学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

切干大根ときゅうりのごま酢和えみそ汁

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ゆかりごはん 厚揚げのピリ辛だれ 切干大根ときゅうりのごま酢和え みそ汁
562キロカロリー

梅と大豆、みそとごま、酢。健康食の典型のようなメニューです。夏バテを吹き飛ばして、あt2週間のまとめの勉強を頑張りましょう。

心に響く教師の説話

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テニスの国枝選手の資料を通して「くじけそうになってもあきらめない気持ち」を考える道徳の授業でした。最後に、先生が高校生の時に、国枝選手に実際に会い、教えてもらった話をされました。胸に響く素晴らしい説話でした。水を打ったような静けさで聞く子供たちの表情が素敵でした。

4週間の大きな成果

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 教育実習は、授業の方法や生活指導の在り方などを学ぶことが大きな目的です。しかし、それよりも「実習を通して、自分は先生という職業につくのだ」という明確な決意をもつことが大切です。それを確信されたことがひしひしと伝わる素晴らしい授業でした。

教育実習生研究授業

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 今日の5時間目、5年3組で教育実習生の先生の研究授業が行われました。実習最終日でもあり、大学の指導教官の先生にもお越しいただきました。子供たちは、実習の先生とのお別れの日でもあり、最後の授業を成功させようと一生懸命取り組みました。

半夏生餅

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たこめし 小松菜とかまぼこの炒めもの みそ汁 半夏生餅
589キロカロリー

夏至から数えて11日目の7月2日から7日までを「半夏生」といいます。この頃から梅雨が明けるといわれます。この時期までに田植えを終わらせる地域も多く、「稲が吸ばんのようにしっかり根付くように」と関西地方ではタコを食べる習わしがあるようです。また、関東地方では、焼きもちをお供えすることもあります。
そこで、今日は「たこめし」と手作りだんごにきな粉をまぶした「半夏生餅」を作りました。

先生たちの自主的な勉強会

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 先生たちはそれぞれに専門(得意技)をもっています。それを互いに勉強し合う自主的な勉強会が「OJT(オンザ・ジョブ・トレーニング)」と呼ばれています。本校は、それを「はなまるカフェ」とネーミングして年間を通して行っています。
 写真は、「オンライン授業」をテーマとした「はなまるカフェ」です。6年生の多目的室から教室に向けた授業の様子は、以前、ホームページに掲載をしました。今回は、授業を行った先生が講師となって、基本的な操作方法や指導のポイントを伝える形式で勉強会が進みました。この勉強会を通して、今年度中には、全てのクラスでのオンライン授業を行う計画です。

壁アート

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9月から新しい校舎に引越しとなり、お別れとなる仮設校舎北側。
7月に入ってすぐにアーティストの2年生が、1階の壁に作品を作成中です。
どんな作品になるか乞うご期待!

新たまねぎ

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麦ごはん 豚肉のかんりとがらめ 煮びたし 新たまねぎのみそ汁
キロカロリー

”新たまねぎ”とは、玉ねぎを通常よりも早く収穫して、すぐに出荷したものです。いつも食べているたまねぎよりも水分が多くてやわらかく、味は辛みが少ないのが特徴です。
今日は、その新たまねぎがたっぷりはいったみそ汁です。たまねぎの甘みを感じながら味わいましょう。

切り替えの見事さ

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 後半は、グループ毎の「ダンス発表会」に向けた話し合いです。先生がタブレットに保存した進め方のひな型をもとに、活発なミーティングが進められます。体育フェスティバルから移動教室にしっかりと切り替えをする6年生です。下田移動教室は、9月7日から9日の2泊3日なので、実質、今学期中に準備をほぼ終える見通しをもちながら学習を進めます。

下田移動教室オリエンテーション 6年生

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 体育フェスティバルが終わったら、さっそく下田移動教室に向けての学習が始まります。今日はオリエンテーション。6月17日から19日に行われた実地踏査(下見)の情報をもとに、移動教室の大まかな流れや宿泊場所(ベルデ下田)での生活の仕方を学びます。昨年度は移動教室が中止となったため、6年生も初めての宿泊行事となります。

いわしの梅煮

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麦ごはん いわしの梅煮 キャベツのごまあえ 具だくさんのみそ汁
552キロカロリー

梅雨のじめじめした時期は胃袋も疲れます。そんな中でも「いわしの梅煮」は、うってつけのメニューです。疲労回復の効果、食欲増進の効果があります。よく味わって「夏バテ」を吹き飛ばしましょう。

関北の日常

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 2年生の国語の授業です。恒例の先生の読み聞かせに「全集中」で耳をすませる子供たち。今日は「あったらいいなこんんなもの」の学習で、それぞれが考えたあったらいい絵を描きました。

ふれあい月間終了

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 今日で「ふれあい月間」が終了しました。6年生が毎日正門に立って挨拶運動をリードしてくれました。今日は有志の参加でしたが数名の6年生が自主的に取り組んでくれました。挨拶の輪が、さらに広がることを期待しています。6年生のみなさん、最高学年の役目ご苦労さまでした。

鶏肉のバーベキューソース

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ねじりパン 鶏肉のバーベキューソース 若草ポテト  野菜スープ
626キロカロリー

 オーストラリアの定番料理といえば「バーベキュー」です。休日は、家族や仲間と楽しむそうです。今日は、手作りのバーベキューソースを作って焼いたとり肉にかけました。
 また、ジャガイモに青のりをまぶした「若草ポテト」を「付け合わせ」にしました。よく噛んで味わいながら食べましょう。

感謝

 保護者の皆様、「体育フェスティバル」が無事終了いたしました。多くのご参観ならびにご理解ご協力ありがとうございました。
 PTA役員の皆様、広報委員の皆様、関地区委員会の皆様にも大変お世話になりました。ありがとうございました。

6年生 CHALLENGE2 〜心と動きをひとつに〜

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最後には、学校のリーダーとしての思いが凝縮された決意表明。これぞ関北を支えるリーダー達!鳴りやまぬ拍手。笑顔!涙!感動!

6年生 CHALLENGE2 〜心と動きをひとつに〜

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CHALLENGEは、この1年の全ての取り組みを表す言葉。心の動きが一つになって、一糸乱れぬ集団行動。キレッキレのダンス。

6年生 CHALLENGE 2〜心と動きをひとつに〜

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クラス毎ですが心はひとつ。最高学年の誇りを胸に一致団結の「パフォーマンス」

3年生 94人の夢の旗 〜心を1つに〜

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 旗がダンスのシンボル。大きく振ると小気味の良い旗の音が「バシッ」と響きます。それと相まって手足を十分に使ったメリハリのある動きが「かっこいい」の一言。隊形移動もばっちり!

5年生 関北ソーランRED 〜仲間だ!〜

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 伝統の「関北ソーラン」は、関北、高学年の気迫とエネルギーの「象徴」です。「これでもか」と深く腰を落として力強く網を放り上げます。かけ声と共に地響きが起こるのではと感じる一体感は、シンプルに「すごい!」
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