保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

7月6日(火)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・和風塩こうじハンバーグ
・人参と切干大根のおかか炒め
・野菜みそ汁

7月5日(月)の給食

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・牛乳
・パエリア
・野菜とウインナーのソテー
・ベジマカロニスープ

7月2日(金)の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・四川豆腐
・カリカリじゃこサラダ
・さくらんぼ

7月1日(木)の給食

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・牛乳
・五目肉うどん
・二色天ぷら(かぼちゃ・竹輪)

今日は、竹輪と夏野菜のかぼちゃを天ぷらにしました。苦手な野菜も天ぷらだと食べやすい子も多いです。夏休み中もそうめんなどの麺類の時に、夏野菜の天ぷらを添えると、野菜をたっぷりいただけます。

6月30日(水)の給食

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・牛乳
・子ぎつねご飯
・豆あじの唐揚げ
・野菜の磯和え
・芋団子汁

旬の魚の豆あじを唐揚げにしました。旬の栄養をまるごといただきます。

6月29日(火)の給食

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・牛乳
・スパイシーピラフ
・ポテトオムレツ
・ジュリエンヌスープ

6月28日(月)の給食

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・牛乳
・ご飯
・鶏のみそ焼き
・野菜きんぴら
・五目汁

6月25日(金)の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・大豆入り筑前煮
・生揚げとなすのみそ汁

6月24日(木)の給食

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・牛乳
・新さつまいもご飯
・鯖の香味焼き
・お浸し
・沢煮椀

初夏に出回る新さつまいもを使ったご飯、新ごぼうの入った沢煮椀、この時期にしか味わえない和食の献立です。「まず、汁を一口飲んで、だしとごぼうの香りを味わってから食べてみてください。」とクラスで伝えたところ、沢煮椀が好評で、いつも完食が難しいクラスも「。美味しかったです。また作ってください。」と言ってくれました。鰹節と昆布と干し椎茸と豚肉など、だしの相乗効果のうま味を感じ、和食のおいしさに気付いてくれた、嬉しい出来事でした。

6月23日(水)の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・いかのチリソース
・もやしのピリカラあえ
・広東スープ

6月22日(火)の給食

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・牛乳
・ハニートースト
・クリーム煮
・パリパリサラダ
・美生柑

ハニートーストは、給食室で国産のはちみつを食パンにぬってオーブンで焼きました。香りがよく、子供たちも喜んで食べてくれました。地球温暖化ではちみつの収穫量も減ってきているようです。一人一人の心がけで地球の環境を守っていく大切さなど、給食を通して色々なことを学び、考える機会としていけたらと思います。

6月21日(月)の給食

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・牛乳
・ハヤシライス
・小松菜とベーコンのソテー

6月18日(金)の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・鮭のみそマヨネーズ焼き
・ピーマンともやし炒め
・かきたま汁

6月の下旬になると東京の畑では色々な夏野菜が収穫されます。1年中店頭に並ぶピーマンも旬を迎えました。野菜は新鮮だと苦味やえぐみも少ないです。今日は東京の町田市の畑でとれた新鮮なピーマンを使ってピーマンともやし炒めを作りました。

6月17日(木)の給食

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・牛乳
・麦ご飯
・ごぼう入り鶏つくね
・豚肉と切干大根の炒め物
・きゃべつのみそ汁

6月16日(水)の給食

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・牛乳
・カレー麻婆豆腐丼
・ひじき入りサラダ
・りんごゼリー

6月15日(火)の給食

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・牛乳
・梅若ご飯
・五目卵焼き
・野菜の煮びたし
・豚汁

ヤゴ救出作戦(3年生)

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6月12日(土)、プール清掃の前に、ヤゴ救出作戦を行いました。全長1センチメートルから5センチメートルぐらいのヤゴを20匹ほど救出することができました。これから、ヤゴを育ててトンボに羽化する様子を観察していきます。(月曜日に登校すると、早くもギンヤンマが1匹羽化していました。)


6月14日(月)の給食

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・牛乳
・ごまきなこあげパン
・とりにくのポトフ
・キャロットドレッシングサラダ

体育および休み時間のマスクについて

保護者の皆様・地域の皆様へ

30度を超える暑さが続いています。本校では、熱中症防止のため、体育の時間および外遊びの際には、マスクを外すように指導しています。
また、新型コロナウイルス感染症防止のために、マスクを外すときには、2メートル以上の十分な距離をとることも指導しています。ご理解とご協力をお願いいたします。

6月11日(金)の給食

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・牛乳
・麦ごはん
・いわしの生姜煮
・野菜のごま炒め
・みそけんちん汁

今日は暦の上で梅雨入りする日「入梅」です。この時期にとれるいわしのことを「入梅いわし」と言って、一年の中で一番おいしいとされています。骨のついた魚に苦戦している子供たちもいましたが、魚の骨を実際に取ることも大切な経験です。色々な食材に触れ、食べて、たくさんのことを学んでいってもらいたいと思います。
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