10/21(水)の給食
今日の給食は、スパゲティミートソース・ジュリエンヌスープ・牛乳です。
今日のスパゲッティは練馬スパゲティと並んで人気のあるスパゲティです。トマトビューレやケチャップ・トマトジュースを使ってソースを作っています。 就学時検診の準備 1年生
来月11月5日に、四月から大南小に入学してくる子供たちのための就学時検診を行います。
1年生の教室では、検診に新1年生が使う番号表作りを行っていました。 「やすみじかんは2かいあるよ。」「べんきょうはむずかしいけどたのしいよ。」「きみたちがりっぱなおにいさんおねえさんになれるようにがんばってね。」など、番号表の裏に丁寧な字で学校で楽しいことやメッセージを書いていました。1年生も半年たち立派に成長しています。早くもお兄さんお姉さんになっています。 10/16(金)の給食
今日の給食は、ツナのオーブンサンド・ヌードルスープ・りんご・牛乳です。
ツナのオーブンサンドは、ツナのほかにコーン・キャベツ・玉ねぎが入り、マヨネーズ・醤油などで味付けしたものをパンではさみ、チーズをかけて焼いたものです。 マスク作り 5年生
新型コロナウイルスの影響で毎日の生活の中でマスクが必需品になっているなか、5年生の家庭科で「マスク作り」を行っていました。各自家から好きな布をもってきて型紙に合わせて切り取り、縫っていきます。家庭科で身に付けた力を使ってオリジナルマスク作りに挑戦です。すてきなマスクが出来上がりそうです。完成したら着けてきてくださいね。
願いの種から 4年生
4年生の各教室前の廊下にすてきな作品が掲示されています。
題名は「願いの種から」 アルミホイルで作った種の中には、一人ひとりの願い事が書かれた紙が入っています。「希望がかなう木」「スターになる木」「しあわせの木」など、題名から何となく想像もできます。みんなの願いが叶うといいですね。 10/15(木)の給食
今日の給食は、ドライカレー・ABCスープ・牛乳です。
今日のスープには、ABCの形をしたアルファベットマカロニが入っています。野菜もたくさん入ったスープです。いろいろなアルファベットを見つけてみてください。 10/14(水)の給食
今日の給食は、ごはん・鶏肉の七味焼き・きんぴら・大根のみそ汁・牛乳です。
鶏肉の七味焼きに使われている七味とは、唐辛子が使われた調味料で、七味とは漢字で数字の「七」に醤油・ケチャップ味の「味」という漢字を書くので、七種類のものが入っています。作られるところにより、少し中身が変わってきますが、主に唐辛子・山椒・松の実・黒コショウが入っています。その他はけしの実・生姜・あおのりなど、様々なものが入っています。この七味は日本の調味料です。 短距離走記録会 2年・3年・4年
雨のため延期になった短距離走記録会(2年・3年・4年)を行いました。
2年生は50m、3・4年生は80mと距離は違いますが、自己記録更新に向けて最後まで一生懸命走る姿が素晴らしかったです。 平日にもかかわらずたくさんの保護者の皆様に応援に駆けつけていただきました。子供たちが走っているときや走り終わったときの大きな拍手が子供たちにも励みや自信になったと思います。応援ありがとうございました。子供たちには記録証が渡されます。 10/13(火)の給食
今日の給食は、栗入りおこわ・ししゃものあおのりからあげ・具だくさん汁・牛乳です。
秋を代表とする食材の栗が収穫される季節になりました。この時期に収穫された栗をお米ともち米から作ったおこわに入れました。秋は、「味覚の秋・食欲の秋」と呼ばれるほど、旬の食材が豊富です。季節に旬の食材を味わってください。 スーパーの出張授業 3年生
3年生の社会科で「商店の人々の仕事」の学習をしています。例年、近くにあるスーパーマーケットに出かけ、現地で見学しながら勉強していましたが、今年度はコロナの関係でスーパーから来ていただいて出張授業をしていただきました。
お店の工夫として、普段は見ることができないバックヤードでの作業の様子などをビデオで見せていただきました。子供たちは興味津々でお話や映像を見て気が付いたことをたくさんメモしていました。スーパーの様々な工夫について学ぶことができました。 おうちの方とスーパーに買い物に行った際、違った視点で見ることができますね。おうちの方にも教えてあげてください。 10/12(月)の給食
今日の給食は、ビビンバごはん・豆乳豚キムチスープ・キョダン(二色団子)・牛乳です。
今日はオリパラ給食で、韓国料理を紹介します。ビビンバや豚キムチなどは普段の給食でも出てきている馴染みのある料理です。これらも韓国が発祥の料理です。 もう一つ団子状になったものは「キョダン」といわれている韓国のお団子です。キョダンは二色だけでなく黄色や緑色など、いろいろな色の団子があり韓国の郷土料理です。給食用に二色選びました。 10/9(金)の給食
今日の給食は、みそラーメン・大豆とさつまいものかりんと・牛乳です。
さつまいもの美味しい季節になりました。今日の給食は、さつまいもと大豆を油で揚げてさとうと水あめで作ったみつをかけて仕上げた「かりんと」です。 おもちゃランドに向けて 2年生
10月28日におもちゃランドが開催される予定です。2年生は、1年生に楽しんでもらおうと工夫したおもちゃつくりに励んでいます。
教室をのぞいてみると、、「やってみてください。」とあちこちからお呼びがかかり、1年生の代わりにやってみました。ボーリングやがちゃがちゃ、パタパタカーに飛行機など楽しいおもちゃがたくさんありました。昨年のことを思い出し、1年生に喜んでもらおうと張り切って取り組んでいました。 10/8(木)の給食
今日の給食は、豆腐のうま煮丼・パリパリわかめサラダ・牛乳です。
今日のサラダは油でパリパリに揚げたワンタンの皮をトッピングしてあります。食感が楽しめるサラダです。 なわとび
11月に行われるなわとび・表現発表会に向けて、休み時間になわとびの練習をしている姿をよく見かけるようになりました。難しい技は、すぐにはできるようにはなりませんが、繰り返し練習することが大切です。できるようになるまであきらめいないことです。まだ時間があるので、友達と一緒に努力を重ねていきましょう。
10/7(水)の給食
今日の給食は、ミルクパン・カレーシチュー・はちみつドレッシングサラダ・牛乳です。
外の風が涼しくなり、シチューなどが合う季節になりました。今日のシチューはカレーシチューです。そのままでも、パンに付けて食べてもおいしいカレーシチューです。 ガムテライオン 3年生
3年生の図工の様子です。題材名は「ガムテライオン」。ライオンの鬣をガムテープで表現します。百獣の王ライオンが絵から飛び出してきそうです。中にはかわいいライオンもいました。
10/6(火)の給食
今日の給食は、ごはん・さんまのつつ煮・ごまあえ・みそ汁・牛乳です。
今日の魚はサンマです。醤油や酒・さとうで煮たサンマです。ただ、醤油や酒・さとうだけで煮ると魚臭さが残ります。その臭いを消すために、しょうが・昆布・梅干しを一緒にじっくり煮て、骨まで食べられるようにしてあります。よく噛んで食べてください。 交通安全教室 3年生
石神井警察署の方をお迎えし、3年生を対象にした交通安全教室を行いました。
3年生ぐらいになってくると、放課後、自転車で遊びに出かける機会も増えてくるのではないでしょうか。自転車にも慣れてきた頃でもあり、そういう時こそ事故に十分に気を付けなければいけません。 発進の仕方、横断歩道の渡り方、障害物のよけ方、見通しが悪い道での乗り方など、校庭にコースを設定し、1人1人が体験し安全な乗り方について学習しました。 自転車の事故で多いのは、やはり飛び出しです。止まるべきところは止まる、確実に止まることができるような自転車の整備、スピードを出しすぎないなど、交通事故に十分気を付けて自転車に乗りましょう。 今日は、19名もの3年生の保護者の皆様にもご協力いただきました。ありがとうございました。 安全指導
月に1回、安全指導日として「生活安全」「交通安全」「災害安全」の3つの領域の中からテーマを決め子供たちに指導しています。
今月のテーマは「大雨・かみなり・風水害」についてです。台風14号が発生したというニュースがあるように台風シーズンでもあります。スライドや東京防災などを活用しながら指導を行いました。 毎月、毎年の指導の継続により、子供たちに危険を予測し回避する能力を身に付けさせていきたいと思います。 |
|