本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

7月9日「1年生 保健体育」

1年生は保健体育で、水泳をしています。例年と違い、泳ぐ人数を半分にするために、男女別々の日にプールを使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月9日「2年生 理科」

2年生は理科で、化合について学習しています。今日は、タブレットパソコンのクラスルームで、課題について一人ずつが答えた考えを共有して学習を進めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTAよりリユースのご案内

PTAより、リユースのご案内を掲載いたしました。ご覧ください。

令和3年7月9日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、枝豆ごはん がんもと野菜の煮物 梅おかか和え 冷凍みかん 牛乳 です。

7月8日「1年生 国語」

1年生は国語で、随筆につて学習しています。題材は「文字のない葉書」(向田邦子・作)で、構成を考えたり、読解をしながら学習を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日「2年生 技術」

2年生は技術で、多機能時計を制作しています。今日は、基板に電子部品をはめ、ハンダごてで固定しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日「1年生 英語」

1年生は英語で質問と回答のまとめをしました。友達に英語で、夏休み中に何をしたいかインタビューし、その答えをまとめ、下書きを先生に添削していただいた後、ポートフォリオに清書しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月8日「1年生 社会」

1年生は社会で、ヨーロッパ州について学習しています。今日は、EUとイギリスの関係について、なぜ離脱したのか等を考えながら学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年7月8日(木)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん カレーコロッケ 茹でキャベツ 冬瓜の豚汁 牛乳 です。

コロッケのソースは、玉葱をたっぷり使用して、甘みと旨味を引き出しました。




































































































































































































































































































































































































7月7日「1年生 理科」

1年生は理科で無脊椎動物を学習しています。今日は、まとめとして無脊椎動物について調べてまとめました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日「2年生 家庭科」

2年生は家庭科でカーゴパンツを作っています。今日は、ポケットを縫っている生徒が多くいました。速い生徒は全体の形ができ始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年7月7日(水)給食

画像1 画像1
今日は七夕の献立です。

「五目穴子寿司 夏野菜のさっぱり和え 七夕そうめん 牛乳」

カラフルな色彩の給食になりました。

7月7日「3年生 道徳」

今日の道徳は、1学期の振り返りをしました。4月からの学習面や生活面での行動を振り返って記録シートにまとめました。1学期もあと2週間で終わりますが、最後まで自分の反省を振り返りながら、過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日「1年生 道徳」

本日の道徳の様子です。「ストレスへの対処」について映像を見ました。適切なストレスの対処を学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日「1年生 校外学習 2」

1年生は、校外学習で下町を訪問します。事前学習で江戸時代の各テーマについて調べました。新聞形式でまとめたものを教室前の廊下に掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月7日「1年生 校外学習 1」

1年生は、校外学習で下町を訪問します。事前学習で江戸時代の各テーマについて調べました。新聞形式でまとめたものを教室前の廊下に掲示してあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年7月6日(火)給食

画像1 画像1

今日の給食は、パインパン 鶏肉のエスカベーション 粉ふき芋 夏野菜とわかめのスープ 牛乳 です。

エスカベーションは、鶏肉を白ワインと塩コショウに漬け込んで片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をはたいてから揚げにしたところに、マリネ液に漬け込んだ玉葱、パプリカ2種、おかひじきをかけました。甘酸っぱくて夏向きのメニューです!!

7月6日「2年生 音楽」

2年生は音楽で、リズムアンサンブル「野菜の気持ち」を行っています。ここまで、簡単なリズムゲームをしていたものに、歌詞を加えました。また、グループで人と合わせ、発音や強弱に気を付けて表現を工夫しました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日「3年生 英語」

3年生は教科書にある英文の手記を読んで、その感想を英語で書きました。書くときには、タブレットで例文を検索し、自分の使いたい表現を調べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月6日「生徒会目標」

今日の昼の放送で、生徒会役員からは、今月の目標について説明がありました。
○7月の生徒会目標は、「有言実行 1学期の振り返りをし、夏休みの計画を立てよう」です。定期テストが終わり、みなさんも一息ついたところでしょう。1年生にとっては初めての定期テストでした。難しかったという人や思ったよりできたという人がいたと思います。ですが、結果に一喜一憂せず、間違えたところはしっかりと解き直し、1学期の振り返りをしましょう。また、もうすぐ夏休みです。計画を立て、勉強をしたり、体を動かしましょう。暑い日が増えてきています。水分補給をして、体調管理をしっかりしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより