保護者の皆様へ 安全対策上、ご来校の際は、保護者用の名札をお付けくださるようお願い申し上げます。

7月8日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・バジルトースト
・チリコンカン
・フレンチサラダ
・バレンシアオレンジ

7月7日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ちらし寿司
・七夕そうめん汁
・サイダーゼリー

7月6日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・和風塩こうじハンバーグ
・人参と切干大根のおかか炒め
・野菜みそ汁

7月5日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・パエリア
・野菜とウインナーのソテー
・ベジマカロニスープ

7月2日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・四川豆腐
・カリカリじゃこサラダ
・さくらんぼ

7月1日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・五目肉うどん
・二色天ぷら(かぼちゃ・竹輪)

今日は、竹輪と夏野菜のかぼちゃを天ぷらにしました。苦手な野菜も天ぷらだと食べやすい子も多いです。夏休み中もそうめんなどの麺類の時に、夏野菜の天ぷらを添えると、野菜をたっぷりいただけます。

6月30日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・子ぎつねご飯
・豆あじの唐揚げ
・野菜の磯和え
・芋団子汁

旬の魚の豆あじを唐揚げにしました。旬の栄養をまるごといただきます。

6月29日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパイシーピラフ
・ポテトオムレツ
・ジュリエンヌスープ

6月28日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ご飯
・鶏のみそ焼き
・野菜きんぴら
・五目汁

6月25日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・大豆入り筑前煮
・生揚げとなすのみそ汁

6月24日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・新さつまいもご飯
・鯖の香味焼き
・お浸し
・沢煮椀

初夏に出回る新さつまいもを使ったご飯、新ごぼうの入った沢煮椀、この時期にしか味わえない和食の献立です。「まず、汁を一口飲んで、だしとごぼうの香りを味わってから食べてみてください。」とクラスで伝えたところ、沢煮椀が好評で、いつも完食が難しいクラスも「。美味しかったです。また作ってください。」と言ってくれました。鰹節と昆布と干し椎茸と豚肉など、だしの相乗効果のうま味を感じ、和食のおいしさに気付いてくれた、嬉しい出来事でした。

6月23日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・いかのチリソース
・もやしのピリカラあえ
・広東スープ

6月22日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハニートースト
・クリーム煮
・パリパリサラダ
・美生柑

ハニートーストは、給食室で国産のはちみつを食パンにぬってオーブンで焼きました。香りがよく、子供たちも喜んで食べてくれました。地球温暖化ではちみつの収穫量も減ってきているようです。一人一人の心がけで地球の環境を守っていく大切さなど、給食を通して色々なことを学び、考える機会としていけたらと思います。

6月21日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ハヤシライス
・小松菜とベーコンのソテー

6月18日(金)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・鮭のみそマヨネーズ焼き
・ピーマンともやし炒め
・かきたま汁

6月の下旬になると東京の畑では色々な夏野菜が収穫されます。1年中店頭に並ぶピーマンも旬を迎えました。野菜は新鮮だと苦味やえぐみも少ないです。今日は東京の町田市の畑でとれた新鮮なピーマンを使ってピーマンともやし炒めを作りました。

6月17日(木)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ご飯
・ごぼう入り鶏つくね
・豚肉と切干大根の炒め物
・きゃべつのみそ汁

6月16日(水)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・カレー麻婆豆腐丼
・ひじき入りサラダ
・りんごゼリー

6月15日(火)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・梅若ご飯
・五目卵焼き
・野菜の煮びたし
・豚汁

ヤゴ救出作戦(3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月12日(土)、プール清掃の前に、ヤゴ救出作戦を行いました。全長1センチメートルから5センチメートルぐらいのヤゴを20匹ほど救出することができました。これから、ヤゴを育ててトンボに羽化する様子を観察していきます。(月曜日に登校すると、早くもギンヤンマが1匹羽化していました。)


6月14日(月)の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ごまきなこあげパン
・とりにくのポトフ
・キャロットドレッシングサラダ
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

その他