学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

学校全体で応援

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、用意のしやすいメニューにしてくださいました。しかも人気のカレーです。

給食当番の役割表を見ながら、自分たちでできるように工夫をします。一日も早く慣れていきましょうね。
「お手伝いの先生、どうもありがとうございました」

学校全体で応援します!

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目に空き時間の先生が1名ずつそれぞれの教室に補助に入って準備を進めます。学校全体で1年生の大事な学習を応援してくれます。
栄養士の先生も見守ってくださいます。心強いです。

1年生初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
4時間目の途中から給食の準備に入ります。1年生のとっては、基本的な生活習慣の中で、最も重要な学習が給食の時間でもあります。コロナ防止の意味でも一からやり方や約束を学びます。

1年生の給食開始!

画像1 画像1
チキンカレーライス コーンサラダ
616キロカロリー

今日から、1年生の給食が始まります。大人気メニューのカレーです。今日は、食べやすい「チキンカレー」にしてくださいました。準備も片づけもしやすいメニューでもあります。栄養士さん、給食さんありがとうございます。

朝は、「1年生を迎える会」がありました。最高の嬉しい記念日になりましたね。

歓迎の気持ちをこれからの生活に生かす

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生の話が、はじめの言葉の後にありました。今日の代表委員の態度や4月からの最上級生の態度や振る舞いをたくさんほめました。
1年生には、入学式で伝えた「元気に挨拶をしましょう」「良い姿勢で話を聞きましょう」「年長さんとして園のリーダーとして頑張ってきた力をもとに、自分で出来ることはしっかりやりましょう」。
上級生には、「1年生の模範となる行動をしましょう。特に、学校探検などで関わる2年生は、「1年先輩としての姿を態度で見せましょう」という話をしました。

会の後に、2年生の教室を訪れましたが、さっそくの良い姿勢で朝の会を行っていました。すっばらしいです。

2年生も1年生も立派な態度 「大きな拍手」

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生からの「朝顔の種」のプレゼントも一人一人が立派な言葉を言うことができました。1年生の代表の言葉も、どきどきしながらも可愛らしく上手にできて、校舎に大きな拍手が響きわたりました。

代表委員 6年生の立派な態度

画像1 画像1
画像2 画像2
驚いたのは、司会やはじめの言葉やおわりの言葉などを担当する6年生が、事前の準備があまりない中でも堂々とした態度で臨んでいたことです。原稿を読みながらのプログラムの進行となりますが、一人一人が文章を咀嚼して、自分の言葉で全校に向けてはきはきと伝える様子に頭が下がります。

1年生を迎える会

画像1 画像1
画像2 画像2
体育館で全校が集まることは出来ないので、リモートによる会となりました。登校すると代表委員と2年生の代表、1年生の代表がリハーサルをしています。

豚肉の生姜焼き

画像1 画像1
五分つき米入りごはん 豚肉の生姜焼き うど入りきんぴらごぼう キャベツのみそ汁
601キロカロリー

お肉が柔らかくジューシーです。ご飯が進みます。

今日は、練馬区で採れたうどを使って、きんぴらを作っていただきました。「地産地消」です!

集団登校の積み重ね

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から通常の登校となりました。先週の3日間の集団登校で、新年度のスムーズな登校の流れができました。今日も入室から10分くらいで、ほぼ全員の児童が校舎に入りました。
本日、石神井警察署の「スクールサポーター」の方が挨拶に来られました。

「関町北小学校の保護者の方々の協力は特別にすばらしいです」とおしゃられていました。本当に心強いです。ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

大豆とじゃこの揚げ煮

画像1 画像1
わかめごはん 大豆とじゃこの揚げ煮 青菜のポン酢あえ じゃが芋のそぼろ煮

621キロカロリー

大豆を噛むたびに香ばしさが増して味わい深くなります。咀嚼をすることで唾液が分泌され消化にも良いです。和食の醍醐味です。

デコポン

画像1 画像1
ツナカレーピラフ ビーンズグリーンサラダ ニョッキスープ デコポン 牛乳

和歌山県の「紀の川市」からの産地直送です。よく味わって食べましょう。


食育ニュース 4、9

黄金の3日間 二日目

画像1 画像1
画像2 画像2
係や当番活動、学級の目標を決めるクラスも多いです。

合間を縫っての「身体計測」。ソーシャルディスタンスをとって順番を待ちます。専科の先生が補助についてくださいます。

給食開始

画像1 画像1
桜ごはん 鶏肉照り焼き キャベツのおかかあえ 沢煮椀 牛乳

初めての給食を飾るにふさわしい季節感あふれるメニューです。

食育ニュース4、8

給食の開始

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から給食の開始。早朝から厨房は活気にあふれています。実は、4月1日から新年度の給食再開に向けて、多くのスタッフのみなさんが準備に明け暮れておられました。


いよいよ子供たちが待ち望んだ給食の始まりです。感謝の気持ちをもっていただきます!

「1年間お世話になります。どうぞよろしくお願いいたします」

黄金の3日間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
高学年の教室では、自主・自立の雰囲気の中でプログラムが進行します。すでに教科の学習も始まりまっています。今年の抱負「論理的な思考力を身につけたいです」「1年生や下級生のお手本となるような6年生になりたいです」

「すっばらしい」です。

黄金の3日間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
まずは、先生からの自己紹介。そして教育方針を伝えます。子供たちからも自己紹介。簡単なゲームをしてリラックス。1年間の目標をカードに書く。係決め、席替え。新しい教科書を受け取る。各学年の実態に応じたさまざまな取り組みが行われます。

「新しいクラス楽しそうだな」「わくわくするな」「やる気があふれてきたな」それぞれのポジティブな思いを引き出していきます。

黄金の3日間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式、入学式の後の3日は「黄金の3日」と呼ばれます。1年間の学級運営の基盤となる大切な3日間です。先生の教育方針を伝え、子供たちが理解して学級開きをしていきます。その中で教師と児童の信頼関係を構築することで1年間の学級運営の方向づけができます。

集団行動を学ぶ絶好の機会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時前から下校の準備に入ります。帰りの支度をしてから校庭に並んで、下校のコースごとに並びます。集団行動を学ぶ絶好の機会です。1年生の先生だけではなく、専科の先生や副校長先生も加わり予定通りに整列できました。途中、中休みになりましたが、上級生が気を配ってくれてスムーズに出発することができました。何名かの保護者の方々が自主的に見守りをしてくださいました。頭が下がります。「感謝・感激」です。


天候にも助けられました。こういった繰り返しが学びに向かう力の礎になります。こつこつ着実に指導をしてまいります。

集団行動を学ぶ絶好の機会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10時前から下校の準備に入ります。帰りの支度をしてから校庭に並んで、下校のコースごとに並びます。集団行動を学ぶ絶好の機会です。1年生の先生だけではなく、専科の先生や副校長先生も加わり予定通りに整列できました。途中、中休みになりましたが、上級生が気を配ってくれてスムーズに出発することができました。何名かの保護者の方々が自主的に見守りをしてくださいました。頭が下がります。「感謝・感激」です。

天候にも助けられました。こういった繰り返しが学びに向かう力の礎になります。こつこつ着実に指導をしてまいります。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

証明書

学校経営方針

学校応援団

タブレット