本校HPにようこそ! 毎日更新を目指しています。どうぞご覧ください。

5月18日「1年生 運動会練習」

今日は1年生の運動会練習を行いました。準備体操の隊形の確認と学年種目の全員リレーを行いました。全員リレーは足の速さだけではなく走順も重要です。各クラス戦略を練って本番に向けて頑張ってます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日「1年生 数学」

1年生は数学で、文字を使っていろいろは数を表しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月18日「2年生 理科」

2年生は理科で、状態変化といえない物質の変化を学習しています。今回は、演示実験で、酸化銀の分解で得られた銀(金属)の通電を確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日「1年生 美術」

1年生は美術で、自分の「手」を描いています。大体の形を大まかに描き、「長さ・割合・比率・角度・傾き」を考えながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月18日(火)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、ジャージャー麺 春巻き メロン 牛乳 です。

 メロンを今年初めて食べた生徒が多いのではないでしょうか?
 初物食べたら東を向いて笑うといいといわれています。東は太陽が昇る方角なので、日々の恵みに感謝するという意味もあるようです。
 ご家庭でも、いろんな初物を食べたときに、家族みんなで東を向いて笑ってみましょう!私事ですが、我が家もやっています(笑)

5月18日「2年生 運動会学年練習」

運動会に向けての学年練習が始まりました。準備体操の隊形の確認と練習をした後、学年種目「ロード・オブ・ボール〜KSD(Keep Social Distance)」の練習をしました。苦戦しながらも、クラスごとに工夫しながらコツをつかんでいました。この種目を通してクラスの団結をさらに高めていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日「1年生 社会」

1年生は社会で、世界のさまざまな地域について学習しています。今日は、温帯地域の特徴や共通点、そこで生活する人々の生活について、スペインを題材に日本などと比較しながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日「1年生 数学」

1年生は数学で、正の数と負の数の乗法(かけ算)の意味と計算方法を学習しました。速さと距離のについて、基準の位置からの方向に正負の意味をもたせ具体的に考えながら学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日「3学年 運動会練習1」

本日から、運動会に向けての練習が始まりました。1回目は学年種目「台風の目」の練習をしました。最初に実行委員と学級委員が「台風の目」の実演をしてくれました。これから本格的に練習が始まっていきます。感染予防、ケガには十分注意して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日「全校朝礼」

全校朝礼を放送で行いました。今日は、校長先生のお話の後に、教育実習の先生の紹介がありました。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和3年5月17日(月)給食

画像1 画像1
 今日の給食は、麦ごはん 豆腐入りハンバーグ(しめじソース) 茹でスナップエンドウ コーンチャウダー 牛乳 です。

 豆腐入りハンバーグには、豆腐の他に、刻んで戻した高野豆腐も一緒に混ぜました。カルシウムや鉄分もしっかり摂れ、ふんわりと口当たりもよく、白飯によく合いました。

5月14日「生徒総会」

「令和3年度 生徒総会」が行われました。コロナウィルス感染症予防のため、2,3年生は窓を開けた体育館で十分な間隔を空けて並び、1年生はオンラインで教室からの参加となりました。質疑応答では、質問の回答にさらに質問がでるなど、質疑応答が繰り返され、質の高い生徒総会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日「1年生 英語」

1年生は英語で、一般動詞を学習しています。今日は、「like」とその否定文を学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日「1年生 学年目標」

1年生は、学年目標を廊下に掲示しました。学年目標は、「挑戦する気持ち、責任感、向上心をわすれず、一人一人が輝ける学年にしよう」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日「1年生 保健体育」

1年生は保健体育で、リレーの練習をしました。運動会では、クラス対抗の全員リレーがあります。そのため、バトンパスの練習を行っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

令和3年5月14日(金)給食

画像1 画像1
今日の給食は、麦ごはん 回鍋肉 トックスープ 牛乳 です。

回鍋肉は、ねり味噌作りから作成しました。
キャベツは仕上げ前にさっとボイルすることで、キャベツの臭みや加熱のムラがなく均等な食感に仕上げることができました。

5月12日「2年生 道徳」

今回の道徳では「家族の在り方」について考えました。「異なり」を認めるという筆者の考え方から相互理解の大切さを学びました。また、普段の生活を振り返り、家族の一員としての自分の立場や家族に対しての思いについてあらためて考え、家族愛の大切さを学ぶことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日「生徒総会 リハーサル」

明日の生徒総会を円滑に進めるために、放課後、中央委員会のメンバーと質問者でリハーサルをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日「3年生 理科」

3年生は理科で、植物細胞と動物細胞の体細胞分裂の共通点・相違点について学習しました。また、体細胞分裂の行われる場所についても学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日「3年生 数学」

3年生は数学で、因数分解を学習しています。いろいろな因数分解をできるようになるために、共通因数でくくり、乗法公式で解を求めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

給食だより

献立表

学校経営方針

授業改善プラン

月間行事予定

年間行事予定

PTAからのお知らせ

野球部

陸上部

サッカー部

女子バレーボール部

男子バスケットボール部

女子バスケットボール部

新体操部

剣道部

バドミントン部

茶道部

美術部

吹奏楽部

家庭科部

文芸部

同窓会より

学校だより