芽が出たよ 3年生![]() ![]() ![]() のこぎりとなかよし 3年生![]() ![]() ![]() 9/4(金)の給食![]() 和風ハンバーグには塩麴と豆腐が入っているため、しっとりとふっくら焼き上げることができます。えのきが入った甘辛いたれをかけてあります。 練馬大根の種まき 3年生![]() ![]() ![]() 今日は、練馬大根の種まきをしました。マルチシートがくり抜かれた円の中に人差し指の第一関節ぐらいの深さで穴をあけ、1粒ずつ種をまきます。来週には、もう芽が出てくると関口先輩がおっしゃっていました。芽が出てきたら、草や虫の管理をしていくことになります。立派な練馬大根が育つように頑張りましょう。関口先輩、今日もありがとうございました。 9/3(木)の給食![]() バンサンスーとは、春雨を使ったサラダで春雨サラダとは少し違いオイスターソースを入れた味付けにしています。 交通安全教室 1年生![]() ![]() ![]() 横断歩道を渡る前にすることは、「右見て、左見て、もう一度右を見る」そして、車が止まっていたら運転手さんの目を見て「渡りますよ。」とアイコンタクトで知らせることが大切ですというお話も聞きました。あいさつと同じように目と目で気持ちをつなげることが大切ですね。お話の聞き方がとても上手な1年生でした。これからも交通事故0で過ごしていきましょう。 洗濯名人になろう 6年生![]() ![]() ![]() そのような中、6年生は、家庭科で洗濯について学習しました。今回は、エコに気を付けて洗濯をしようということで、洗濯板を使い、水の量もなるべく少なくするように実習を行いました。実習の中で洗濯板は、洗濯機よりも意外に汚れが落ちることに気づいたようです。すすぎもペットボトルに汲みながら少ない水の量で行うことができました。 中学校に進学し、部活でユニホームが泥だらけということもあるかもしれません。洗濯機に放り込んだままだと汚れはあまり落ちません。今日の実習が役立つかもしれませんね。 9/2(水)の給食![]() けんちん汁とは本来、昆布や野菜からのだしでつくった、肉や魚などの動物性食材を使わないで作る精進料理の一つです。神奈川県にある建長寺というお寺の修行僧が作ったもので、建長汁からけんちん汁になったと言われています。 練馬大根を育てよう 3年生![]() ![]() ![]() 植物は、まめにお世話をしてあげるとそれに応えてくれます。12月の豊作を目指して頑張りましょう。関口先輩ありがとうございます。今後ともよろしくお願いいたします。 9/1(火)の給食![]() キャベツメンチはひき肉にキャベツを入れて混ぜてからパン粉をつけて油で揚げています。お肉だけだと、火が通るのに時間がかかりますが、キャベツを加えることで、時間を短くすることができます。給食では一度にたくさんのメンチカツを揚げるので、長く時間をかけることができません。 3本の線から 5年生![]() ![]() ![]() 朝読書![]() ![]() ![]() 白子川博士になろう 4年生![]() ![]() ![]() 今日のお話では、水を大切に使ってほしいということ白子川の水をきれいにするために「竹炭」を使っていること、白子川についての様々な情報、テーマの題材についてなど、これから学習を進めていく上での大きなヒントをいただきました。水辺の会の皆様、ありがとうございました。 8/31(月)の給食![]() ごまあえは、にんじん・もやし・こまつなのごまあえです。野菜は緑黄色野菜と淡色野菜の2つに分けられることがあります。これらは、野菜に含まれているベーターカロテンという栄養素の量で分けられています。今日のごまあえに入っているにんじんとこまつなは、緑黄色野菜です。もやしは、淡色野菜になります。緑黄色野菜は色が濃いのが特徴です。 あくしゅプロジェクト 1年生・6年生![]() ![]() ![]() その一つが「掃除の仕方を教えてあげる」というものです。例年は、家庭科の時間に6年生が1年生に見本を見せ、実際にやってみてもらいながら、学校での掃除の仕方を覚えてもらうような活動をしていましたが、今年は、コロナの関係で直接の指導ができなくなりました。 そこで6年生は、できないからやらないではなく、できる方法を考えようということで掃除のやり方をビデオで撮影してみてもらう、ポスターを作っていつでも確認できるようにするというやり方で「あくしゅプロジェクト」を実現してくれました。9月からは掃除が始まります。6年生の分かりやすいビデオでやり方がよく伝わったと思います。来週から自分たちの教室を自分たちできれいにしていきましょう。 水の中をのぞいてみれば 2年生![]() ![]() ![]() 願いの種から 4年生![]() ![]() ![]() 8/28(金)の給食![]() おこわは、もち米を使ったものですが、全てをもち米にしてしまうと、冷めてしまった時にとても固くなってしまいます。なので、学校給食では、普通のお米を半分使い、固くなりすぎないようにしてあります。 たねとりをしよう 1年生![]() ![]() ![]() 5時間目に、日陰のピロティーでたねとりをしました。たねが入った袋がカラカラに乾燥して茶色くなった時がたねを取るタイミングです。1つ1つの袋から丁寧にたねを取り出していました。「こんなにとれたよ。」と袋いっぱいのたねを見せてくれました。中には、300こも取れた子もいました。そのうちいくつかは、来年の1年生へのプレゼントになります。 体育館体育 2年生![]() ![]() ![]() 2年生が、用具を使った運動(ボール)を行っていました。十分な間隔を取り、1人1個のボールを使用していました。ボールを上に投げ上げ手を何回たたけるか、あんたがたどこさなど、さまざまな動きに挑戦していました。小学生の時期は、子供の運動神経が最も伸びる時期だと言われています。神経系は、一度その経路が出来上がるとなかなか消えません。小学校の体育の中で多種多様な動きのある運動を経験させていきます。 |
|