7月9日(金)*ハムエッグパン *コーンチャウダー *ミニトマト *牛乳 今日はスクランブルエッグを作り、ここに炒めた玉ねぎとハムを混ぜて、マヨネーズとチーズを入れた具を丸いパンにはさんで、さらにこれを1個1個アルミホイルで包んでから焼きました。こうすると、中までしっかり火が通り、パンは固くなり過ぎずに、柔らかく食べられます。蒸し暑くなってきて食欲も落ちてきます。しっかり食べて夏休みまで頑張りましょう。 7月8日(木)*七分づきご飯 *のりの佃煮 *豆腐の田楽 *とうがん汁 *牛乳 今日は大玉すいかぐらいの大きなとうがんで汁を作りました。とうがんは漢字では【冬の瓜】と書きます。このことから、冬の野菜のイメージですが、7月から9月が旬の夏の野菜です。畑で収穫してから、切らないで涼しいところで保管すれば冬まで保存できることからこの名前がついたそうです。 冬瓜はきゅうりやすいかと同じウリ科の植物で、水分を多くふくみます。夏に汗で失われた水分やカリウム、ビタミンを補うのに良い食材です。 今日は生姜を効かせてさっぱり味の汁を作りました。味わって食べましょう。 7月7日(水)*わかめご飯 *バーベキューチキン *ピリ辛きゅうり *七夕汁 *牛乳 デザートは★七夕ゼリーか★冷凍りんごのどちらかを選びました。 今日は七夕です。あらかじめデザートは好きな方を選びました。 ★七夕ゼリーを選んだ人は160人で、★冷凍りんごを選んだ人が253人でした。 自分で選んだ給食は残すことも少ないようでした。七夕汁には星のかまぼこが入っていて、七夕ゼリーには星のゼリーものっていました。給食ではお腹の中から七夕を満喫しました。 今夜はきれいな夜空が見られますように。 7月6日(火)*タコライス *ゴーヤチャンプルー *バレンシアオレンジ *牛乳 今日は沖縄の料理を作りました。タコライスはメキシコ料理のタコスをご飯にのせて食べる沖縄で生まれた料理です。今日は挽き肉と生のトマトをよく煮込んでおいしいタコソースを作りました。ごはんにのせて食べます。 ゴーヤチャンプルーも沖縄料理です。給食ではゴーヤの苦みを消すために、塩でよくもんだり、下ゆでしたりして作りました。 今日のバレンシアオレンジは和歌山県から届きました。バレンシアオレンジは夏が旬の珍しいみかんです。日本産のバレンシアオレンジはとても貴重です。味わって食べましょう。 7月5日(月)*もろこしご飯 *カマスのみそマヨ焼き *五目汁 *牛乳 今日は生のとうもろこしの実をそいでお米に炊き込みました。旬のとうもろこしの甘さと、プチプチの食感がたまらないご飯です。今日は豆乳バターも一緒に炊き込んだので、ちょっぴり濃厚な味になりました。 今日は2年2組の児童が5時間目にとうもろこしの勉強をします。実際にとうもろこしの樹を見て、どれが花でどんなふうに実るのかを学びます。子供の新しい発見と反応が楽しみです。 7月2日(金)*ガーリックライス *インディアンポテト *甘夏ジュレ *牛乳 今日は暑い日でもパクパク食べられて、スタミナもつく給食です。 ガーリックライスは八王子産のにんにくとベーコン、そして豆乳バターをご飯に混ぜた、少しスパイシーなご飯です。 インディアンポテトは一口大に切ったじゃが芋を油で揚げたものと、カレー味のミートソースを和えました。じゃが芋を素揚げするのは時間がかかりますが、子供の大好きな料理の一つです。 甘夏ジュレはアガーを使って柔らかく固めたゼリーです。甘夏のほかに、パイン、りんご、ももとこんにゃくゼリーが入っています。こちらも子供に人気のデザートです。 味わって食べましょう。 7月1日(水)*豚丼 *たくあんサラダ *蒸しとうもろこし *牛乳 今日は旬のとうもろこしを蒸しました。2年前には2年生に給食で食べるとうもろこしの皮をむいてもらいましたが、今はコロナウィルスの感染予防のためにできません。 今日は、とうもろこしの苗を見ながら今日は2年1組の児童がとうもろこしの勉強をします。 今日のとうもろこしは八王子市でとれた【恵味スター】という品種のとうもろこしです。とっても甘いです。味わって食べましょう。 |
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