7月5日(月)*もろこしご飯 *カマスのみそマヨ焼き *五目汁 *牛乳 今日は生のとうもろこしの実をそいでお米に炊き込みました。旬のとうもろこしの甘さと、プチプチの食感がたまらないご飯です。今日は豆乳バターも一緒に炊き込んだので、ちょっぴり濃厚な味になりました。 今日は2年2組の児童が5時間目にとうもろこしの勉強をします。実際にとうもろこしの樹を見て、どれが花でどんなふうに実るのかを学びます。子供の新しい発見と反応が楽しみです。 7月2日(金)*ガーリックライス *インディアンポテト *甘夏ジュレ *牛乳 今日は暑い日でもパクパク食べられて、スタミナもつく給食です。 ガーリックライスは八王子産のにんにくとベーコン、そして豆乳バターをご飯に混ぜた、少しスパイシーなご飯です。 インディアンポテトは一口大に切ったじゃが芋を油で揚げたものと、カレー味のミートソースを和えました。じゃが芋を素揚げするのは時間がかかりますが、子供の大好きな料理の一つです。 甘夏ジュレはアガーを使って柔らかく固めたゼリーです。甘夏のほかに、パイン、りんご、ももとこんにゃくゼリーが入っています。こちらも子供に人気のデザートです。 味わって食べましょう。 7月1日(水)*豚丼 *たくあんサラダ *蒸しとうもろこし *牛乳 今日は旬のとうもろこしを蒸しました。2年前には2年生に給食で食べるとうもろこしの皮をむいてもらいましたが、今はコロナウィルスの感染予防のためにできません。 今日は、とうもろこしの苗を見ながら今日は2年1組の児童がとうもろこしの勉強をします。 今日のとうもろこしは八王子市でとれた【恵味スター】という品種のとうもろこしです。とっても甘いです。味わって食べましょう。 |
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