月14日 給食・豚キムチ丼 ・甘酢漬け ・ふわっと卵のコーンスープ ・牛乳 今日は人気メニューの「豚キムチ丼」です。 12月に入り本格的な冬の寒さになってきましたね。寒さに負けないよう、豚肉+キムチで体の中から温めましょう! 12月10日 給食
献立
・ごはん ・かじきのマリアナソース ・ひじきのピリッとサラダ ・味噌汁 ・牛乳 今日は久々に登場の「かじきのマリアナソース」です。 カリッと揚げたかじきに、ケチャップとウスターソースをベースにした甘辛いソースを絡めます。 このソースがごはんにぴったり‼なのです。 食欲アップ間違いなしの一品です。 12月9日 給食
献立
・メキシカンピラフ ・ツナのチーズローフ ・きのこのスープ ・牛乳 今日は新メニューの「メキシカンピラフ」です。鶏肉・えび・野菜の入ったピラフは色鮮やかで見た目にもおいしそうなんです! 基本調味料とケチャップ・カレー粉で味付けをしています。カレー粉が入っているので、ちょっぴりスパイシーです。 12月8日 給食
献立
・ゆかりごはん ・つくね蒸し ・青菜ともやしのおひたし ・味噌汁 ・牛乳 今日は和食です。なかなか和食は人気メニューにはならないのですが、写真を撮っていると、「おいしそう」「食べたい」という嬉しい声がたくさん聞こえてきます。 「和食」は日本の大切な文化です。もっとみんなに好きになってもらえますように。 4年 社会科見学はじめに、スライドを見ながら、日本がいかに地震が多いか、災害に備えてどんなことをしておけばよいかなどを学びました。 次に、グループごとに分かれて、4つの体験活動を行いました。 起震車体験では、関東大震災クラスの震度7を経験し、みんな地震の怖さを改めて実感していました。 消火器訓練では、消火器の使い方や、実際に火の元に向かって吹きかける体験を行いました。 車いす誘導体験では、がれきでガタガタになった道で車いすを押す体験をしました。少しの凸凹でも、タイヤがなかなか進まず、とても苦労しました。足元のステップバーを踏んで、車輪を持ち上げる方法や、後ろ向きに車いすを引く方法も教わりました。 応急救護体験では、三角巾を使って、けがをした個所の圧迫止血をする巻き方を教えていただきました。 どの子も真剣に取り組んでいました。 12月7日 給食
献立
・練馬スパゲティ ・マセドアンサラダ ・ミルクコーヒー 今日は「練馬大根一斉給食の日」です。 昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された大根を、練馬区内の小・中学校の給食で使用する日です。 春日小学校では、人気の「練馬スパゲティ」で登場です。 幻の大根ともいわれている「練馬大根」。味わって食べてくださいね! 12月4日 給食
献立
・チャーハン ・春巻き ・広東スープ ・牛乳 今日は初登場の「春巻き」です。 「春巻きが食べたい!」というリクエストに応えて献立に入れることにしました。 350個の春巻きを包んで揚げるのは大変…と思い、調理員さんにお願いすると「いいですよ!」と快諾。 今日 給食室を覗くと…さすがは春日小の調理員さん。あっという間に春巻きを包み終えて、カリッとおいしく揚げてくれました。 みんな喜ぶ顔が目に浮かびます! |
|