ジャガイモの観察6年生は、校庭の畑でジャガイモを育てています。 生長の様子をタブレットで写真を撮り、教室に戻って記録していました。 細かく観察したいところは、タブレットの画面で写真を大きくして、 丁寧に記録できました。 係活動学級会で話し合って決めた係に分かれ、 何をして楽しくするかを考えていたそうです。 「係活動はクラスの皆で楽しく過ごせるようにする活動です。 当番は、例えば電気当番のように毎日決まったことを 行うのではありません。」 と「当番」と「係」の違いを説明してくれました。 5月12日(水)*七分づきご飯 *油みそ *むろあじ餃子 *中華スープ *牛乳 今日は八丈島から届いたムロアジを使って餃子を作りました。ムロアジのミンチにキャベツやにら、にんにくを混ぜて皮で一つ一つ包んでこんがり焼きました。こうすると魚の臭みもあまりなくて美味しく食べられます。 油みそは沖縄の料理です、豚の挽き肉に甘味噌で味をつける料理ですが、南町小では大豆を混ぜてよりヘルシーに仕上げています。ご飯がススムおかずです。 5月11日(火)*練馬スパゲティ *フレンチサラダ *甘夏ケーキ *牛乳 今日は練馬区でとれた【さとのそら】という品種の小麦粉で甘夏ケーキを作りました。国産小麦粉の国内自給率は14%ですから、練馬の小麦はとっても貴重です。南町小のみかんの日に合わせてみかんの香りのするケーキにしました。味わって食べましょう。 “When is your birthday?"“When is your birthday?"です。 英語の月の言い方も覚えていました。 日本語は1月から12月までで数字で月を表しているので 簡単ですが、英語は、ひと月ずづ違う言葉なので、 覚えるのが大変です。 5月10日(月)*七分づきご飯 *四川豆腐 *野菜のナムル *まっちゃ豆 *牛乳 立春から数えて88日目を『八十八夜』といい、2021年は5月1日でした。この時期は茶摘みのシーズンになり、『八十八夜に摘んだ新茶を飲むと病気にならない』という言い伝えもあります。今日は煎り大豆に砂糖と抹茶の衣をまぶした【まっちゃ豆】を作りました。スキムミルクが入っているので苦くはありません。 5月7日(金)*パプリカライス *インディアンポテト *サイダージュレ *牛乳 今日は鹿児島産の新じゃが40kgを一口大に切って油で揚げてから、カレー味のミートソースと合わせました。一手間かかりますがじゃが芋を油で揚げると、子供には人気の味になるようです。そして、南町小の人気のデザートの【サイダージュレ】は、ゆるーく固めたゼリーの中にフルーツが入っています。ジュレの中の白いものはこんにゃくです。デザート用のこんにゃくなので、臭みはありません。プルプルの食感です。美味しく食べましょう。 5月6日(木)*はちみつレモントースト *春野菜のクリーム煮 *ミニトマト *牛乳 連休明けの給食です。こんがり焼けたトーストを見て、「おいしそう!」と言う子供。「あまいの にがてー」と顔をしかめる子供。色々です。まだまだ給食にも不慣れな1年生はたくさん食べたい子と少ししか食べられない子の差が大きいようです。 時間をかけて少しづつ慣れて欲しいですね。 消防写生会練馬消防署からいらした消防士さんと消防車を、 よーく見て画用紙いっぱいに大きく絵を描いていました。 火事が起きたときは、 学校の校庭からでもすぐに現場に向かうそうです。 今日は、時間いっぱい学校にいらっしゃることができて、 本当によかったです。 お天気がよく、風もなく、 素晴らしいコンディションの写生会でした。 4月30日(金)*スパゲティミートソース *フレンチサラダ *桜ゼリー *牛乳 今日はミートソースのスパゲティでした。豚挽き肉と玉ねぎ、にんじん、マッシュルームをよーく炒めて、煮込みます。小麦粉とバターで作ったルウと粉チーズを入れて作りました。日本人には一番なじみのある味なのでしょうか?いつもより良く食べていました。桜ゼリーはカルピスゼリーに桜の形の寒天をのせました。 ふれあい環境学習4年生は、清掃事務所の方々から、 ごみの分別の仕方やごみ収集車の仕組み、 ごみを減らす工夫などを教えていただきました。 中でも、スケルトンの清掃車には、 子供たちは釘付けでした。 3R(リデュース・リユース・リサイクル)や 海ごみ問題など、環境を考えるためのお話も うかがいました。 今自分たちでできることからしていきましょう。 4月28日(水)*七分づきご飯 *ふりかけ *いかしゅうまい *かきたま汁 *牛乳 今日は豚挽き肉といかのすり身を混ぜてシュウマイを作りました。シュウマイの皮は包丁で細く切ってからのせて蒸しました。給食室では一度に200個のシュウマイを蒸します。いかしゅうまいの匂いが厨房に広がっていました。今日はちりめんじゃこと粉かつおと青海苔をよく炒めて手作りのふりかけも作りました。ご飯がたくさん食べられるかな? 初めての調理実習家庭科室でガスコンロの火を実際につけてみました。 本当は、お湯を沸かして お茶をいれ、飲んでみたいところでしたが、 感染予防のため、飲食なしの調理実習となりました。 いれたてのお茶の香りを確認しました。 「甘い香りがする」「いい香りでおいしそう!」と、 香りで「味わって」いました。 家庭科は、学習したことを 実際の生活に生かすことが大切です。 ゴールデンウイークには家でお茶を入れて、 飲んでみてくださいね。 4月27日(火)*筍ご飯 *竹輪の二色揚げ *沢煮碗 *牛乳 今日は旬のたけのこご飯を作りました。1年生はお代わりをする子供、たけのこだけをよけて食べる子供、全く食べない子供。と様々な嗜好が見られました。ご飯が苦手でも、青海苔味とカレー味の竹輪の天ぷらか、だしの効いた済まし汁が飲めたら1年生は上々かなぁ…と思って見守っています。頑張れ1年生!! タブレット学習タブレットの「ミート」を使って、 オンライン会議の仕方を学びました。 一人一人のタブレットから参加すると、 クラスの友達一人一人の顔が 画面に映りました。 「やり方が分かって面白かった」 「南町のみんなが入ると何百人の顔が映るのかなあ」 と、とても楽しそうでした。 この頃、タブレットを使った学習を よく見かけます。 「子供はすぐ慣れるなあ…」と 感心しきりです。 4月26日(月)*ガーリックライス *ポテトグラタン *ジュリエンヌスープ *牛乳 今日はポテトグラタンを作りました。バターと小麦粉でホワイトルウを作り、ここに蒸したじゃが芋と野菜、肉を入れて、カップに入れてからチーズとパセリをのせてオーブンでこんがり焼きました。調理師さんがひと手間、ふた手間かけて作る料理なので、食べてほしい給食の一つです。美味しく食べられたでしょうか? ツツジ満開「はなのみち」のツツジが満開です。 写真で見るとまるで公園のようです。 近くの平成つつじ公園の「つつじフェスタ」は 残念ながら今年も中止です。 学校のツツジもとてもきれいですよ。 4月23日(金)*七分づきご飯 *麻婆豆腐 *カリカリ油揚げのサラダ *牛乳 今日は麻婆豆腐を作りました。給食では、にんにく、生姜と一緒にネギや味噌、豆板醤を炒めて辛子味噌を作り、味をつけます。豆腐は絹ごし豆腐で作ります、柔らかい絹ごし豆腐はあらかじめ茹でて火を通しておきますが、豆腐が崩れないように作るのは調理師さんの腕次第です。サラダにはオーブンで焼いてカリカリにした油揚げがのっています。美味しく食べましょう。 一輪の花「〜flower〜 花」です。 春の一輪の花をよく見て、画用紙に大きく描きます。 パステルを網で削って、 チョークの粉みたいにして指で伸ばしたり、 ティッシュペーパーでこすったりして、 色を付けていきます。 最後に、色を定着させるスプレーをかけてできあがり。 幻想的な世界が広がりました。 4月22日(木)*わかめご飯 *千草焼き *どさんこ汁 *牛乳 今日は具だくさんの卵焼きを作りました。【千草焼き】には鶏の挽き肉とにんじん、椎茸、玉ねぎとみつばが入っています。スチームオーブンで焼くのでふわふわの卵焼きになります。どさんこ汁には新たまねぎと春キャベツが入っていて、仕上げにバターを入れるのでほんのり甘い味がします。たくさん食べられるかな? |
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