ザクロの実が大きくなってきました!![]() ![]() ![]() ![]() 1年生、朝の準備の成長![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【7月7日】![]() ![]() 牛乳、五目ちらしずし、七夕汁、お星さまゼリー 今日の給食は、七夕にちなんだ献立です。酢飯にたくさんの具を混ぜた五目ちらしずし、そうめん入りの七夕汁、星形のナタデココとパイナップルが入ったお星さまゼリーです。 七夕の行事食には、そうめんを食べることが多いですね。これは、七夕の伝説の織り姫がつむぐ糸や、天の川をイメージしてそうめんを使っているからです。その始まりは、今から1000年以上前の平安時代に、小麦やお米の粉を練って縄のようにした「むぎなわ」と呼ばれるお菓子を七夕にお供えしたのが始まりだそうです。給食から七夕の雰囲気を味わってください。 今日もおいしくいただきましょう! 5年社会 これからの米づくり![]() ![]() ![]() ![]() 10月に川島町に行くことを楽しみにしたいと思います! 1年生の観察力![]() ![]() ![]() ![]() 久々のプール!![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、5年生が入りました。少し寒そうですが、気温も水温も少しずつ上がっています。とても指示をよく聞いて動くことができる5年生です。外部指導員の先生も感心しています。下の写真は、プールサイドで先生から息継ぎの仕方を教えてもらっているところです。 5年外国語 時間割を英語で言うと…![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() モミジアオイ![]() ![]() 今日の給食【7月6日】![]() ![]() 牛乳、かりかり梅ごはん、焼きししゃも、冬瓜と大根のそぼろあんかけ 今日のごはんには細かく刻んだかりかり梅が混ぜてあります。梅干しというと酸っぱい食べ物の代表のようですが、この酸っぱいもとは梅に含まれているクエン酸というものです。クエン酸には、疲労回復効果やだ液をたくさん出して食べ物の消化をよくする働きがあります。今日はかりかり梅をごま油でさっと炒めてごはんに混ぜました。ごま油の香りや梅のかりかりの食感も感じてください。 今日もおいしくいただきましょう! 2年 枝豆のさやとり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食の枝豆「湯上り娘」![]() ![]() ![]() ![]() 朝とったばかりの枝豆で、とても新鮮です。栄養士さんに教えてもらったのですが、枝豆の根は、「根粒菌」という土壌微生物が共生しているそうです。共生菌は、空気中の窒素を取り込み、養分に変える働きがあります。また、枝豆の根は土を肥沃にする働きがあるそうです。枝豆を収穫した後の土はフカフカになっているそうです。 今日の給食【7月5日】![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、マーボーなす豆腐、華風野菜、ゆで枝豆 今日の枝豆は、吉田農園さんの枝豆です。「湯上がり娘」という品種で、3月20日に種をまいたものだそうです。今日は、2年生が1時間目にさやとりをしてくれました。枝豆は、収穫してゆでるまでの時間が短ければ短いほど甘くておいしくいただくことができます。きっと今日の枝豆は、どこの枝豆よりも一番おいしくいただけるはずです。おいしい枝豆を大切に育ててくださった吉田さん、さや取りをした2年生、枝豆を洗ってゆでてくださった調理主事さん、たくさんの人の手がかけられて給食として提供されています。 今日もおいしくいただきましょう! 7月5日 全校朝会の話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() はじめに熱海の土石流のことについて、自然災害の強さと恐さ、行方不明の方や救助をしている方々の安全について願いたいということを伝えました。田柄もその昔は、水害があったことを聞きます。雨が降り続ける天候には、十分気を付けていきたいと思います。 今日は、大谷翔平選手の活躍から私自身が感じたことについて話しました。初めに大谷選手のことを少し紹介しました。子供たちの反応からは、テレビなどで多くの子が知っていたようです。大谷選手は高校のときにたてた目標を今、どんどん実現しています。高校のころからプロ野球選手として活躍するために頑張ることを目標に立てて今も取り組み続けています。そのときの取り組みの中には、人間性を高めるために、計画的にすすめる、礼儀をしっかりする、思いやりをもつなど直接野球の練習とは関係のないと思われることにも力を入れていったそうです。アメリカのメジャーリーグに入ってからは、去年まで2年連続で手術、そして今年の大活躍です。 私は、感じたことを2つ伝えました。一つは、目標に向けて頑張る姿がすごいということです。まさに、自分で未来を切り拓いています。もう一つは、大谷選手のようにがんばる人の姿を見て勇気がもらえるということです。頑張る姿は、人に伝わるのだなと感じました。私自身も野球選手ではありませんが、「やろう!」という気持ちになります。 今日は、大谷選手の誕生日だそうです。しばらくは、活躍から目が離せません。 4年 下水道出前授業![]() ![]() ![]() ![]() 2年ぶりの教室での学校公開![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年保健 心の発達![]() ![]() ![]() ![]() 心の発達について話し合っていました。 1年生の頃の自分と5年生の頃の自分を比べてどんな違いがあったかについて考えていました。自分自身の成長をあらためて気が付くことができる学習です。 まとめのテストをやっています。![]() ![]() ![]() ![]() 「からすのパンやさん」の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ![]() 田柄地区区民館の内覧会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食【7月2日】![]() ![]() 牛乳、高野ごはん、魚のさんしょう焼き、かみなり汁 今日の汁物は「かみなり汁」です。いったい何がかみなり?と思った人もいることでしょう。名前の由来は作り方にあります。 かみなり汁は、熱く熱したお鍋にごま油をひきます。そして大きなかたまりのままの豆腐を入れて炒めて作ります。この時の炒める音が、とても大きなかみなりの音のように聞こえることから、「かみなり汁」という名前がつけられました。(栄養士さんが実際に調理しているときの音を録音して、給食の時間に放送で聞かせてくれました)今日は豆腐の他にも豚肉や野菜、たまごも入った具だくさんの汁物になっています。 今日も、おいしくいただきましょう! |
|