音楽、鑑賞教材「ハンガリー舞曲第五番」 6年生
先生が事前に保存した音源から、繰り返し曲を再生しながら鑑賞します。ワークシートに曲想や調、速さなどの観点で感じたことを書き込みます。 この教材は今日で3時間目。先生の指示がなくとも自主的に学習を進める様子を「さすが6年生」と頼もしく思います。 この曲は、音楽鑑賞教室でも定番となっています。つまり、鑑賞意欲を高めるためにも「もってこい」の教材です。繰り返し聴いても全く飽きの来ないメロディーが音楽室に流れ続けます。 ワークシートに書き込んだ文章からは、相当に音楽の世界にのめり込んでいる様子が見て取れます。 達成感が満ちあふれる
学びに向かう力をさらに高める
水泳指導 今日も無事に!
七夕献立
515キロカロリー 今日は、七夕にちなんだ献立でした。七夕にまつわる食べ物に、”そうめん”があります。これは、織姫が糸を織ることから、そうめんを糸に見立てて食べるようになったようです。 また、七夕汁には、天の川に見立てたそうめんに、オクラを入れて、天の川に星が光る様子をイメージして作りました。 七夕の夜を想像しながら食べることができたかな。 感謝と希望を込めて
コロナ禍の中、大事な学びの場となってくれた校舎に「ありがとう」の気持ちを込めて、新しい校舎への引っ越しに「希望」の気持ちを込めて。 学校の代表として「アート」を完成してくれた2年生。「ありがとう」そして「ごくろうさま」 壁アート完成
7月6日に見事完成に至りました。制作中に通りがかると、たくさんの「芸術家たち」が「得意満面」「鼻高々」に作品を紹介してくれました。 立派なトップバッター
水泳補助員の方を紹介いただいたおかげで、順調に初の水泳指導を行うことが出来ました。ありがとうございました。 久しぶりの水泳指導
良い姿勢で話をきく子が多く、いっぱいほめられました。「水に顔をつける」「もぐる」「ふし浮きをする」などの検定もかねながら楽しんで取り組むことができました。 ピーマン
545キロカロリー ピーマンは、夏に旬を迎えこれからどんどん美味しさを増す夏野菜の代表とも言える野菜です。緑黄色野菜の一つで、ベータカロチンやビタミンCの栄養素や食物繊維も多く、体の調子を整えてくれる野菜です。今日は、ピーマンを使って「チンジャオロースー」にしました。よく噛んで味わいながら食べましょう。 切干大根ときゅうりのごま酢和えみそ汁
562キロカロリー 梅と大豆、みそとごま、酢。健康食の典型のようなメニューです。夏バテを吹き飛ばして、あt2週間のまとめの勉強を頑張りましょう。 心に響く教師の説話
4週間の大きな成果
教育実習生研究授業
半夏生餅
589キロカロリー 夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。この頃から梅雨が明けるといわれます。この時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲が吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方ではタコを食べる習わしがあるようです。また、関東地方では、焼きもちをお供えすることもあります。 そこで、今日は「たこめし」と手作りだんごにきな粉をまぶした「半夏生餅」を作りました。 先生たちの自主的な勉強会
写真は、「オンライン授業」をテーマとした「はなまるカフェ」です。6年生の多目的室から教室に向けた授業の様子は、以前、ホームページに掲載をしました。今回は、授業を行った先生が講師となって、基本的な操作方法や指導のポイントを伝える形式で勉強会が進みました。この勉強会を通して、今年度中には、全てのクラスでのオンライン授業を行う計画です。 壁アート
7月に入ってすぐにアーティストの2年生が、1階の壁に作品を作成中です。 どんな作品になるか乞うご期待! 新たまねぎ
キロカロリー ”新たまねぎ”とは、玉ねぎを通常よりも早く収穫して、すぐに出荷したものです。いつも食べているたまねぎよりも水分が多くてやわらかく、味は辛みが少ないのが特徴です。 今日は、その新たまねぎがたっぷりはいったみそ汁です。たまねぎの甘みを感じながら味わいましょう。 |
|