6年家庭科 ハンカチで小物入れづくり家から持ってきたハンカチやバンダナで小物づくりをしています。針と糸をつかって裁縫をする機会などほとんど少なくなっていますが、手先を使ってものをつくる経験は大切だと感じています。子供たちは、難しさを感じている一方で、ものをつくるときは集中しています。友達同士の協力も自然に生まれているのもこうした作業をする良さであると思います。どんな小物ができるか楽しみです! 5年音楽 低音のはたらきを感じ取って朝タブ(朝タブレット)3・4年生は、オンラインでのやりとりがすぐにできるようミートをつかって画面の動かし方を確認したり、Googleクラスルームをクラスで設定して、先生とやりとりをしたりしていました。また、担任の先生がクラスルームで配布したスライドにコメントを記入したりしていました。 6年生は、先生が配布したGoogleフォームをつかってアンケートに回答したり、ジャムボードをつかってパソコン上の付箋を動かして意見交換をしたりしていました。 文字をうったり、操作を円滑にしたりすることはまずは慣れるしかありません。それでも、やり始めたら子供たちは早いと思います。1学期はとにかくタブレット操作に慣れることが必要かと感じています。 1年生のタブレットパソコンが届くのは5月の連休明けになります。 今日の給食【4月27日】牛乳、じゃこわかめごはん、さばのおろしソース、豚汁 今日の魚は「さば」です。塩焼きやみそ煮、お酢を使ったしめさば、ムニエルと色々な料理で食べられている魚です。さばには血液をサラサラにして病気を予防する体に良い脂が多くふくまれます。また、脳の働きを活発にして、記憶力をアップさせる成分も多いので、小学生にはしっかり食べて欲しい魚のひとつです。 今日は焼いたさばに大根おろしのソースをかけています。大根おろしと一緒に、骨に気をつけておいしくいただきましょう! 3年社会 学校のまわりのようす〜屋上から何が見える?〜3年生は、教室で地図をつかって自分の家の位置などを確かめたあと、屋上に上がりました。今日はよく晴れていて東には東京スカイツリーや新宿の高層ビル群も見えました。南には、練馬区役所、東には、光が丘の団地や清掃工場の煙突、北は板橋区のまちが見えました。最初は南校舎の屋上から、そのあと北校舎の屋上にも上がって見えたものを確かめました。3階建ての建物でこれだけよく見える屋上もなかなかありません。 3年生の外国語活動!今日は、「どんな○○が好きですか?」の質問をして答える活動でした。 6年体育 グラウンドゴルフ委員会紹介今朝の全校朝会では、6年生から今週末の離任式に向けての話がありました。 懐かしい先生方に会えることを楽しみにしています。 校長からは、昨日に発出された緊急事態宣言でしばらくの間できない活動や変更になる行事のことについて話しました。詳しくは、今日お手紙を配りましたので家庭で確認をお願いいたします。 今日のメインは、各委員会の紹介です。委員長の皆さんがしっかりと準備をして臨みました。どの委員会も立派な発表だったと思います。 6年生の教室では、クラスの仲間の活躍に自然と拍手が出ていました。 今日の給食【4月26日】牛乳、三食丼ぶり、野菜椀 今日は豚肉のそぼろ、炒り卵、さやいんげんをご飯の上に乗せた三食丼ぶりの献立です。豚肉のそぼろは豚ひき肉をよくほぐしながら炒め、砂糖や醤油で味付けしています。細かく刻んだ凍り豆腐も一緒に加えています。凍り豆腐は豆腐の水分をきり、乾燥させて作ったもので、昔ながらの保存食です。豆腐の栄養がぎゅっと濃縮されているので、骨を丈夫にする「カルシウム」や貧血を予防する「鉄分」などをたくさんとることができます。ご飯といっしょにおいしくいただきましょう! 全学年が眼科検診!1年生の給食 〜慣れてきました!〜5年社会 地球儀をつかって図書室の電算化が完了!はたらく消防写生会 〜2年生〜けやき広場にミニポンプ車を停めて、退院の方は火災現場で身に着ける服を着用してモデルになってくださいました。図工の先生の描き方のポイントのあと、約1時間かけて描きました。 途中、眼科検診があり、小休止の時間には、消防隊の皆さんと2年生の子供たちとの交流がありました。消防隊の仕事にあこがれを感じているようすが伝わってきました。 次回の図工の時間に仕上げをするようです。 北町出張所の所長さんと少しお話をする時間がありました。田柄のあたりは、道幅が狭いところが多いので、今日学校に来たようなミニポンプ車が活躍するそうです。消防署や出張所のエリアで火災の件数も違うそうで、このあたりの火災はとても少なく安全な街であることがわかりました。とは言え、火事には気を付けていかなければならないとあらためて感じました。 今日の給食【4月23日】牛乳、鶏肉とごぼうのピラフ、コーンじゃがバター、レタスとベーコンのスープ 今日は洋風の混ぜご飯「ピラフ」の献立です。ピラフは色々な国で食べられている料理です。作り方は油で炒めたお米にスープや肉・野菜などの具材を混ぜて炊き込みます。チャーハンとの違いは、お米を炒めて炊くところです。給食では全校分を炊き込む炊飯器がないので、お米に調味料を入れて炊き、炒めた具材を混ぜあわせて作ります。 今日の具材は鶏肉・ごぼう・人参・ピーマンです。ごぼうの香りや歯ごたえを感じて食べられるように作っています。 今日もおいしくいただきましょう! 体育朝会 〜全校で!〜昼休みの校庭今日は、飼育委員の皆さんがショコラをプールの横のエリアで遊ばせていました。ショコラは百葉箱の下の涼しい少し低い場所で休んでいました。 鉄棒のところに行くと「校長先生、見てください!」と技を披露してくれました。連続逆上がりの技も見せてもらいました。元気です。 築山のところの遊具は、愛宕神社の木陰で涼しい場所です。居心地が良い場所です。 5年図工 「名前アート」5年算数 「直方体や立方体の体積」今日は直方体の体積を求める方法を考えるために、1立方のセンチメートルの積み木を使っていました。デジタル教科書やタブレットでは、模型が動く動画で実感的に理解することができますが、このように操作をして考えることも大切です。2人に1つの積み木なので、自然に協力して学習する姿ができました。同じ学習をしていても、それぞれの学習状況にあわせた授業の進め方を工夫しています。 6年国語 「帰り道」授業では、子供たちの意見を先生が黒板に2人の人物の思いや行動を踏まえて整理しながら話し合いをすすめているところでした。教材分の面白さもあるとは思いますが、実にいろいろなつぶやきや意見が出ていました。話し合いが盛り上がってくると時間切れになってしまうのがもったいないぐらいです。それぞれの子供たちなりの考えが交流されていてつい聞き入ってしまいました。 |
|