今日の給食【6月11日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、ほっけの塩焼き、磯の香あえ、じゃがもちスープ
今日の汁物「じゃがもちスープ」は北海道の郷土料理です。じゃが芋と片栗粉で作ったお団子が入ったスープです。じゃが芋だけでは上手くまとまりませんが、片栗粉を入れるとじゃが芋同士がくっつき、モチモチのお団子にまとまります。今日は給食調理員さんがゆでたじゃが芋をていねいにつぶし、ひとつづつ丸めてお団子を作ってくれました。お団子のモチモチ感や、じゃがいものほんのりとした甘さを味わってください。
今日も、おいしくいただきましょう!
【給食】 2021-06-11 17:54 up!
体育館の大型扇風機も常時設置!
練馬区では、体育館のエアコン設置工事を随時すすめています。既に設置されている学校もありますが、田柄小学校の設置は、まだ少し先となりそうです。そのため、地域の避難拠点にもなる学校の体育館に支給されて大型扇風機を常時設置し、暑さ対策をしています。音が大きく声が聞こえないのが難点ですが、それでも暑さを凌ぐには、役立っています。
【校長室より】 2021-06-10 14:51 up!
ミストシャワーをリニューアル 〜暑さ対策〜
暑さ対策で練馬区から以前から支給されているミストシャワーのホースを校舎と体育館の通路のところに設置しなおしました。これまでは、一段高くなった場所に設置していましたが、主事さんが垂木をつないでちょうど良い高さに降ろしてくれました。シャワーの部分が目詰まりしていたので、そこも掃除をしてしっかりとシャワーが出るようになりました。休み時間の際など、ミストシャワーを出して涼をとって暑さ対策をしていきたいと思います。
【校長室より】 2021-06-10 14:48 up!
6年体育 体つくり運動〜アルティメット〜
6年生は、体育でフライングディスクをつかった学習に取り組み始めました。バスケットボールとアメフトを合わせたようなルールで活動していきます。感染防止に配慮した形の運動ということを踏まえて取り組んでいます。同じチームの友達と間隔を空けてながらディスクを投げながら運んでいく楽しさがあるようです。これからどのような動きになってくるか楽しみです。暑さ指数は、「注意」レベルでした。2度3度、水分補給をしながら活動しています。木陰がありがたいです。
【校長室より】 2021-06-10 14:02 up!
4年 ふれあい環境学習 〜ごみ分別の学習〜
もう一方のクラスは、体育館でのごみ分別の学習です。こちらは、グループで分かれて実際のごみのサンプルをもとに分別について学習していきます。それぞれのグループで清掃事務所の職員の方が、実物を見せながら、日々ごみ収集のお仕事をされていることをもとにしたお話をしていただけるので、とても説得力があります。4年生もお話に聞き入りながらメモもとって学習していました。今回のコロナの対応で、ごみ収集に関する方々のご苦労も大変だったかと察します。貴重な2時間のふれあい環境学習になりました。練馬清掃事務所の皆様、今年度もありがとうございました。
【校長室より】 2021-06-10 13:53 up!
4年 ふれあい環境学習 〜練馬区スケルトン収集車〜
練馬清掃事務所の皆様をむかえての4年生のふれあい環境学習でした。練馬区では恒例の学習プログラムです。スケルトン収集車を使った学習と、分別体験の学習に分かれています。今日は、2クラスが交代で学習をしました。こちらは、けやき広場でのスケルトン収集車を使っての学習です。このスケルトン収集車は、練馬区の公式キャラクターのねり丸が描かれています。そして、名前の通り、中が見えるようになっていて、ごみ収集車の仕組みや機能がよくわかります。これを見るだけで、ごみ収集の仕事への関心が高まります。4年生は、興味津々でこの収集車を見学しました。
【校長室より】 2021-06-10 13:42 up!
今日の給食【6月10日】
〜今日の献立〜
牛乳、マヨコーントースト、ミネストローネ、あじさいゼリー
今日のデザートは季節の花、あじさいをイメージしたゼリーです。むらさき色のブドウゼリーの中に、白い寒天のゼリーがあじさいの花びらのように見えるでしょうか?ブドウジュースがゼリーになって固まるのは、寒天を一緒に煮て溶かしているからです。寒天は天草という茶色い海藻から作られています。寒天でゼリーを作るとしっかりした食感のゼリーができますが、冷蔵庫で冷やさなくても固まるのが特徴です。今日も気温が高く暑い1日です。給食でもスープや牛乳で塩分や水分をしっかりとって熱中症を予防しましょう。
今日もおいしくいただきましょう!
【給食】 2021-06-10 13:06 up!
2年生遠足へ 〜お弁当・おやつタイム!〜
遊んだあとのお弁当とおやつほど楽しみなものはありません。おうちの方の愛情たっぷりのお弁当とお楽しみのおやつを味わいました。エネルギーを注入して、予定より少し早く学校に到着することができました。無事に実施でき、良かったです。今日は疲れていると思います。ゆっくりと休んでください。
【校長室より】 2021-06-09 17:26 up!
2年生遠足へ 〜赤塚城址公園での遊び〜
植物園のあとは、これまた隣接している赤塚城址公園です。丘の上に上がると、原っぱがあり、大きな木陰があります。この場所で、クラスの記念撮影をしたあとに学年全体での遊びとクラス遊びを楽しみました。
学年全体での遊びは、3つのクラスを3つのグループに分けて、クラスが入り混じった形で長縄競争をしました。その後、クラス遊びです。「だるまさんがころんだ」や「鬼遊び」を楽しみました。こちらもほぼ木陰の中での遊びでしたので元気いっぱいでした。
【校長室より】 2021-06-09 17:19 up!
2年生遠足へ 〜板橋区立赤塚植物園〜
東京大仏のところを出てすぐの場所には、板橋区立赤塚植物園があります。ウエルカムセンターのところで職員の方とお話をしたところ、つい最近リニューアルして、今は一番整備されているのことだそうです。ほぼすべての植物には、QRコード付きの表示板がついていて、子供たちは、先生と植物の名前を読み上げながら歩きました。園内は木々の緑が一番美しい時期で木陰の中を歩くので暑さを忘れることができました。誤って水筒の水をこぼしてしまったこのために、冷水器の水を使わせてくださり補給することができました。とれもありがたかったです。
【校長室より】 2021-06-09 17:14 up!
2年生遠足へ! 〜東京大仏〜
緊急事態宣言期間中ですが、近隣へ徒歩での校外学習が実施可能ということで、2年生の遠足が実施できました。行先は、田柄小から歩いて40分程の板橋区の東京大仏、赤塚植物園、赤塚城址公園です。この3つの施設は隣接していて、コースが変化に富んでいます。
今週から、気温が上昇するということで暑さ対策が大切でした。保護者の皆様には2日前からご協力いただき、凍らせたペットボトルや保冷剤、首にかける冷たいタオルなどをそれぞれ用意してきてくれました。今日感心したのは、これらを子供たちが手際よく使っていたことです。保護者の皆様のご協力に感謝です。
最初の行先の東京大仏では、3〜4人のグループで写真を撮りました。13メートルは思った以上に大きく迫力を感じました。
【校長室より】 2021-06-09 17:03 up!
今日の給食【6月9日】
〜今日の献立〜
牛乳、麦ごはん、豚肉のコチュジャン炒め
きくらげ入りスープ
今日のスープには「きくらげ」が入っています。「きくらげ」という名前から、海の中にいるくらげの仲間かな?と思ってしまうかもしれませんね。でも、きくらげはきのこの仲間です。他のきのこと同じように木にはえますが、食べた食感がコリコリしていてくらげのようなことから、「きくらげ」と名前がつけられたそうです。今日は小さめに切ってスープに入っています。味やにおいもほとんどないので、きのこが苦手な人もおいしく食べてみてくださいね。
今日も、おいしくいただきましょう!
【給食】 2021-06-09 13:19 up!
3年図工 わくわくたのしいお店
3年生の図工の授業観察でした。
今日は、オリジナル色紙の切り方や組み合わせを工夫してすてきなお店をつくります。子供たちは、はらぺこあおむしのエリック・カールさんの手法を模してつくったオリジナル色紙などをうまく活用して、自分が想うお店にあったらいいなと思うもの、品物、マスコットなどを作っていきました。色紙をきって、さらに貼ったり、ペンなどで細かな色付けをしていました。3年生の子供たちはイメージがどんどんふくらみ作品づくりを楽しんでいました。何人かにお店のことを聞いてみると、自分なりのコンセプトやイメージがしっかりしていました。作品づくりを通して、頭の中はフル回転です。このあとどのように画用紙にお店が完成するのか、とても楽しみです!
【校長室より】 2021-06-08 18:29 up!
1年生、タブレット配付開始!
今週は1年生にいよいよタブレットを渡します。自分のタブレットを目の前にして、子供たちは、目を輝かせていました。今日は、電源のつけ方、ログインの仕方、ログオフの仕方を教えてもらいました。一度、家に持ち帰りおうちの方と設定をします。今日は1クラス明日はもう2クラスに配付します。
【校長室より】 2021-06-08 18:21 up!
今日の給食【6月8日】
〜今日の献立〜
牛乳、じゃこ入りツナピラフ、スパイシーポテト、イタリアンスープ
今日は薄く切ったじゃがいもを油で揚げて、ピリ辛の香辛料をまぶした「スパイシーポテト」です。じゃが芋は給食でもたくさん使われている食品です。じゃが芋は今から約500年前、オランダ人によってインドネシアのジャカルタからもたらされました。ジャカルタからきたお芋ということで、初めはジャガタライモと呼ばれていましたが、いつしかじゃがいもと呼ばれるようになりました。じゃが芋は熱や力のもとになる栄養の他にも、体の調子を整えるビタミンやカリウムなどもたくさん含まれています。
今日も、おいしくいただきましょう!
【給食】 2021-06-08 16:27 up!
愛宕神社の木々と築山
校庭から見ると、築山の向こう側にある愛宕神社の木々もずいぶんと茂ってきました。これだけ緑が多いので、たくさんの鳥たちが次々にあらわれてきます。居心地の良い住処となっているようです。今日は雲の多い休み時間でしたが、みんな元気いっぱい校庭で遊ぶことができています。
【校長室より】 2021-06-07 13:02 up!
視力検査もあと少し!
今日は1年生が会議室で視力検査をしていました。全学年の視力検査もあと少しで終わります!
【校長室より】 2021-06-07 13:00 up!
1年国語 「ねこ」と「ねっこ」
1年生の授業観察でした。促音・つまる音についての学習でした。
1年生は、国語の学習の最初の15分ぐらいは、ひらがなの学習に取り組んでいます。だいぶ学習がすすんできていて、今日は「ね」の学習です。正方形のマスを4つに分けたどこから書き始めるのか、折れや曲がりがどの程度なのかなど注意することがたくさんあるのが「ひらがな」の学習です。あらためて、1年生になってひらがなを正しく書こうとすると形を正しくとることの難しさを感じます。言葉づくりなども大切です。姿勢や鉛筆の持ち方も大切です。こう考えると1年生の学習の大切さを強く感じます。ひらがなの学習のあとは、教科書をつかって「ねこ」と「ねっこ」のようなつまる音について出し合いました。1年生もずいぶんと学校の学習に慣れてきていて、自信をもって活動をすることができています。頼もしくなってきました。
【校長室より】 2021-06-07 12:59 up!
今日の給食【6月7日】
牛乳、麦ごはん、さばのみそ煮、大根のレモン風味あえ、七菜汁
今日はさばのみそ煮の献立です。給食室の大きなお釜に魚を並べてじっくりコトコト味がしみ込むように煮ました。みそ煮に使われている調味料のみそは日本人の食事に欠かせないものです。今から約1300年ほど前に中国からみその原型が伝わりました。初めはとても貴重なもので、おかずや薬として使われていました。その後、日本各地で大豆の生産がはじまり、みそをたくさん作ることができるようになると、みそ汁として食べる方法が広まったようです。魚をみそで煮ることによって魚の生臭さを消すことができます。
今日も、おいしくいただきましょう!
【給食】 2021-06-07 12:39 up!
全校朝会のようすから
6年生のスピーチ、毎週しっかり話をしてくれています。
1週間の大切なポイントについて全校に向けて発信しています。
暦の上では、芒種。田植えの時期であることを伝えました。先週、5年生の田植えも無事完了しました。
【校長室より】 2021-06-07 11:59 up!