合わせだしのけんちん汁「だし」とは、主に出し汁のことで料理をよりおいしくするために使う汁のことです。 今日のけんちん汁のだしは、昆布とかつお節の2種類からとった「合わせだし」といい、より強くうま味を感じ取ることができます。 温かいうちに飲むと、さらにおいしさ倍増です。 9月の計測 立派な姿勢2年生の計測に訪れました。良い姿勢で口を閉じて待っていることをたくさんほめました。みるみる態度が良くなる子供たちです。 マラウイ通信 ナンバー4カルシウムを摂りましょう577キロカロリー 今日の給食で「カルシウム」が多い食品は、牛乳と揚げ出し豆腐です。 人の体の中で、骨や歯のもとになります。カルシウムをしっかり摂ると、骨折しにくい体を作ることができます。 よく噛んでしっかり食べましょう。 今学期初めてのオンライン全校朝会そんな中でも立派に役目を果たす関北の最高学年。その後の講話を話す校長も勇気をもらいます。 今日は、少女ソフトの大会で準優勝となった3名の4年生の表彰もありました。6年生の堂々とした態度を間近に見て自分たちで考えた言葉をはっきりと伝えることができました。校舎に大きな拍手が響きました。 プルコギ丼601キロカロリー 今日は韓国料理です。プルコギは、味をつけたお肉と野菜を炒めた料理です。 トックスープに入っているおもちは、韓国の「お雑煮」のような料理です。 よくかんで味わいながら食べましょう。 元気はつらつ5年生は二人組で高いボールをキャッチし合う技に取りくみました。「新体操みたい」 体育館の授業に意欲満面子供たちが一番楽しみにしている授業の一つが新しい体育館での体育です。 どんなに思いっきり投げても天井にはと届きません。いくらダッシュをしても壁につくには余裕があります。 ホキ620キロカロリー 「ホキ」は、ニュージーランド近くの深い海にいる大きな魚です。なんと、身長は1年生と同じくらいです。「タラ」の仲間で味はさっぱりしています。 調理員さんがていねいに一つずつこんがりと揚げてくださいました。 厨房は活気にあふれる二日目のメニューは「フィッシュバーガー」と「クリームシチュー」がメインです。厨房は、いつも活気にあふれています! 9月の献立表です。 <swa:ContentLink type="doc" item="68100">9月の献立表</swa:ContentLink> 失敗も成長や成功の絶好の機会教科横断的な学習オンライン学習先生が話す時には「ミュート」にする、発表する時には「挙手ボタン」を押して許可がおりたら発言する、意見は「ジャムボード」に貼るなどの約束を守って学習を進めます。 活気づく読書感想文、係決め、2学期のめあて、自由研究発表会など、子供たちのまなざし、集中力に感心します。一昨日が始業式だったことさえ忘れる位の適応力にびっくりです。 黄金の3日目9月からの教育活動に生かすさらに今後も本校の特別支援教育の推進に関わってくださる熱い思いをお聞きすることができました。学んだことを9月の教育活動ですぐに生かしてまいります。 伊藤園長先生は、午前中、区内の学校で同様の講師をされたとお聞きしました。ご多用の中本当にありがとうございました。 特別支援教育の視点に基づいて具体的な支援方法「教科書37ページを開きましょう」 われわれ、教師がなにげなく使っている指示です。しかし、この指示の中には、5つ以上の指示が含まれていることを実際の指導場面を想起し共有を図っていきます。指示を出す言葉はよりシンプルにしていくこと、それによって教師の言葉が精選され授業がわかりやすくなっていく。 これはあくまで一例です。 特別支援教育研修会2学期スタートは「高野豆腐のそぼろ丼」今日から給食が始まりました。残念ながら昨日予定していたカレーライスとオレンジゼリーはなくなってしまいましたが、10月の給食に出てくるそうなのでご安心を。 高野豆腐は、前校長の大野先生のおすすめ献立でした。味が染みた高野豆腐と甘いごはんをよく味わって食べましょう。 黙食の徹底職員室に戻ると先生方も黙食をしていました。 マスクを取ったときにどのような行動を取っていたかが、濃厚接触者かどうかの判断材料になります。陽性者が認められても、それ以上の感染拡大防止がされている関町北小としていきます。 |
|