学校だよりをはじめ各種たよりを随時掲載いたします。給食のメニューは毎日の更新をめざしています。

穏やかに

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新校舎での初めての土曜授業。今日から8時15分の入室でしたが「実にスムーズ」でした。各教科や習熟度別、道徳の授業が穏やかに進んでいます。どの教室も、もう何カ月も慣れ親しんように感じます。子供たちの順応性に感心します。

巨峰

画像1 画像1
ジャージャー麺 もやしのサラダ 巨峰 牛乳
515キロカロリー

今日のデザートは「巨峰」です。とても甘く粒が大きいので、「ぶどうの王様」と言われています。皮に白い粉がついていることがあります。これを「ブルーム」と呼びます。雨や病気から守るために、水分が蒸発しないように、ぶどう自らが出しているそうです。そのため、白い粉がついているぶどうほど新鮮です。

最高学年の新たな役目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新校舎となり、「校旗」のポールも完成しました。9月に入ってから、輪番に校旗を掲げる「校旗当番」も始まりました。
ハンドルで「上げ下げ」する最新の機能に「戸惑いながら」「意欲をもちながら」新鮮な気持ちで務めを果たしてくれています。

久しぶりの晴れ間に、校旗も気持ちよさそうです。

順調な登校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から入室を8時10分からとしました。生活指導主任の先生が放送を入れて、順調に学校生活がスタートしました。
明日の土曜日から通常の8時15分登校になります。

菊花寿司(重陽の節句)

画像1 画像1
菊花寿司 松風焼き ゆで野菜の甘酢あえ 小松菜のすまし汁 牛乳
551キロカロリー

重陽の節句は、「菊の節句」とも呼ばれています。菊の花を眺めたりお酒に浮かべて飲んだりして「長寿」を願います。
今日は、食べられるように特別に育てられた「食用菊」です。食べる機会が少ないと思います。味や食感を味わってみてください。

合わせだしのけんちん汁

画像1 画像1
麦ごはん 鮭の西京焼き 青菜とちくわのごま風味いため けんちん汁

「だし」とは、主に出し汁のことで料理をよりおいしくするために使う汁のことです。
今日のけんちん汁のだしは、昆布とかつお節の2種類からとった「合わせだし」といい、より強くうま味を感じ取ることができます。
温かいうちに飲むと、さらにおいしさ倍増です。

9月の計測 立派な姿勢

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
計測は、黙って距離を取って並ぶことが必要です。
2年生の計測に訪れました。良い姿勢で口を閉じて待っていることをたくさんほめました。みるみる態度が良くなる子供たちです。

マラウイ通信 ナンバー4

掲載しました。


マラウイ通信 No.4

カルシウムを摂りましょう

画像1 画像1
切干大根ごはん 揚げだし豆腐 あんかけさつま汁 牛乳
577キロカロリー

今日の給食で「カルシウム」が多い食品は、牛乳と揚げ出し豆腐です。

人の体の中で、骨や歯のもとになります。カルシウムをしっかり摂ると、骨折しにくい体を作ることができます。
よく噛んでしっかり食べましょう。

今学期初めてのオンライン全校朝会

画像1 画像1
 新しい校舎となって初めてのオンライン全校朝会です。代表の言葉を発表する6年生も心なしか緊張の面持ち。
 そんな中でも立派に役目を果たす関北の最高学年。その後の講話を話す校長も勇気をもらいます。

 今日は、少女ソフトの大会で準優勝となった3名の4年生の表彰もありました。6年生の堂々とした態度を間近に見て自分たちで考えた言葉をはっきりと伝えることができました。校舎に大きな拍手が響きました。

プルコギ丼

画像1 画像1
プルコギ丼 トックスープ 牛乳
601キロカロリー

今日は韓国料理です。プルコギは、味をつけたお肉と野菜を炒めた料理です。
トックスープに入っているおもちは、韓国の「お雑煮」のような料理です。
よくかんで味わいながら食べましょう。

元気はつらつ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は「スキップ」「けんけん」「うつぶせからダッシュ」などさまざまな走り方を楽しみました。「元気はつらつ」
5年生は二人組で高いボールをキャッチし合う技に取りくみました。「新体操みたい」

体育館の授業に意欲満面

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広く高い体育館。冷暖房完備。
子供たちが一番楽しみにしている授業の一つが新しい体育館での体育です。
どんなに思いっきり投げても天井にはと届きません。いくらダッシュをしても壁につくには余裕があります。

ホキ

画像1 画像1
フィッシュバーガー クリームシチュー 牛乳
620キロカロリー

「ホキ」は、ニュージーランド近くの深い海にいる大きな魚です。なんと、身長は1年生と同じくらいです。「タラ」の仲間で味はさっぱりしています。
調理員さんがていねいに一つずつこんがりと揚げてくださいました。

厨房は活気にあふれる

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新校舎の給食室は8月の引っ越し作業から給食開始に向けて準備を入念に行ってきました。
二日目のメニューは「フィッシュバーガー」と「クリームシチュー」がメインです。厨房は、いつも活気にあふれています!

9月の献立表です。

<swa:ContentLink type="doc" item="68100">9月の献立表</swa:ContentLink>

失敗も成長や成功の絶好の機会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 発言をすると「ハウリング」が起こります。司会の画面が突然消えます。隣のクラスの先生が不具合を見に来てくれます。ハプニングや失敗もなんのその、それを乗り越えた先に、本当の成長や成功が待っています。「ポジティブ関北!」

教科横断的な学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生が「オンライン学級会」をやっているようです。でも子供たちに聞くと「国語の授業」と答えます。国語に話し合いを上手に進めるための単元でした。先生が別室にいながら、司会を中心に「オンライン」で話し合いを進める。「ズームやミート」のレベルに近い学習に目を丸くします。

オンライン学習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4、5、6年生は、緊急事態宣言中の放課後、各学級1回ずつ家庭でのオンライン学習を実施します。今日も、先生が他の教室から配信して、子供たちが自分の教室で受信をする方法でオンライン学習を行いました。
 先生が話す時には「ミュート」にする、発表する時には「挙手ボタン」を押して許可がおりたら発言する、意見は「ジャムボード」に貼るなどの約束を守って学習を進めます。

活気づく

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新しい校舎、新しい机、新しい係。「2学期の学級楽しそうだな」「勉強がんばろう」意欲が高まり活気づく様子が、どのクラスにもみなぎります。
 読書感想文、係決め、2学期のめあて、自由研究発表会など、子供たちのまなざし、集中力に感心します。一昨日が始業式だったことさえ忘れる位の適応力にびっくりです。

黄金の3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 冷たい小雨そぼふる朝となりましたが、関北の子供たちは元気に登校。北門の「黙歩」はすっかり定着しました。新校舎への入室もスムーズで完全に慣れた様子です。来週からは登校が通常の8時15分となるように徐々に入室の時刻を調整していきます。黄金の3日目の始まりです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

証明書

学校経営方針

学年だより

学校応援団

PTAからのお知らせ

タブレット

SCだより

たんぽぽだより