学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

切干大根ときゅうりのごま酢和えみそ汁

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ゆかりごはん 厚揚げのピリ辛だれ 切干大根ときゅうりのごま酢和え みそ汁
562キロカロリー

梅と大豆、みそとごま、酢。健康食の典型のようなメニューです。夏バテを吹き飛ばして、あt2週間のまとめの勉強を頑張りましょう。

心に響く教師の説話

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テニスの国枝選手の資料を通して「くじけそうになってもあきらめない気持ち」を考える道徳の授業でした。最後に、先生が高校生の時に、国枝選手に実際に会い、教えてもらった話をされました。胸に響く素晴らしい説話でした。水を打ったような静けさで聞く子供たちの表情が素敵でした。

4週間の大きな成果

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 教育実習は、授業の方法や生活指導の在り方などを学ぶことが大きな目的です。しかし、それよりも「実習を通して、自分は先生という職業につくのだ」という明確な決意をもつことが大切です。それを確信されたことがひしひしと伝わる素晴らしい授業でした。

教育実習生研究授業

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 今日の5時間目、5年3組で教育実習生の先生の研究授業が行われました。実習最終日でもあり、大学の指導教官の先生にもお越しいただきました。子供たちは、実習の先生とのお別れの日でもあり、最後の授業を成功させようと一生懸命取り組みました。

半夏生餅

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たこめし 小松菜とかまぼこの炒めもの みそ汁 半夏生餅
589キロカロリー

夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。この頃から梅雨が明けるといわれます。この時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲が吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方ではタコを食べる習わしがあるようです。また、関東地方では、焼きもちをお供えすることもあります。
そこで、今日は「たこめし」と手作りだんごにきな粉をまぶした「半夏生餅」を作りました。

先生たちの自主的な勉強会

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 先生たちはそれぞれに専門(得意技)をもっています。それを互いに勉強し合う自主的な勉強会が「OJT(オンザ・ジョブ・トレーニング)」と呼ばれています。本校は、それを「はなまるカフェ」とネーミングして年間を通して行っています。
 写真は、「オンライン授業」をテーマとした「はなまるカフェ」です。6年生の多目的室から教室に向けた授業の様子は、以前、ホームページに掲載をしました。今回は、授業を行った先生が講師となって、基本的な操作方法や指導のポイントを伝える形式で勉強会が進みました。この勉強会を通して、今年度中には、全てのクラスでのオンライン授業を行う計画です。

壁アート

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9月から新しい校舎に引越しとなり、お別れとなる仮設校舎北側。
7月に入ってすぐにアーティストの2年生が、1階の壁に作品を作成中です。
どんな作品になるか乞うご期待!

新たまねぎ

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麦ごはん 豚肉のかんりとがらめ 煮びたし 新たまねぎのみそ汁
キロカロリー

”新たまねぎ”とは、玉ねぎを通常よりも早く収穫して、すぐに出荷したものです。いつも食べているたまねぎよりも水分が多くてやわらかく、味は辛みが少ないのが特徴です。
今日は、その新たまねぎがたっぷりはいったみそ汁です。たまねぎの甘みを感じながら味わいましょう。
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