学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

端午の節句献立

画像1 画像1
中華おこわ ひじきサラダ ローペンタン 牛乳
549キロカロリー

 5月5日はこどもの日でした。「端午の節句」ともいいます。この日は、病気や悪いことを避けるための行事が行われました。代表的な食べ物といえば「かしわもち」と「ちまき」です。ちまきは、大昔、中国で竹筒に米を入れたものをお供えしたのが始まりです。 今日は「中華おこわ」を作りました。よく噛んで、味わいながら食べましょう!

八十八夜にちなんだ献立

画像1 画像1
ほうじ茶めし 鮭の塩焼き 野菜のうま煮 抹茶ときな粉の団子
626キロカロリー

今年の八十八夜は、5月1日。春から夏に移る節目の日です。「八十八」の字を組み合わせると「米」という字になります。この日は、農業に携わる人達にとって特別な日とされてきました。「夏も近づく八十八夜」で始まる「茶摘み」の歌にあるように茶摘みが盛んになる時期でもあります。
八十八夜にちなんだ献立を「味でも知識でも」よく味わいましょう!

当たり前のことを当たり前に

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関北タイム→朝の会→1時間目の授業。

まるで連休がなかったかのように、いつもどおりの学校生活が流れます。専科の時間に遅れないようにてきぱきと移動をする6年生と指導をする先生の姿が頼もしいです。「緊急事態宣言延長となるか」との報道も聞こえてきますが、関北は、マスク・手洗い・換気・黙食の対策を徹底して「当たり前のことを当たり前に」行う日々を繰り返します。

習熟と外国語の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「国語」「英語・外国語活動」を中心に、学年や学級の実態や発達段階に応じて取り組みます。今日は、漢字や読みの学習を行う学級が多いです。

関北タイムの始まり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時15分の入室が始まりましたが、スムーズに進んで朝の時間の始まりです。「関北タイム」が今日から開始となりました。

関北の日常

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大型連休が終わって、関北の日常が戻ってきました。子供たちの元気な挨拶を聞くと、こちらもエネルギーが沸いてきます。

ミートソーススパゲティ

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ フレンチサラダ
655キロカロリー

月末の人気メニュー。ミートに挽き肉がたっぷり入っていて食べ応えがあります。
明日からの大型連休、3食をきちんと摂りましょう!

運動の質を高める働きかけ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
より質の高い動きにしていくために、子供たちの考えをシェアする場面も効果的に取り入れます。
「腕を振る」「歩幅を大きく」「足を上げる」「視線を前に」子供たちからそれぞれの運動の質がより高まるためのポイントが発表されます。「間髪入れず」ほめる先生の「肯定的な言葉のシャワー」で発表した子はもちろん、他の子の運動の質も高まります。
見学の子も声を出したりしながら授業に意欲的に参加しています。「イメージトレーニングは大切ですね」とほめました!

運動量の確保

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のメインは5、6人のグループごとに分かれた「片足けんけん」「スキップ」「四足歩行」の体作り運動です。約15分のプログラムですが子供たちの運動量が豊富です。汗をにじませ、頬を高潮させる子供たちです。

先生は「まるで魔法使い」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
準備運動→ゲーム→体作り運動(今日のメインの学習)→関北ソーランの基本動作→整理運動と45分の授業が流れます。最初の整列を丁寧に行ったことが礎となり、先生の声の指示とリズム太鼓によって、子供たちの集団行動の流れが「よどみなく」展開されます。まるで「魔法使い」のようです。指示をする先生は「終始笑顔」。「笑顔は教師のユニフォーム」です。

体育 集団行動、体作りの運動 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の会が自主的に進んでいます。日直さんが、今日のめあて「離任式で来られる先生方に感謝の気持ちを表そう」と「ファイトコール」で声と心を一つにしてくれました。
体育館での集合整列に時間をかけて根気強く指導をされる先生の姿勢に頭が下がります。学年の初めに、集団行動の「イロハのイ」である集合整列を身につけておくと一年間の体育の授業はもちろん、クラスの授業での規律が格段に定着します。そして、それは「学びに向かう力」の向上に結びつきます。

若竹汁

画像1 画像1
麦ごはん 松風焼き 野菜のカレー炒め 若竹汁
562キロカロリー

ぐんぐん伸びる成長のシンボルの「竹」
新鮮な旬の味。歯ごたえもよくおかずもご飯も進みます!
明日からゴールデンウィークの幕開けです。3食きちんと食べて体調を整えましょう。

ししゃも

画像1 画像1
五分つき米入りごはん ししゃもフライ 小松菜とキャベツの炒めもの じゃがいもとわかめのみそ汁
577キロカロリー

ししゃもには、「カルシウム」という骨や歯を丈夫にする栄養素が多く含まれています。献立表には、「カルシウム」はもちろん、栄養素についての情報がくわしく書かれています。ぜひご覧いただき家庭での献立の参考にしてください。
来月の献立表です。 5月の献立表

子供たちの意欲や向上心に拍手

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 驚いたのは、子供たちの学ぶ姿勢です。思い通りに画面が開かなくとも落ち着いて何とかしています。そこはかとなく、そばに寄り添い教えている姿が素敵です。授業の週末には、先生が事前に用意をした「アプリ」に接続をして、個人で教科書にない漢字(議・義など)を作成して、提出するミッションにもチャレンジするなど、大成功の「リモート授業」となりました。

共に作る授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 国語の「漢字の形と音・意味」の2時間扱いの単元です。「冷静」「青年」「清書」「晴天」の漢字は「青」という漢字(形)が含まれていて全て「セイ」の音です。こういった例題を解きながら、自分でも既存の知識や辞書などを調べて、他の漢字を表してみることが主なねらいです。クラスには、区のICT支援員方にもお出でいただきサポートをしてくださいました。何名かの先生方も授業を観に来られ有意義な研修の場にもなりました。

先生も試行錯誤

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
指導する先生は、写真のように一人です。画面に写る全員の顔から見て取れる「何気ないしぐさ」を手がかりに「○○さんのように聞こえたらうなずいてくれたら助かります」などと働きかけたり、できたら「手を上げるボタンを押して」などの「ツール」を伝えたりしながら、まさしく「手さぐりで」授業を進行します。「本来は、みなさんは家庭で、一人で授業を受けることになります。周りに誰もいなくてもできるようになれるようめざしていきましょう」

全てが初めての体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「実証授業」の意味合いも強いカリキュラムです。朝の会から「リモート」の始まりです。まずは、「全員が参加できているか」「先生の画面は映っているか」「先生の声は聞こえるか」「聞こえたらうなずく」「聞こえたら手を振る」などの「イロハのイ」からのスタートです。

ギガスクール時代の幕開け(初のリモート授業)6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の1時間目に、6年生が関北初めての「リモート授業」に取り組みました。休業措置となった場合には、学校の端末から各家庭へ向けて授業を行うという想定です。
 今回は、担任の先生が「多目的室から授業を配信」子供たちは個人の端末で「クラスで授業に参加」というスタイルで行いました。

食育だよりと献立表

5月の食育だよりと献立表を掲載しました。

5月号
5月の献立表

学校巡り 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
連休明けに 2年生が「学校探検」で校内を案内してくれます。今日は、クラスごとに並んで校舎内を歩きました。右側を走らないで歩くことなどのルールや、それぞれの大体の場所を確かめました。クラスに戻ってからも気づいたことなどを発表し合いました。
「学校探検」は、例年、連休明けに日程を組んでいますが、緊急事態宣言が終わってからの日程調整を行う予定です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

お知らせ

学校だより

証明書

学校経営方針

学年だより

学校応援団

PTAからのお知らせ

タブレット

SCだより

たんぽぽだより